Мир в огне

Земная макушка

Изменения климата открывают прежде скованную льдом Арктику для судоходства и эксплуатации природных ресурсов. В результате арктический регион становится новым полем соперничества великих держав. Интересы там имеют не только северные страны, такие как Россия, США, Канада, но и далекий от Арктики Китай. Однако соперничество в итоге может привести к российско-китайскому союзу. «Московские новости» разобрались в клубке противоречий вокруг северной оконечности земного шара.

Текущая геополитическая реальность — это реальность конфронтаций. Старый американо-российский конфликт на другой стороне планеты сопровождается растущим с каждым годом соперничеством США и Китая. Это заставляет Россию и Китай сотрудничать куда активнее, причем зачастую на довольно неочевидных направлениях. Одним из них и стало арктическое. Для России это вопрос престижа и собственной безопасности, ведь с другой стороны ледяной «шапки» Земли расположены США и Канада. Китаю же критически важно наращивать логистические мощности, для чего отлично подходит Северный морской путь (СМП).

Северная граница России

Развитие и расширение России было неразрывно связано с Севером. Архангельский порт долгое время был «воротами в Европу» для Московского царства, а арктические экспедиции российские правители проводили еще с XVIII века. В 1926 году советское правительство заявило претензии на огромный сектор Арктики — 6,8 млн кв. км моря, объявив их полярными владениями СССР. В 1932 году начал эксплуатироваться СМП. В период Холодной войны Советский Союз активно наращивал вооружения в Арктике и развивал добычу углеводородных ресурсов в регионе.

Арктика и арктические территории имеют огромное значение и для современной России. Пусть здесь проживает всего 2,5 млн жителей, но создается 12–15% ВВП страны, добывается 80% газа, а также никель, алмазы, редкоземельные металлы. Арктика дает три четверти экспорта страны и треть всего улова рыбы. В 1990-е и 2000-е годы позиции России в Арктике пошатнулись, однако сейчас наша страна активно стремится вернуть себе положение ведущей арктической державы.

В 2008 году были приняты Основы стратегии России в Арктике, в 2013 году утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года. Развитие Арктической зоны во многом стало личным приоритетом для президента Владимира Путина. Недаром куратором стратегии выступает Совет безопасности Российской Федерации. Для реализации этого мегапроекта было даже создано отдельное ведомство — Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Александр Рюмин / ТАСС

Арктическая стратегия России рассматривает Арктику как стратегическую ресурсную базу страны и стремится к ее приращению. Москва считает, что международная система управления в Арктике должна непременно учитывать роль и значение России. Прежде всего это касается режима эксплуатации ресурсов и регламента судоходства. К примеру, Россия настаивает, что СМП должен использоваться в рамках юрисдикции Российской Федерации и с использованием российских ледоколов.

Также не стоит забывать и о концепции «Большой Евразии». Согласно ей, Россия должна использовать свой транзитный потенциал и быть своеобразным мостом между Востоком и Западом, не только культурным, но и экономическим. И здесь ее интересы совпали с интересами Китая.

Дракон смотрит на Север

Долгое время арктическая стратегия Китая была исключительно декларативной. Пекин требовал, чтобы ему дали статус «государства, расположенного вблизи Арктики», и особые экономические права в регионе. Также КНР настаивала, что управление Арктикой должно быть инклюзивным. Китай выступал в поддержку прав всех государств на использование Арктики. Разумеется, в такой системе Китай, учитывая его вес, сможет претендовать на одну из ведущих ролей в регионе. 

Китайская стратегия — это попытка возглавить процесс усиления роли внерегиональных игроков в Арктике, успешно закамуфлированное желание играть среди них одну из ведущих ролей.

Павел Гудевруководитель Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО РАН

Однако все изменилось с запуском инициативы «Нового шелкового пути». Одной из ее частей стал «Ледовый шелковый путь». Путь через Арктику до Европы на треть короче маршрута через Суэцкий канал, поэтому для Китая, который в будущем видит себя великой морской державой, он критически важен. Тут, правда, уже есть задел для конфликта — сейчас Пекин настаивает, что судоходство по СМП не должно регулироваться национальными (в том числе и российским) законодательствами.

Что интересно, свою позицию Китай строит на Конвенции ООН о морском праве и постоянно подчеркивает, что Арктика является достоянием всего человечества, а не группы арктических государств. Для стороннего наблюдателя это выглядит так, будто Китай, отстаивая либеральный многосторонний подход, защищает интересы человечества от эгоизма этих самых государств, включая и Россию.

