Культурный код

Угасающий мозг

Деменция — недуг, который поражает миллионы пожилых людей каждый год. Связанные с ней нарушения памяти и умственных способностей способны отнять самостоятельность, свободу и даже саму личность.  Люди с деменцией нуждаются в особом уходе, а те, кто о них заботится, — в инструментах психологической самопомощи.

Вниз по кроличьей норе 

Вы проснулись в собственном доме, но все вокруг кажется слегка неестественным. Некоторые предметы вы узнаете, а другие кажутся совсем чужими. Даже ваши руки выглядят немного странно. А этот ковер? Что он вообще здесь делает?

Вдруг в комнату входит человек. Кто он? Что хочет сказать? Ничего не понятно. Все как будто в тумане, вы пытаетесь сфокусироваться. А, миска с молоком. В ней что-то есть. Что это, макароны? Вы берете ложку, но дальше картинка застывает, как будто завис интернет. Следующий кадр — молоко с хлопьями уже на вашем животе. 

Дальше — темнота, вспышка света. Вы очутились совсем в другой комнате. Как вы сюда попали? Удивительное дело! Но вы к этому уже привыкли. Странные вещи периодически случаются. Например, недавно с вывески, которую вы видели в городе, вдруг стали пропадать буквы — просто растворялись в воздухе, одна за другой. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Возможно, все описанное показалось вам чем-то похожим на «Алису в стране чудес». Но это реальные свидетельства людей, страдающих деменцией. В 2017 году на их основе британское независимое агентство социальной помощи SCIE создало видеоролик. Его главная героиня часто погружается в воспоминания, путает слова и очень быстро выходит из себя. Все это — типичные проявления того, что ВОЗ называет «ухудшением когнитивной функции в большей степени, чем это подразумевается биологическим старением». Или, говоря иначе, деменцией. 

Умирающие нейроны

Человека с деменцией можно сравнить с автомобилем, у которого начинают отказывать то двигатель, то коробка передач, то тормозная система. Больной постепенно лишается возможности «рулить» собственной жизнью, регулировать поведение.

Причина в том, что из строя выходят нейроны или серое вещество головного мозга. Это субстрат, который руководит всей нашей сознательной деятельностью.

В зависимости от очага поражения страдают память, речь, зрение, ориентация в пространстве. Могут появиться бесконтрольная агрессия, тревога или страх. На финальных стадиях человек уже слабо понимает, где находится, не узнает окружающих людей, перестает ходить. 

Сегодня деменцией в мире страдает более 55 млн людей, она одна из главных причин потери трудоспособности. При этом каждый год регистрируется еще почти 10 млн новых случаев.

Много причин — один итог

«Деменция — не отдельная болезнь, а синдром, который может быть проявлением разных заболеваний», — говорит Надежда Дудченко, врач-невролог клиники доказательной медицины DocMed

До 70% случаев деменции приходится на болезнь Альцгеймера. В этом случае между нейронами головного мозга скапливаются бляшки из токсичных белков бета-амилоидов. А другие белки — тау-протеины образуют сгустки наподобие клубка ниток. Эти два процесса разрушают нейроны и блокируют пути, по которым они обмениваются сигналами. Это приводит к угасанию когнитивных функций. 

В других 5–10% случаев главными злодеями становятся так называемые тельца Леви. Эти патологические сгустки белков влияют главным образом на моторные нейроны — те, что задействованы при движении. 

Еще у 5–10% людей с деменцией когнитивные нарушения наступают из-за того, что нейроны не получают достаточно кислорода. Это может произойти, например, из-за микроинсульта. В таком случае диагностируют сосудистую деменцию.

А бывает, что нейроны страдают по нескольким причинам сразу. Тогда речь идет о деменции смешанного генеза.

Первые звоночки 

Деменция — болезнь, которая не приходит внезапно. Ее отдельные признаки обычно проявляются задолго до того, как нарушения станут очевидными. «Человек может жаловаться на забывчивость, трудности в подборе слов, сложности при планировании и принятии решений, невозможность сконцентрироваться», — поясняет невролог Надежда Дудченко.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Многие из этих проблем при правильном лечении обратимы, считает Руслан Исаев, невролог и психиатр клиники «Геромедицина». «Терапия наиболее эффективна на ранних, додементных стадиях, когда проблему можно пресечь на корню», — говорит врач. 

Иногда все сложнее: человек ни на что не жалуется. Это нередкая ситуация при болезни Альцгеймера.

