Культурный код

Вы приняты

1 января 2022 года в силу вступила новая версия международной классификации болезней, представленная ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 году, — МКБ-11. Согласно распоряжению Правительства РФ, ее внедрение началось и в нашей стране, однако окончательно методика войдет в обиход только в 2024 году.

«Московские новости» поговорили со специалистами в области психиатрии и психологии и узнали, как новая классификация повлияет на жизнь людей с расстройствами личности и на общество в целом.

Зачем нужна МКБ

Международная статистическая классификация болезней (МКБ) — это методика сбора данных о заболеваниях, которой пользуются специалисты всего мира. Она образует огромный каталог статистических данных, необходимых для управления здравоохранением, организации лечения и профилактики, а также оптимизации научных исследований. Кроме того, система помогает оценить ситуацию в области здоровья в отдельных странах и регионах, среди различных групп и категорий населения.

История МКБ началась в Англии в XVI веке — тогда в Лондоне еженедельно составлялись списки умерших от цинги, проказы или чумы. Более систематический характер сбор данных приобрел к концу XIX века, когда сестра милосердия и общественный деятель Флоренс Найтингейл, вернувшись с Крымской войны, стала отстаивать необходимость сбора статистических данных о причинах заболеваемости и смертности.

Приблизительно в то же время статистик Жак Бертильон разработал «Классификацию причин смерти Бертильона», которая была принята сразу в нескольких странах.

В 1940-х годах Всемирная организация здравоохранения переняла эту систему и расширила ее, чтобы охватить статистические данные о причинах травм и болезней. Тогда и был создан первый вариант Международной классификации болезней.

«МКБ играет чрезвычайно важную роль, обеспечивая общий терминологический аппарат для регистрации и мониторинга проблем со здоровьем и представления отчетности. Пятьдесят лет назад трудно было бы ожидать, чтобы такая болезнь, как шизофрения, одинаково диагностировалась в Японии, Кении и Бразилии. В наши же дни, даже если врач в другой стране не может прочитать историю болезни того или иного пациента, он наверняка будет знать, что означает соответствующий код МКБ», — отмечают в ВОЗ.

Предыдущая международная классификация — МКБ-10 — действовала с 1992 года. В новую версию внесен ряд принципиальных изменений (например, МКБ-11 не фиксирует вегетососудистую дистонию, дисбактериоз и другие устаревшие диагнозы и включает ряд новых вроде дисфории целостности тела или расстройства вследствие пристрастия к компьютерным играм).

Одни из самых обсуждаемых изменений касаются классификации расстройств личности. Более того, многие специалисты считают их революционными, и вот почему.

«Мозаичный» подход

Нововведения в мире доказательной медицины приживаются небыстро. Психиатрия — не исключение. Порой чтобы собрать аргументы в пользу того или иного новшества, требуются годы. Вот и МКБ пересматривается нечасто — раз в 10 лет.

Это происходит, когда ученые накапливают критическое количество новых исследований и данных, показывающих, что текущая классификация устарела. С МКБ-11 произошло именно так.

Специалисты предложили принципиально новый подход к постановке и выделению отдельных форм расстройства личности, и он произвел фурор.

Клинический директор, врач-психиатр, психотерапевт Mental Health Center (МНС) Анастасия Афанасьева объяснила разницу между старой и новой классификациями. По ее словам, операциональный подход уступил место дименсиональному: другими словами, теперь при постановке диагноза специалисты перейдут от набора симптомов, связанных с когнитивными функциями, настроениями и галлюцинациями, к более сложной системе координат, которая будет учитывать и настроения, и возможности коммуникации с другими людьми, и изменения мышления.

Учет разных показателей позволит составлять индивидуальную картину структуры личности для каждого конкретного пациента.

Эта система подобна мозаике, которая собирается из однотипных разноцветных фрагментов, — однако рисунок получается каждый раз разный.

«Бывает сложно понять, когда определенная черта личности преобладает у человека настолько, что мешает нормально функционировать, — продолжает врач. — В МКБ-10 формы расстройств личности определялись именно по тем чертам, которые «выпирали». Замкнутый, нелюдимый, живет в своем мире — шизоидное расстройство личности. Тревожный, все контролирует, требовательный, неэмоциональный — ананкастное расстройство личности. Вроде все логично, — но что делать с теми людьми, у которых есть сочетание разных черт?»

