Запас уверенности

Средний возраст, когда люди впервые становятся родителями, в России растет и приближается к 30 годам. Однако технологии криоконсервации биоматериала могут отодвинуть время рождения первого ребенка еще дальше. «Московские новости» разобрались, кто, зачем и как замораживает яйцеклетки и сперматозоиды и почему мы ничего не знаем о минусах этой процедуры.

Страшно не успеть

«В определенном возрасте мы ради будущего здоровья носим брекеты. Заморозка биоматериала стоит примерно тех же денег», — говорит Наташа. Она развелась с мужем после 5 лет брака, потому что он не хотел детей. Наташа тоже не готова становиться мамой в ближайшем будущем, но из-за давления врачей всегда чувствовала тревогу. Отчасти поэтому решила прибегнуть к криоконсервации биоматериала — процедуре взятия и заморозки яйцеклеток, позволяющей в будущем разморозить их и оплодотворить.

Тревога не появляется из ниоткуда. После 20 лет многие российские женщины слышат одни и те же фразы о пресловутых «тикающих часиках». К третьему десятку с непрошеными замечаниями близких и дальних родственников сталкиваются уже почти все бездетные женщины. «В этом году мне будет 30, — говорит другая героиня, Катя, — и к вопросам я уже привыкла, но это еще и на подкорке сидит: как же так, тебе 30, а у тебя до сих пор нет детей. Внутри есть страх, что в какой-то момент я захочу детей, и не получится».

Иллюстрация: Виктория Цой

Страх и негативные эмоции, отчасти навязанные обществом, — одна из причин, по которой люди приходят в репродуктивные клиники. Процедура криоконсервации, считает основательница медиа о фертильности «Рея» Татьяна Печурко, перестает быть чем-то таинственным, страшным, но все еще остается довольно непопулярной, хотя и безопасной процедурой. Одна из причин непопулярности в том, что на русском языке выходит не так много материалов о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), за исключением ЭКО. При этом женщина может потерять фертильность задолго до менопаузы: обычно все зависит от экологии, проблем со здоровьем и образа жизни. Поэтому, подчеркивает врач-генетик Светлана Авдейчик, важно вовремя обратиться к специалисту.

Правда, иногда на приеме у гинеколога девушки слышат те же самые реплики, что от родителей и знакомых. У врачей есть основания говорить о возможных проблемах с зачатием после 30 лет, но их настойчивость может сыграть и против пациенток, говорит клинический психолог Алексей Моско. «К 30 годам действительно уменьшается овариальный резерв, то есть потенциальное количество яйцеклеток, которое может созреть в яичниках. Проблема в том, что исследования, на которые опираются врачи, показывают общие закономерности. А каждая женщина уникальна. У кого-то запас яйцеклеток велик и после 30 лет», — говорит психолог. По его словам, неосторожные слова врача могут вызвать у пациентки сильную тревогу, которая может ухудшить ее состояние. «Изменение эмоционального фона иногда приводит к реальным, физиологическим последствиям — возникает ятрогения», — говорит Алексей Моско.

История Наташи

Недавно я практически впервые попала к адекватному гинекологу. За год она ни разу не сказала мне: «Все, пора рожать». От других я слышала это начиная лет с 24 — что, конечно, никак меня не мотивировало. 

Я спросила: «Почему вы не говорите мне, что пора рожать? Все говорят, а вы нет». Она ответила, что никаких специальных предпосылок она у меня не наблюдает, но, если я хочу узнать, насколько большой у меня резерв яйцеклеток, я могу сдать антимюллеров гормон, то есть анализ АМГ, и измерить свою фертильность.

Когда пришли результаты анализов, я узнала, что в моем случае все близится к минимальному значению. Врач посоветовала пройти криоконсервацию яйцеклеток — вряд ли я вышла бы с приема и столкнулась с любовью всей жизни, сразу бы это поняла и занялась вопросом деторождения. Так я пошла к репродуктологу».

Процедура, меняющая общество

Чтобы пройти криоконсервацию, необязательно иметь медицинские противопоказания. «Криоконсервация — это больше про тех, кому важно отложить рождение ребенка. Женщина сохраняет свои яйцеклетки на будущее, чтобы иметь возможность вернуться к вопросу деторождения позже», — говорит Светлана Авдейчик.

У женщин появляется пространство не только для временного, но и для генетического маневра. Старший врач «Репробанка» Татевик Мкртчян считает, что возможность отложить беременность, не потеряв при этом в качестве биоматериала, дает людям возможность тщательнее выбирать партнеров: «Давайте признаемся, что давление общества часто толкает людей на необдуманные поступки. Но люди изначально смотрят на противоположный пол с пометкой, подойдет этот человек для деторождения или нет. Заморозив яйцеклетки, к этому поиску можно подойти спокойнее». Так женщина дает себе право выбора не только партнера, но и карьеры, круга общения, целей.

