Московские новости
  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино
  • Telegram
  • Дзен
  • VK
  • Контакты
  • Лента
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

© Сетевое издание «Московские новости»

Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания «Московские новости» выдано федеральной сл ужбой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.10.2014 года номер ЭЛ № ФС 77 — 59721.

Редакция «Московские новости»18+

  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

Мы используем файлы cookie, чтобы все работало нормально. Мы верим, что даже в эру побеждающего киберпанка есть место для бережного подхода к данным и конфиденциальности пользователей. Подробности — в нашей Политике конфиденциальности.

pr@mn.ru

Культурный код,Биомеханика
Сегодня, 13:38

Частое употребление супа рамэн может грозить преждевременной смертью — ученые

Увлечение супом рамэн может быть связано с повышенным риском ранней смерти у некоторых людей. Ученые провели комплексную оценку потребления лапши среди 6,5 тыс. участников из префектуры Ямагата в Японии.

Как проходили замеры

Исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от частоты употребления блюда: реже раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и три (или более) раза в неделю.

  • За участниками наблюдали в течение 4,5 лет. Случаи смерти, произошедшие в этот период, также документировались.
  • Большинство участников ели рамэн по крайней мере раз в месяц, а почти каждый третий — еженедельно.
  • За время наблюдений умерло 145 человек: 100 от рака, 29 от болезней сердца.

Опасен ли рамэн?

Специалисты заключили: частое употребление лапши рамен может быть связано с повышенным риском смерти прежде всего у мужчин в возрасте до 70 лет.

  • В то же время исследование не доказывает, что рамен напрямую вызывает раннюю смерть.
  • Кроме того, у тех, кто выпивал хотя бы половину бульона, в котором обычно много соли, а также ел саму лапшу, часто наблюдался более высокий риск смерти. Блюдо содержит большое количество соли, поэтому частое употребление может привести к повышенному содержанию натрия. Это может повысить риск таких заболеваний, как инсульт и рак желудка.
  • У тех, кто употреблял алкоголь и ел рамэн чаще трех раз в неделю, риск смерти был примерно в 3 раза выше, чем у умеренных любителей такого супа.

Рамэн: совет ученых

Специалисты рекомендуют ограничить употребление этого супа, избегать употребления большей части бульона и быть особенно осторожными — если выпивать спиртное вместе с этим блюдом.

Рамэн
Фото: Christian Dala / Unsplash
Копировать ссылкуСкопировано