Zuma / TASS

Однако стоит понимать, что интересы Китая в Арктике — это не только судоходство. Китайские компании проявляют огромный интерес к арктическим исследованиям, но интерес у них не только научный. Прежде всего они стремятся к разработке месторождений полезных ископаемых. Если эта разработка начнется, Китаю потребуется создавать инфраструктуру и иметь в регионе какое-никакое, но военное присутствие для ее охраны. А это вряд ли вызовет одобрение в Москве.

Мексиканская дуэль

Разумеется, в России стремление китайцев участвовать в управлении Арктикой предсказуемо наталкивается на неприятие. Но Москва и Пекин не акцентируют своих расхождений в арктических стратегиях и избегают столкновений в практической политике. Более того, Китай и Россия все теснее взаимодействуют друг с другом в Арктике на прагматической основе совпадающих интересов.

Сейчас главная задача России в регионе — использовать возможности, которые открываются в условиях освобождения Арктики ото льда. Поэтому внимание переключается с добычи ресурсов на инфраструктурные проекты, прежде всего СМП. Для этого нужны технологии, а после украинского кризиса и начала конфронтации России с Западом их единственным рынком остается Китай.

Петр Ковалев / ТАСС

Зная о важности СМП для Китая, Россия стремится привлечь китайские компании к сотрудничеству в собственных интересах. К примеру, они получили контракты на модернизацию Архангельского морского порта и строительство железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал (Белкомур). Кроме того, Россия подписала с китайским океанографическим управлением меморандум о взаимопонимании, цель которого — расширение международного сотрудничества в области арктических и антарктических исследований. 

Китайская компания CNPC и «Фонд Шелкового пути» стали соинвесторами проекта «Ямал СПГ» (20% и 9,9% капитала соответственно). Проект предусматривает добычу природного газа и строительство завода по его сжижению мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1,2 млн тонн газового конденсата, поставляемого на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Предполагается, что Китай будет ежегодно получать с Ямала два десятка танкеров, доставляющих 3 млн тонн сжиженного природного газа.

Будущее полюса

Китай стремится закрепиться на северных морских маршрутах, в том числе реализуя свою глобальную амбициозную цель — уменьшить стратегическое влияние США в разных регионах мира. Сейчас она совпадает с геополитическими и экономическими устремлениями России. Китаю нужен СМП, и он готов делиться технологиями для его освоения. Россия же с помощью этого не только делает СМП более удобным и безопасным для любых судов, но и модернизирует инфраструктуру собственных арктических областей.

Liu Shiping / imago / Xinhua

Все «коллеги» России по арктическому региону — страны НАТО. Можно ожидать, что текущая геополитическая конфронтация будет продолжаться и свою арктическую политику они будут выстраивать на антироссийской основе. Это логично приведет к сближению России и Китая (попросту потому, что ни одна страна сейчас не потянет освоение Арктики в одиночку), а сближение России и Китая, в свою очередь, вызовет еще больший рост антироссийских настроений на Западе, где никому не нужны ни влиятельная Москва, ни влиятельный Пекин. 

Пока что экономические интересы Москвы и Пекина в Арктике в значительной степени пересекаются, но совпадают далеко не по всем вопросам. Однако обе стороны имеют возможность пойти друг другу навстречу и сблизить позиции.

Сейчас западные санкции ставят Россию перед дилеммой: либо отложить реализацию ряда намеченных программ на отдаленную перспективу, либо привлекать внешнего партнера, который был бы, как и Россия, заинтересован в реализации совместных программ по развитию Арктики, включая проект СМП. Учитывая это, перспективы стратегического альянса с Китаем в Арктике выглядят вполне реалистичными.

Главное для России — уловить тонкий момент, когда рост китайского влияния в Арктике начнет нести угрозу ее собственной безопасности. Ведь регион имеет не только экономический, но и военный потенциал. К примеру, из-за ледового покрова там практически невозможно обнаружить подводные лодки.

Сейчас Россия и Китай равно заинтересованы друг в друге для освоения арктического региона. Однако со временем эта заинтересованность неизбежно сменится соперничеством. И у России есть все возможности не только стать ведущей силой в регионе, но и использовать ресурсы Арктики на благо всего человечества. 

Копировать ссылкуСкопировано