Впрочем, при должной наблюдательности странности в поведении заметить реально. Вас должно насторожить, если человек часто задает одни и те же вопросы, теряет вещи, забывает о событиях, которые произошли только что. Например, звонит несколько раз в день, чтобы рассказать одну и ту же новость. «Такие звоночки нельзя списывать на возраст — это повод обратиться к специалисту», — предупреждает Надежда Дудченко. 

При нарушениях памяти или других познавательных функций важно немедленно обратиться к неврологу, желательно — специализирующемуся на диагностике деменции, и пройти обследование для уточнения причин состояния. Возможно, близкий человек будет протестовать против визита к врачу. Но нужно проявить настойчивость. «Решение отвести близкого человека к врачу меняет его судьбу в лучшую сторону», — уверяет Руслан Исаев.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Что происходит на приеме 

Как обычно, врач начинает с диагностики. Один из самых простых тестов на деменцию называется Mini-Cog. Его разработала в 2000 году американский врач-дементолог Су Борсон. «Сначала пациента просят повторить и запомнить три слова, после этого — нарисовать часы и указать на них определенное время. В конце просят вспомнить три слова, которые он слышал ранее», — описывает процедуру врач Руслан Исаев. 

Исследования указывают на то, что результаты теста Mini-Cog надежны (1, 2, 3). «Однако, как правило, он позволяет выявить только достаточно выраженные нарушения памяти, — отмечает Исаев. — Для более точной диагностики необходимо комплексное обследование, которое включает в себя изучение анамнеза болезни, неврологический осмотр и, самое главное, нейропсихологическое тестирование. Это набор тестов, результаты которых специалист интерпретирует с учетом знания течения различных заболеваний и нейрофизиологических особенностей организма».  

Как лечить? 

Провалы в памяти, нарушения речи или изменения поведения могут пугать. Но практика показывает, что во многих случаях эти проблемы можно купировать. «Жалобы на снижение памяти могут быть связаны с целым рядом заболеваний и состояний, например с нарушением работы щитовидной железы, дефицитом витаминов и микроэлементов, депрессией и многим другим», — рассказывает Надежда Дудченко.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

«При нарушениях памяти, связанных с дефицитом витаминов D, В12, фолиевой кислоты и снижением работы щитовидной железы, правильно подобранное лечение позволяет исправить нарушения», — говорит Руслан Исаев. По его словам, то же самое справедливо и при психических расстройствах и сосудистой деменции. 

Против Альцгеймера

Если же причина когнитивных нарушений — болезнь Альцгеймера, то ситуация иная. И в США, и в России ее считают неизлечимой.

Ученые тестируют множество лекарств, которые теоретически могли бы устранить причины заболевания, однако пока все они считаются экспериментальными. В 2021 году один из таких препаратов — адугельм (адуканумаб) был официально зарегистрирован в США и введен первому пациенту. Однако у врачей остаются вопросы насчет его безопасности.

Основным лечением деменции пока является симптоматическое: оно на время тормозит прогресс болезни, но обратить ее вспять не способно. Впрочем, врач Руслан Исаев считает, что такой подход способен значительно улучшить качество жизни пациента и его родных. «Антидементные препараты позволяют эффективно поддерживать функциональную независимость. Они снижают нагрузку на родственников и людей, которые ухаживают за больным. Это особенно заметно при раннем начале лечения», — отмечает он.  

На продвинутых стадиях деменции лекарства не столь эффективны. Но отказываться от таблеток не стоит, даже если кажется, что в них нет смысла.

«Нередко бывают случаи, что даже при тяжелой деменции, когда, казалось бы, хуже быть не может, после отмены антидементных препаратов родственниками, состояние больного значительно ухудшается», — говорит Руслан Исаев. 

Медикаментозную терапию врач советует дополнять когнитивным тренингом. «Он включает в себя тренировку памяти и других высших мозговых функций в виде заучивания стихов, рисования, решения кроссвордов, логических задач, выполнения упражнений на внимательность и мелкую моторику. Такой подход, особенно в сочетании с повышением физической активности, считается очень эффективным», — заключает Исаев. 

Болезнь, которая меняет личность

По мере прогресса болезни человек становится менее самостоятельным, меняется его характер и поведение. Родным и близким неизбежно приходится перестраиваться. 

«При деменции страдает саморегуляция, то есть способность управлять своим психоэмоциональным состоянием, — говорит клинический психолог Марина Чижова. — Человек становится более взрывным, инфантильным, ему сложнее себя контролировать». По словам специалиста, многое зависит от того, каким человек был изначально, поскольку болезнь заостряет исходные черты характера. Ворчливые становятся еще ворчливее, рассеянные — еще рассеянней. Но как отмечает психолог, симптомы раздражительной слабости, агрессивности в ответ на усталость при деменции бывают у всех. 