Иллюстрация: Виктория Цой

Впрочем, хотя ученые и работают над функцией редакирования генов, «достоверно рассчитать математическую формулу ребенка «на заказ» пока невозможно», замечает Светлана Авдейчик. Пациенты с обнаруженными мутационными генами или рецессивными генами генетических заболеваний могут заказать анализ генетического кода эмбриона еще до оплодотворения. Но исправлять в нем что-то все равно нельзя.

Как проходит процедура

Татьяна Стрижова, лечащий врач Наташи и репродуктолог московской Городской клинической больницы им. Плетнева, рассказывает, как проводят криоконсервацию биоматериала. Для получения яйцеклеток проводят стимуляцию яичников, которая направлена на активацию роста фолликулов в них. Женщине назначается определенная группа препаратов — пациентка может вводить их самостоятельно. В клинике проводят УЗИ малого таза для контроля роста фолликулов и коррекции дозы препаратов при необходимости. Иногда взятие яйцеклеток проводится в естественном цикле, то есть без дополнительных препаратов. Тогда для криоконсервации получают только одну яйцеклетку.

Когда фолликул, в котором находится яйцеклетка, «созревает», врачи назначают триггер овуляции — он способствует выходу яйцеклетки в фолликулярную жидкость. Через определенный промежуток времени (24–36 часов) пациентке проводят трансвагинальную пункцию яичников для взятия яйцеклеток. Эмбриологи оценивают биоматериал и либо оплодотворяют и криоконсервируют эмбрион, если речь о программе ЭКО, либо криоконсервируют полученные яйцеклетки.

История Наташи

В день сдачи яйцеклеток я приехала в клинику в растрепанных чувствах. Наверное, гормональная стимуляция как-то на меня влияла, а может, я просто не выспалась. Я постоянно плакала. Врачи очень переживали, ведь под наркозом нельзя, чтобы слизистые опухали. Вокруг меня все бегали, пытались успокоить, а я даже не могла объяснить, в чем причина.

До того как пойти на криоконсервацию, я 5 лет принимала гормональные препараты по медицинским показаниям. Они были и оральными контрацептивами. Мои яичники спали в течение 5 лет, и в первую попытку у меня созрело всего 2,5 фолликула. Я начала переживать, почему их так мало, ведь на гормональной стимуляции их должно быть примерно 5. Врач доступно объяснила мне, из-за чего это произошло: «В следующий раз будет побольше». Но это и финансово задевает: когда замораживаешь восемь штук за 100 тысяч, это звучит нормально, а вот два?

Все это сбивало меня с позитивного настроя, и я начала переживать, может, со мной что-то не так. Но для обсуждения психологических проблем есть отдельный специалист, а отнимать время врача-репродуктолога ради таких разговоров было бы странно. К тому же в итоге из двух фолликулов получились две прекрасные яйцеклетки — это тоже неплохо, потому что иногда фолликулы оказываются пустыми или яйцеклетки — плохими. Мне позвонила врач, сказала, что я молодец. И я подуспокоилась.

Сколько нужно заплатить

«Так получилось, что у меня два гражданства, российское и израильское. И сейчас я думаю, где делать криоконсервацию яйцеклеток, — говорит Лия, которая хочет заморозить не яйцеклетки, а эмбрионы. Делать это она будет вместе с мужем. — В Израиле процедура примерно в два раза дороже, чем в России, но это потому, что там оплачиваешь сразу два цикла забора яйцеклеток, а не один». У Израиля и России есть кое-что общее: криоконсервация входит в пакет услуг ОМС с некоторыми ограничениями. Бесплатно ее сделают, только если у пациентки есть некое тяжелое заболевание или ей предстоит химиотерапия.

Иллюстрация: Виктория Цой

История Наташи

Все анализы, которые можно было сделать бесплатно благодаря полису, я и постаралась сдать бесплатно. Но за саму заморозку мне нужно платить. Если прийти на ЭКО корректно, без бесплодия, а с определенными диагнозами, при которых нужно делать ЭКО, наверное, это можно сделать бесплатно. В моем случае заморозка не проходила ни по одной государственной программе, но я все равно смогла сэкономить тысяч 50.

Правда, все консультации в моей клинике проводятся бесплатно, потому что она государственная. То есть у меня экономия колоссальная. За первую сдачу яйцеклеток я заплатила около 100 тысяч, хотя в частных клиниках это обходится тысяч в 200. Можно сказать, что я отложила деньги на вторую сдачу.

Мужчины — зачем они делают процедуру и как

«Закриоконсервировать» можно не только женский, но и мужской биоматериал — сперму. Сделать это можно не только в рамках донорства спермы, но и просто так, «для себя». Процедура стоит меньше 100 тыс. рублей.

Существует миф: мужчина может зачать ребенка в любое время, и риск мутаций, заболеваний и прочих проблем со здоровьем никак не будет зависеть от возраста отца. Это не так. Иногда человек становится бесплодным уже в 20 лет.

