Колумнист

В смехотворном режиме

Андрей Рывкин – о ситуации в Америке за неделю до выборов

В премиальной версии самого известного электрокара планеты есть функция Ludicrious, то есть «нелепый» или «смехотворный» режим, в котором автомобиль разгоняется с бешеной скоростью и расходует заряд батареи в десять раз больше обычного. Зато это очень быстро – можете сами убедиться в YouTube. То же самое можно сказать о происходящем в американской политике – включен “нелепый” режим, ресурсы страны расходуются в десятки раз быстрее, США движутся очень быстро, но главное – не очень понятно, куда. 

Для врагов Америки, события 2020 года – это более чем идеальный шторм. То, что началось с предвыборного цикла, отбора кандидатов и праймериз (то есть с обычной части американского политического процесса), на момент написания статьи вылилось во что-то беспрецедентное и крайне опасное. Судите сами: США переживают волну лесных пожаров на всем западном побережье, дым от которых доходит до восточного побережья. Это примерно как если бы что-то загорелось у Байкала, а в Москве жителям Патриарших Прудов пришлось бы закрывать окна и носить респираторы. Чуть стихли протесты Black Lives Matter, правда, во время одной из демонстраций застрелили двух полицейских. Еще есть экономический кризис, безработица, и в дополнение ко всему у президента обнаружили Covid-19. При его возрасте (и комплекции) это может иметь самые тяжкие последствия не только для него и Америки, но и для всего мира. 

Для врагов Америки, события 2020 года – это более чем идеальный шторм. то, что началось с предвыборного цикла и праймериз, вылилось во что-то крайне опасное.

Можно бесконечно злорадствовать, но на самом деле ситуация в США – в общем-то бастионе стабильности – говорит о ситуации в мире. Самое последнее, что ты ожидаешь увидеть, когда смотришь американское телевидение, это очереди у Food Banks – благотворительных продовольственных складов, а также экран со списком американских компаний, которые нанимают сотрудников на самые низкооплачиваемые должности, в конце выпуска новостей. Последнее – это не реклама, не проплаченная «джинса», а реальная безработица, коснувшаяся 20 миллионов американцев. 

И здесь сложно не испытывать огромное уважение к обществу, которое хотя бы пытается относиться к своим гражданам, как к семье – подкидывая им еду и работу, да и просто напоминая, что «все будет хорошо».  

Но нельзя забывать, что в Америке – капитализм. Не тот, который в России – с бесплатным образованием и ОМС, – а настоящий, звериный, многомиллиардный капитализм, который медленно, но верно становится главным разделяющим фактором в американской жизни. Если в России власть определяет благополучие граждан, то в США его определяют частные деньги. Какие-то из этих денег – вроде тех, которыми владеет Билл Гейтс – идут на благотворительность, а какие-то – наоборот. Америку потрясла череда скандалов, когда выяснилось, что на складах компании Amazon умирают люди, вынужденные работать на износ. Журналисты выяснили, что работники Amazon, принадлежащей одному из самых богатых людей в мире, Джеффу Безосу, сами часто стоят в очередях в Food Banks, а главное – что им запрещают объединяться в профсоюз. Чтобы сразиться с таким негативным пиаром, в одном только 2019 году рекламный/PR бюджет Amazon составил $11 миллиардов – эта цифра больше, чем объем всего рекламного рынка России в том же году. С этим звериным оскалом капитализма сражаются не столько демократы, которых этот капитализм тоже кормит, сколько молодежь, которая тонет в долгах за высшее образование и часто не имеет шанса выйти на хорошо оплачиваемую работу. Американская мечта купить свой дом и автомобиль стала отдалятся от реальности на поколении миллениалов, которое оказалось самым бедным поколением за всю историю США. Именно их голоса, требующие более справедливой и – не побоюсь этого слова – социалистической экономики и звучат громче всех. 

Трамп – безусловный президент капиталистов. Он выступает за сокращение любых государственных льгот и пособий, и в этом его позиция близка миллионам американцев.

Трамп – безусловный президент капиталистов. Он последовательно выступает за сокращение любых государственных льгот, пособий и адресной помощи, и в этом его позиция близка миллионам американцев, которые не хотят «кормить дармоедов и иммигрантов» – причем в это понятие входит и медицина, которая не регулируется государством. Производители лекарств вольны сами устанавливать цены на препараты, из-за чего в докоронавирусные времена из США стабильно выстраивалась вереница машин, направляющихся в сторону Канады, где те же самые лекарства стоили подчас в десятки раз меньше. Разумеется, здравоохранение – это одна из поляризующих тем выборов президента США. 

Джо Байден – кандидат-умиротворитель. В отличие от Обамы, при котором он служил вице-президентом, Байден не двигает радикальную повестку (напомню, что в США даже такая вещь, как ОМС является радикальной повесткой). Пожилой, белый, вызывающий доверие – ставка демократической партии явно была сделана на человека, который станет проходным кандидатом для прогрессивных левых и доступным человеком для тех правых, что разочаровались в Трампе и требуют более цивилизованного подхода к управлению страной.

