2024 год стал самым жарким на Земле за все годы наблюдений
Средняя температура в 2024 году впервые превысила 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем и достигла 1,6 градуса, пишет The Guardian со ссылкой на Службу по изменению климата Copernicus. Прошлый антирекорд составил 1,48 градуса, его зафиксировали по итогам 2023 года. К 2100 году планету может ожидать глобальное потепление на 2,7 градуса.
- В 2015 году страны заключили Парижское соглашение по климату и договорились удерживать повышение температуры ниже 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой, а также стремиться к уровню в 1,5 градуса. По мнению ученых, превышение порога в 2 градуса грозит катастрофическими последствиями.
- 10 июля 2024 года 44% поверхности Земли подверглись экстремальному воздействию тепла, а 22 июля был самым жарким днем за всю историю наблюдений. Также в прошлом году зафиксировали рекордное количество водяного пара в атмосфере. Это вызывало осадки, наводнения и ураганы. Главная причина повышения температуры — это сжигание ископаемого топлива, считают климатологи.
- На рост температуры влияет и феномен Эль-Ниньо (из-за него экваториальная часть Тихого океана становится теплее нормы). В июле 2024 года эффект Эль-Ниньо пошел на спад, но температура выше нормы сохранилась.
Как теплеет океан
По данным международного коллектива климатологов, Мировой океан поглотил в 2024 году рекордное количество тепла. Это порядка 16 зеттаджоулей энергии. Среднегодовая температура океана повысилась на 0,07 градуса по сравнению с 2023 годом.
- Как показывают расчеты, Мировой океан уже в пятый раз подряд ежегодно поглощает рекордное количество тепла. Это особенно важно потому, что ускорение нагрева океана проходит на фоне ослабления феномена Эль-Ниньо, который усиливал потепление в 2 последних года.
- По оценкам экспертов, Мировой океан пока остается главным щитом на пути глобального потепления. С начала доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и треть СО2. С одной стороны, этот процесс тормозит изменение климата, а с другой, может вызвать серьезные изменения в экосистемах морей.