Старикам тут не место

Существует мнение, что разговоры об эйджизме, то есть о дискриминации на основании возраста, — сами в некотором роде эйджизм. Необходимость адвокатировать старших как отдельную уязвимую группу кажется дикостью — как и вопрос, имеет ли право 40-летний специалист продолжать работать наравне с молодыми коллегами и пользоваться услугами, рассчитанными на молодежь. Конечно, имеет! Однако в реальности оказаться «недостаточно молодым» проще, чем кажется. Добро пожаловать в эйджизм.

Правила коливинга

Как любой «изм», которых в нашем словаре становится все больше, эйджизм проще объяснить на живом примере. Осенью коливинг Colife отказал 40-летней журналистке Ольге Карчевской в заселении в квартиру, где уже проживали две студентки. Как объяснили с аккаунта Colife.ru в Instagram, девушки хотели бы видеть рядом человека моложе 30 лет. «Ммм эйджизм», — ответила Ольга.

Что такое эйджизм и каким он бывает


Эйджизм — комплекс стереотипов (что мы думаем), предубеждений (как мы себя чувствуем) и дискриминирующего поведения (как мы действуем) по отношению к другим людям или себе на основании возраста (определение ВОЗ).

Люди осознают возрастные стереотипы, существующие внутри их культуры, уже в 4 года — с этого возраста дети могут подстроить свое поведение под возраст того, с кем они говорят. Осознание культурных возрастных стереотипов помогает и им самим определять свое место в социальной иерархии.

Ирена Сариева, научный сотрудник лаборатории психологии социального неравенства НИУ ВШЭ, отмечает, что эйджизм может быть как негативным, так и позитивным: «Как и любой предрассудок или предвзятость, позитивный эйджизм никогда не работает в плюс. В контексте такого поведения пропадает возможность отношения к человеку как к субъекту, наделенному индивидуальными чертами. Допустим, в нашем обществе есть установка «старших нужно уважать». Но используя ее, человек ограждает себя от настоящего общения с пожилыми людьми, дистанцируется от них».

«В основном жильцы нашего коливинга — молодые люди от 18 до 35 лет, которые работают и учатся в Москве, — комментируют в Colife. — Ориентация на эту целевую аудиторию обусловлена не дискриминацией по возрасту, а тем, что основной запрос приходит именно от людей 20–30 лет. Запросов от людей 40+ очень мало. Вы выбираете в нашем сервисе вариант, который вам нравится, — и чтобы не нарушить уже устоявшийся порядок в существующем сообществе, вас тоже должны выбрать». 

Фото: Freepik

В компании считают, что выбор соседа намного более серьезная задача, чем выбор коллеги или приятеля. Особенно в условиях пандемии, когда большинство людей целыми днями дома. В материале The Village, посвященном открытию нового коливинга сети на Госпитальной площади (где возрастных ограничений для жильцов нет), основатель и директор компании Colife Артем Бабинов отметил, что решение об отказе Ольге не было связано с эйджизмом или другими предрассудками. 

Проект стремится объединить людей с одним менталитетом, а «если заселить разнородный состав, не произойдет мэтч».

В комментарии «Московским новостям» PR-служба коливинга отметила, что собственники квартир каждый день отказывают людям по той или иной причине — слишком молодые, не в официальном браке, с детьми и так далее. К этому все привыкли и об этом не говорят, пока в истории не появится известное лицо. 

«Коливинг предпринимателей делает жесткий отбор, коливинг для веганов обязывает отказаться от мяса и меха, — говорят в Colife. — В Европе люди отправляют в коливинги анкеты и месяцами ждут, что их одобрят. Для нас же главное — не формальные рамки, а комфорт для всех жильцов. В квартире, которую выбрала Ольга, живут девушки-студентки 20 лет. Мы спросили у них по поводу кандидатуры Ольги, и они сказали, что им комфортнее было бы жить также со студенткой. Люди так устроены, что в быту выбирают людей, похожих на себя». 

