Частое употребление супа рамэн может грозить преждевременной смертью — ученые
Увлечение супом рамэн может быть связано с повышенным риском ранней смерти у некоторых людей. Ученые провели комплексную оценку потребления лапши среди 6,5 тыс. участников из префектуры Ямагата в Японии.
Как проходили замеры
Исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от частоты употребления блюда: реже раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и три (или более) раза в неделю.
- За участниками наблюдали в течение 4,5 лет. Случаи смерти, произошедшие в этот период, также документировались.
- Большинство участников ели рамэн по крайней мере раз в месяц, а почти каждый третий — еженедельно.
- За время наблюдений умерло 145 человек: 100 от рака, 29 от болезней сердца.
Опасен ли рамэн?
Специалисты заключили: частое употребление лапши рамен может быть связано с повышенным риском смерти прежде всего у мужчин в возрасте до 70 лет.
- В то же время исследование не доказывает, что рамен напрямую вызывает раннюю смерть.
- Кроме того, у тех, кто выпивал хотя бы половину бульона, в котором обычно много соли, а также ел саму лапшу, часто наблюдался более высокий риск смерти. Блюдо содержит большое количество соли, поэтому частое употребление может привести к повышенному содержанию натрия. Это может повысить риск таких заболеваний, как инсульт и рак желудка.
- У тех, кто употреблял алкоголь и ел рамэн чаще трех раз в неделю, риск смерти был примерно в 3 раза выше, чем у умеренных любителей такого супа.
Рамэн: совет ученых
Специалисты рекомендуют ограничить употребление этого супа, избегать употребления большей части бульона и быть особенно осторожными — если выпивать спиртное вместе с этим блюдом.
