Колумнист

Враги народа

Уже несколько лет футбольные ассоциации западной Европы борются с проявлениями расизма на трибунах. Акции солидарности, многомиллиардные штрафы за оскорбительные баннеры, запреты на посещение стадионов. Однако после финала чемпионата Европы произошел очередной расистский скандал, английская полиция возбудила несколько уголовных дел.

Чемпионат Европы по футболу, финал. В смертельной схватке сошлись две команды из стран, обе из которых известны своими фанатами, а одна даже породила движение футбольных хулиганов. Силы были примерно равны, но в финале одни все-таки наваляли другим. И все, в общем-то, из-за трех игроков, которые не смогли реализовать пенальти, — двое пробили совершенно предсказуемо, а один попал в штангу.

Фото: Nick Potts / PA / TASS

Победителей в родной столице встретили как героев, побежденным же в соцсетях достались оскорбления, а граффити с одним и вовсе удалили со стены. В Сети же начинает гулять фейк — обложка Daily Mail, на которой трое игроков изображены под передовицей «Враги народа». Фейк, потому что на самом деле газета выходила с таким заголовком в 2016-м, и статья была о судьях, способствовавших Брекзиту, — но кому это важно? Картинка пошла в народ.

Фото: Andy Rain / POOL / EPA / TASS

Нормально? Абсолютно. Футболисты — не ученые, не космонавты и не путешественники-первопроходцы. От того, как они сыграют, мир не станет другим, они не откроют нам новых истин и не сообщат ничего существенного о возможностях человеческого тела. Они здесь, чтобы развлекать нас. Это игры по типу гладиаторских боев с поправкой на нынешнюю травоядную гуманность, но в целом суть та же: победителю слава и почет, побежденному — если не смерть, то уж точно тухлые яйца. За это им платят миллионы, за это их любят женщины и иногда мужчины. Самый опасный зверь здесь — не команда противника, а публика, которая рада вывалять в нечистотах неоправдавшую надежды сборную.

Да что рассказывать — наша команда с позором вылетела с этого чемпионата. Только ленивый не пнул Черчесова, героя Евро-2018. Только совсем уж равнодушный не повозил лицом по столу Дзюбу за его знаменитое «сегодня обкакались». Все как в старой песне Шнурова: «были чемпионы, станете гондоны». Кто запретит разочарованному в лучших чувствах фанату написать пару крепких слов в инсте горе-голеадора?

Всё так — но в случае со сборной Англии были нюансы. Трое игроков, облажавшихся в решающей игре, — Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака — все трое были темнокожими, а поток хейта от фанатов носил ярко выраженный расистский характер. Самыми популярными комментариями в их инстаграмах оказались эмодзи с обезьянками. И, разумеется, грянул скандал.

Фото: Laurence Griffiths / POOL / EPA / TASS

Писавших обидные сообщения теперь ищет полиция. Целый премьер-министр высказал свое негодование и пообещал, что хулиганам запретят доступ на стадионы в ближайшие 10 лет. Словом, за фанатов взялись всерьез, и можно быть уверенными — показательные расправы мы увидим очень скоро.

Сразу договоримся: расизм — это плохо. Унижать человека из-за цвета его кожи и происхождения — это подло и отвратительно. Вот только в фанатской среде это происходит сплошь и рядом.

Футбольные кричалки — как рэп-батл, там еще недавно можно было все. Пока я жил в Германии, я пару раз оказывался в околофутбольных компаниях и помню, как самые благопристойные немцы во время игры их сборной со Швейцарией вопили: «Вы сраные фабриканты часов!» в адрес команды противника. Еще круче было в Голландии, где амстердамский клуб «Аякс» называет себя joden (евреи) или даже super-jews (супер-евреи). Так вот, когда команда выходила на поле, противоположная трибуна вся хором издавала звук «шшшшшшш!». Это, по их задумке, должно было изображать газ в газовой камере.

Фото: Ashley Western / PA / TASS

Околофутбол, как и компьютерные игры, всегда был территорией неполиткорректности. Местом, где мужчины выбрасывали пар и канализовали агрессию. В конце концов, спортивные соревнования и были придуманы, чтобы снизить количество настоящих конфликтов и кровавых войн. Две страны встретились, сымитировали сражение, пока сочувствующие орут с трибун, оскорбляют маму-папу соперника и грозятся с ним сделать все, что на что хватает их воображения. Игра заканчивается, все расходятся до следующего раза. Все живы и счастливы.

Новая этика желает пересмотреть этот принцип. Темнокожих игроков нельзя оскорблять, потому что они темнокожие. Следом за ними пойдут геи и трансгендеры. Эта шкатулка Пандоры еще только-только начала открываться. Можно ли увольнять черных игроков, если они плохо играют? Можно ли выигрывать у них? Пока это ирония, но ведь в каждой шутке есть доля шутки.

Да, наше общество становится более гуманным. Более уважительным по отношению друг к другу. Более инклюзивным. Но на фоне хаоса, на фоне то тут, то там появляющихся стрелков-колумбайнеров, на фоне кучи локальных войн и предчувствия одной большой, которое носится в воздухе, — кажется, что что-то мы все же делаем не так.

Копировать ссылкуСкопировано