Глобальное потепление может привести к дефициту кофе
Исследователи Университета прикладных наук Цюриха опубликовали исследование, которое посвящено воздействию изменения климата на условия выращивания кофе, орехов кешью и авокадо. Эти продукты в основном производятся на маленьких фермах в тропических регионах.
- Ученые рассмотрели три варианта развития событий: позитивный (увеличение температуры на 1,6 градуса Цельсия), «умеренный» (на 2,4 градуса) и наиболее трагичный (на 4 градуса).
- Оказалось, что рост температуры при любом из сценариев больше всего повлияет на кофе. Площадь почвы, пригодной для его выращивания, сократится на 50% из-за потепления в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии.
- В случае с кешью и авокадо показатели разнились. Одни регионы потеряют десятки процентов подходящих земель, в то время как в других странах, наоборот, появятся почвы, пригодные для их выращивания.