Инфографика: Московские новости

«Агрессия может проявляться и из-за галлюцинаций, которые встречаются у страдающих деменцией, — говорит Марат Фаррахов, терапевт и врач паллиативной медицины, специалист онлайн-сервиса по подбору врачей доказательной медицины Docma.ru. — Человек может видеть или слышать несуществующие вещи и вести разговоры сам с собой. Агрессия может проявляться громкой речью, бранью и даже попытками физического насилия». 

В такой ситуации от людей, ухаживающих за больным, требуется огромное терпение. «Важно избегать ответной агрессии, говорить спокойно, ласково, не осуждать человека. Берите человека за руку, если он позволяет физический контакт», — объясняет Марат Фаррахов. 

«Агрессия — не результат свободного выбора человека, — подчеркивает психолог Марина Чижова. — Когда он гневается, от чего-то отказывается, то это говорит не он, а его заболевание. Спорить бесполезно».

Несмотря на неадекватные реакции больного, близким необходимо оставаться рядом. «Человек должен ощущать свою значимость и нужность, не терять контакт с окружающими людьми. Присутствие рядом узнаваемых, родных людей помогает больному чувствовать себя в безопасности», — подчеркивает Марат Фаррахов.  

Безопасная среда 

Человек с деменцией постепенно теряет навыки самообслуживания: в таких условиях крайне важной становится среда, в которой он живет. Квартира должна быть адаптирована под его нужды. «Люди с развернутой картиной заболевания привязаны к своему жилищу и редко выходят даже за пределы комнаты, поэтому важно сделать квартиру максимально удобной и безопасной для перемещения», — говорит Марат Фаррахов. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Обучение новым привычкам 

Однако просто обустроить комфортную среду недостаточно. По словам психолога Марины Чижовой, больной деменцией перестает адекватно воспринимать собственные возможности, поэтому родственникам необходимо методично обучать его новым способам делать обычные ежедневные дела: ходить в туалет, мыться, есть. «Ввиду изменений в работе мозга человек зачастую не понимает, что уже не может делать что-то сам. Он будет пытаться, даже если всем вокруг очевидно, что у него уже не получается», — говорит психолог.  

При этом бесполезно доказывать свою правоту. «Лучше всего давать образцы поведения на собственном примере, мягко регулируя человека. Это длительный процесс, но плюс в том, что люди с деменцией достаточно послушны. Если тот, кто помогает, мягко, но настойчиво проводит свою линию, то человек обычно подчиняется, потому что видит в этом опору», — отмечает Чижова. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Часть действий по возможности стоит поручить профессиональной сиделке. «Некоторые манипуляции могут правильно осуществить только медицинские работники или люди, прошедшие специальную подготовку. Например, следить за сменой положения тела, ухаживать за полостью рта и кожей, правильно кормить человека», — говорит Марат Фаррахов. 

Профилактика выгорания

По оценкам ВОЗ, в среднем уход за страдающим деменцией занимает 5 часов в день. В таких условиях нетрудно выгореть. «Наблюдать каждый день, как любимый человек постепенно угасает, морально тяжело. Общение с больным деменцией подчас сложнее, чем с маленьким ребенком», — отмечает Марат Фаррахов. «Это длительный, хронический стресс, который очень сильно нагружает организм. Если не устраивать разгрузку, велик риск развития собственных заболеваний», — говорит Марина Чижова. 

Инфографика: «Московские новости»

Эксперты считают, что основной способ разгрузки — распределение работы. «Как можно раньше соберите домашний совет и решите, как разделить обязанности между всеми членами семьи. Не пытайтесь осилить этот труд самостоятельно. Найдите помощника хотя бы на 1–2 часа в день», — говорит Марат Фаррахов. «Если родственники не подключаются к процессу, то активно призывайте их к этому. Если физическое участие невозможно, то пусть это будет материальная помощь, например оплата сиделки», — советует Марина Чижова.

Другой способ себе помочь — планировать время для регулярного качественного отдыха: прогулок, общения с друзьями и близкими, хобби.

«Кажется, что на эти вещи нет сил. Но если их не делать, то сил точно не останется, — отмечает Чижова. — Если менять обстановку и деятельность, то силы появятся, они будут черпаться из той деятельности, на которую человек переключается».

Если вы не справляетесь, не бойтесь обращаться к клиническому психологу или психиатру. «Специалисты помогут справиться со стрессом без последствий для эмоциональной сферы и, возможно, позволят получить медикаментозную поддержку», — говорит Марат Фаррахов.