Как объясняет Анастасия Афанасьева, этот вопрос и решает новый подход. В нем нет форм, но есть опросник личностных качеств, есть степени тяжести. Они и позволяют понять, какие черты преобладают у конкретного человека.

Фото: Freepik

Психиатр отмечает, что разговоры о необходимости изменений в классификации велись уже давно. Нужно было систематизировать расстройства, выделенные в результате накопленного опыта. Кроме того, деление расстройств на типы приводило к «черно-белому» восприятию: либо расстройство есть, и оно тяжелое, либо его нет вообще.

Отдельным камнем преткновения было мнение, что расстройства личности вовсе не лечатся. Все эти нюансы затрудняли диагностику и понимание, как же все-таки подходить к терапии пациентов.

Как МКБ-11 изменит жизнь пациентов, психиатрии и общества

  • Новые инструменты, предусмотренные для диагностики личностных расстройств, позволят точнее ставить диагнозы.
  • Результативно лечить можно будет даже тех, у кого нет очевидных признаков расстройства личности (но есть жалобы).
  • Возможно, вследствие исчезновения некоторых кодов и обозначений расстройств общество начнет относиться к людям с такими диагнозами терпимее.
  • Вероятно, из-за этого произойдут изменения на уровне самоощущения пациентов и они перестанут стесняться своих диагнозов.
  • Ожидается, что пропадет путаница в «похожих» названиях медицинских диагнозов.
  • Со временем из обихода могут уйти «обзывательные» диагнозы, которые употребляются в том числе в адрес здоровых людей с нетипичными чертами характера.
  • Скорее всего, новый подход к постановке диагноза повлечет за собой свежие исследования.

Шизоид, истеричка, зависимый

По словам Анастасии Афанасьевой, новая классификация не только позволит ставить диагнозы более четко, но и избавит многих пациентов от неловких ситуаций, связанных с непониманием людьми разницы между «похожими» медицинскими терминами.

«Новая классификация предусматривает уход некоторых вариантов обозначений расстройств личности. В медицинских документах появятся новые коды и названия диагнозов. Хочется верить, что это повлияет на пациентов на уровне самоощущения. Надеемся, что и на общество это тоже повлияет. Сейчас очень много путаницы, особенно с такими подвидами расстройств, как шизотипическое или шизоидное. Их часто путают с шизофренией, а это негативно сказывается на жизни носителей диагнозов», — пояснила врач.

Фото: Unsplash

По словам врача-психиатра МНС Натальи Степановой, ни в одной медицинской специальности так не распространена стигматизация расстройств, как в психиатрии. «Наверняка вы слышали в повседневной речи: «да она истеричка, что с нее взять», «он всегда был странным, настоящий шизоид». Это жестокое и несправедливое использование медицинских терминов приводит к тому, что страдающие подобными расстройствами люди не получают должной помощи и внимания со стороны специалистов, потому что стыдятся своих диагнозов», — привела пример Степанова.

Использование медицинским персоналом слов-ярлыков быстро подхватывается обществом, и термины превращаются в оскорбления.

Похоже, пересмотр классификации может снизить уровень стигматизации в отношении людей с определенными чертами. Кроме того, общество постепенно придет к пониманию, что нестандартное поведение — это не дурной характер, а расстройство, поддающееся коррекции. Со временем такие слова, как «шизик», «истеричка», «пограничник», уйдут и из медицинского сленга, и из обыденной речи.

Вероятно, после введения новой международной статистической классификации болезней медицинское сообщество ожидает долгая адаптация. Однако в глобальном масштабе нововведения МКБ-11 — еще одна возможность изменить качество жизни людей и новый шанс для общества стать терпимее друг к другу.

Что почитать и посмотреть по теме

Сегодня МКБ-11 находится на пороге внедрения, но сама идея иного подхода к постановке диагноза расстройств личности активно подхвачена специалистами. Проводятся тематические семинары и конференции, появляются научные статьи.

Вся суть нововведений и их значение для клинической практики — в презентации Майи Кулыгиной, кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника Научно-образовательного центра ПКБ №1 им. Алексеева (входит в состав Международной консультативной группы ВОЗ по обучению и внедрению МКБ-11 по психическим расстройствам).

Развернутые комментарии к классификации расстройств от практика — в лекции Алексея Егорова, доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. Мечникова.