Один из пациентов «Репробанка» Алексей консервировал биоматериал в 30 лет. Заводить детей в ближайшее время он не планировал, хотя всегда знал, что хотел бы иметь их в будущем. Алексей — как раз тот редкий мужчина, который решил заморозить биоматериал не из-за показаний врача, а просто потому, что понимал: качество биоматериала будет постепенно уменьшаться. «Я не знал, когда захочу детей, и не хотел жить и думать, достаточно ли хороши мои показатели или они уже начали ухудшаться». Криоконсервация стала запасным планом.

За 2 недели до процедуры Алексею советовали перестать употреблять алкоголь и принимать горячие ванны, но с алкоголем не вышло из-за дня рождения друга. Пришлось пересдавать материал, потому что в первый раз получились не лучшие результаты. За 3 дня до процедуры Алексей в обоих случаях выдерживал половое воздержание. Иной подготовки к «дню XY» не требуется — никаких гормональных уколов и многочисленных анализов. Да и сама процедура не требует пункции: достаточно провести сеанс мастурбации в специально отведенной для этого комнате. Эякулировать нужно в контейнер. Все, вы сдали сперму.

Иллюстрация: Виктория Цой

Когда Алексей сдавал биоматериал, он был холост. Сейчас он женат, и его супруга знает о замороженном материале: «Она сказала: «Очень хорошо держать его в запасе. В жизни бывают ситуации, которые могут ухудшить фертильность. Также, если у нас когда-нибудь будут проблемы с зачатием невыясненного характера и придется прибегнуть к искусственной инсеминации или ЭКО, — лучше будет использовать более качественный материал, сохраненный в более молодом возрасте». Алексей думает, что биоматериал ему не пригодится, но он все равно будет оплачивать его хранение «на всякий случай».

Алексей знал, что качество его биоматериала ухудшается со временем. ​​Но иногда мужчины сдают сперму потому, что избегают «синдрома выжившего». Татевик говорит: «Человеку сложно представить, что именно с ним произойдет что-то такое. Мы не думаем о подобных вещах, это простая психология. Опция сохранения биоматериала — по сути, страхование себя и возможность зачать потомство с использованием более качественного биоматериала. Он необязательно понадобится на следующий же день, но станет планом Б на будущее».

Судьба яйцеклетки

Сдать яйцеклетку — это полдела. За ними также важно вернуться. Врач-генетик Светлана Авдейчик говорит, что сдача яйцеклеток не может создать у человека иллюзию «выполненного долга»: «Нужно понимать, что криоконсервация ооцитов — это не 100% гарантия получения здорового ребенка в будущем. По этой причине не должно быть иллюзий выполненного долга при заморозке своих яйцеклеток на будущее». Она добавляет, что хотя процедура заморозки яйцеклеток и повышает шансы на удачную беременность в будущем, криоконсервация все равно не гарантирует, что у 45-летней жещины родится ребенок из замороженных яйцеклеток.

Пока и Катя, и Лия, и Наташа не задумываются о том, когда именно они разморозят яйцеклетки и эмбрионы. Они сделают это, «когда придет время», но не слишком поздно — не на пороге старости. Возможно, «то время» вообще никогда не наступит, а может быть, за яйцеклетками не придется возвращаться благодаря тому, что детей получится зачать естественным путем.

Иллюстрация: Виктория Цой

Если в будущем пациенты решат не использовать свои клетки для зачатия, то они могут передать их для научных исследований или на утилизацию. В донорский банк, замечает Татевик, яйцеклетки, которые были заморожены в личных целях, не могут быть переданы, во-первых, потому что доноры проходят более тщательное медицинское обследование. Во-вторых, на криосоломинах (носитель, на котором замораживаются яйцеклетки) указывается ФИО пациента, и без согласия пациента его клетки никто не может использовать.

История Наташи

Мне уже стало гораздо проще и легче — я понимаю, что сделала колоссально прекрасную вещь, обеспечивая самой себе стабильно хорошее будущее. Для меня это шаг вперед и в личностном плане, я создала свой запас прочности. Я скорее депрессивный, эмоциональный и нуждающийся в поддержке от других людей человек. А тут я делаю все одна. Вообще-то так я забочусь о себе, очень серьезно и глубоко. Многие мои знакомые не хотят сдавать даже первичный анализ. Может быть, сейчас они боятся узнать результат и взять на себя ответственность за собственное будущее, но я надеюсь, что все-таки это сделают.

Думаю, любая женщина, которая начнет проходить процедуру заморозки, почувствует огромный скачок внутреннего роста. И даже ради этого криоконсервацию стоит попробовать. Даже если я никогда не приду за этими яйцеклетками, даже если решу вообще не рожать детей. Это мой акт любви к себе, который у меня никто не отнимет.