Омолодить и осовременить старину Джо призвана Камала Харрис – блестящий генпрокурор штата Калифорния, младший сенатор. Пусть титул потенциального вице-президента вас не смущает. Если в нынешней гонке госпожа Харрис проиграла внутрипартийную битву за номинацию на пост президента, то на следующих выборах она вполне может претендовать на самый высокий пост в стране. Это почти идеальный кандидат, которая последовательно боролась за права меньшинств, декриминализацию марихуаны и, как ни странно, более суровые сроки для заключенных по тяжким статьям. Сильная, волевая, обладающая необходимыми в современной Америке титулами «первая афроамериканская женщина-кандидат в вице-президенты», Камала Харрис – это мощный козырь в руках демократов и, в случае победы Байдена на этих выборах, главный шанс левых остаться в Белом Доме до 2032 года.      

Главная проблема США в данный момент – далеко не мировое лидерство. Происходящее бьет по ее репутации, как самой прогрессивной страны в мире. Америка сейчас больше пугает, чем манит. 

Самое странное во всем происходящем – это речи американских политиков, в основном демократов, которых необычайно волнует положение США в мире. Молодые сенаторы, либеральные активисты - все сплошь озабочены тем, когда же США вернутся на лидирующие позиции и снова станут примером для остальных государств. Для начала, конечно, хочется напомнить всем этим молодым сенаторам о том, что, возможно, главная проблема США в данный момент – это далеко не мировое лидерство. При том нет сомнений, что США выйдут из этого кризиса, выучив важный урок. Есть сомнения, что мир снова будет смотреть на Америку, как на маяк свободы и демократии. Слишком много чернокожих было убито полицейскими без суда и следствия, словно подтверждая заезженный советский контраргумент про «у вас ***** линчуют», слишком много бедных, слишком страшной оказалась встреча США с коронавирусом, который на момент написания статьи унес 207 000 американских жизней; слишком странный, непредсказуемый и непрофессиональный ведущий ТВ-шоу стал легитимно избранным президентом. Все это изрядно бьет по репутации США как самой прогрессивной страны в мире. Америка сейчас больше пугает, чем манит. 

В США нет прямых выборов президента, но демократия все-таки есть. Просто с небольшими поправками – такими, как институт выборщиков. Даже сами американцы часто не до конца понимают, как он работает. 

В США считают не каждый индивидуальный голос граждан, а суммарный перевес голосов по штатам. К примеру, в супер-либеральном штате Нью-Йорк, разумеется, живут и консерваторы. Но так как большинство голосов в Нью-Йорке всегда будут отдаваться кандидату от левых, голоса консерваторов в этом штате фактически не учитываются. То же самое происходит, например, в Техасе, где редкие голоса либералов не могут повлиять на тот факт, что в целом штат считается «красным» – то есть стабильно голосующим за республиканцев. Есть несколько штатов, которые голосуют 50/50, и их называют «фронтовыми штатами» – ведь именно они, фактически, и определяют исход президентских выборов. Далее включается фильтр выборщиков. Чтобы объяснить максимально просто, что такое выборщики, использую аналогию с двухфакторной банковской авторизацией. Когда вы покупаете что-то онлайн, вводите номер карты, нажимаете кнопку «купить», перед вами возникает экран, где нужно ввести СМС-код, который пришел к вам на смартфон. Институт выборщиков – это когда вы выбираете кандидата, нажимаете на кнопку «голосовать», но смс с подтверждением приходит не вам, а одному из 538 выборщиков, которые представляют свои штаты. Именно они решают, «одобрить» операцию или нет. Из-за такой двойной системы уже не первый раз получается, что большинство «народных» голосов у одного кандидата (как у Эла Гора в 2000 году), а большинство голосов выборщиков – за другого кандидата (как у Джорджа Буша-младшего в том же 2000 году, или у Хиллари Клинтон в 2016-м). 

За кого голосовать – вопрос, конечно, исключительно внутренний. Но последствия этого выбора коснутся нас всех.

Система далека от идеала, хотя она все равно гарантирует, что в выборах не будет задействован административный ресурс – таким образом эта система все-таки демократична, хоть и позволяет затыкать голоса одних и усиливать голоса других. 

Выборы в США – это всегда важнейший этап в мировой истории, просто потому что страна с такими денежными и военными ресурсами не может не влиять на мировую повестку. Но выборы 2020 года – первые, которые в значительной степени сфокусированы на решении внутренних проблем Америки, предотвращении распада страны и возможную гражданскую войну. Звучит страшно, но сложно иначе относиться к словам действующего президента, который сказал, что примет результаты выборов только в том случае, если они пройдут в его пользу. Гражданское противостояние в США – даже если оно и на руку многим в российском истеблишменте – в итоге все равно дестабилизирует мир до такой степени, что из политики почти исчезнет предсказуемость. Именно предсказуемость и непредсказуемость, а не какие-то отдельные политические деятели, и являются главными кандидатами на пост президента США в 2020 году. За кого голосовать, вопрос, конечно, исключительно внутренний, и касается только американцев. Но последствия этого выбора будут касаться всех нас.