«То, как мы оцениваем других людей с точки зрения возраста, зависит от того, сколько лет нам самим, — комментирует Ирена Сариева, научный сотрудник лаборатории психологии социального неравенства НИУ ВШЭ. — Маленьким детям кажется, что 20 — это кошмар как много. В 20 кажется, что много — это 35, а в 35 — что 45–50. А в коллективе — на примере того же коливинга — восприятие зависит от среднего возраста большинства». 

По словам Ирены, чем дольше люди живут или работают вместе, тем выше их сплоченность. Они воспринимают свою группу и стиль проживания как нечто очень важное, — вписаться в такой коллектив может быть трудно. 

Фото: Freepik

В зоне риска

Эйджизм существует во всех сферах жизни. Люди сталкиваются с ним на работе, в быту, повседневном общении. Существует и внутренний эйджизм, который проявляется как самоограничивающее поведение: 20-летние специалисты избегают принимать значимые решения на рабочем месте, а пожилые люди усваивают возрастные стереотипы и заведомо отказываются от дополнительного обучения, участия в «молодежной» деятельности.

Эйджизм в отношении старших становится более заметным во времена технических революций. 

«Индустриальная революция повлекла за собой появление эйджизма, потому что тогда более молодые люди лучше приспосабливались к жизни в городе и работе на индустриальных производствах, — замечает Ирена Сариева. — Революция 2.0, то есть появление медиа, интернета и прочих атрибутов современности, создала такой же эффект: некоторые люди старшего возраста хуже адаптируются к гаджетам. Эйджизм вновь стал заметным явлением».

Ирена предполагает, что отчасти это может быть связано с пандемией. Локдауны резко повысили уровень цифровизации, что могло обострить и актуализировать вопрос эйджизма. Для многих людей, прежде всего пожилых, необходимость выходить в онлайн оказалась настоящим испытанием.

Однако феномен эйджизма определяется не только тем, насколько уверенно человек обращается с техникой. Эйджизмом будет и отказ в приеме на работу молодого специалиста, умеющего достаточно для должности, но не обладающего «послужным списком» в резюме. 

Фото: Freepik

Однако список — это одно, а реальные знания — другое. Виталий, креативный директор молодой столичной стоматологии, за два года существования клиники попрощался с восемью администраторами — все они были молодыми девушками. «Я предполагал, что раз они молодые, современные, им будет проще разбираться с актуальным софтом, — говорит Виталий. — На деле многим оказалось трудно совладать с компьютером на уровне обычного пользователя». 

Но основные проблемы были с самоорганизацией — менеджментом рабочего пространства и умением рассчитывать время — и ответственным отношением к работе. Так, одна из девушек уволилась одним днем, потому что ей подарили собаку. 

«Речь не о дискриминации по возрасту. К нам устраивался потрясающий дедуля 70 лет — с таким количеством навыков и достижений, до которого девчонкам было бы далеко. Он даже рэп пишет! Но, к сожалению, я не смогу его взять, даже если он рэпом будет записывать пациентов на прием. Администратор — лицо клиники, лицо бренда. Люди ждут определенную картинку. Ты не можешь рисковать отношением людей».

Все в твоей голове


В докладе Dice Diversity and Inclusion Report за 2018 год отмечается: 43% специалистов в возрасте от 36 до 39 лет предполагают, что возраст может стать препятствием для получения новой работы. В возрастной группе 46–49 лет так считают уже 79%, в группе 50–55 — 88%.

«Если обобщить, считается, что дискриминация начинает проявляться где-то с 45 лет, — рассказывает Ирена Сариева. После этого водораздела человеку значительно сложнее найти работу. У очень молодого человека в возрасте от 20 до 30 лет шанс получить работу гораздо выше, чем у человека старше 40». Особенно трудно людям за 45 устроиться в ИТ, в то время как в госсектор, сельскохозяйственную индустрию и науку как раз охотнее берут более опытных кандидатов. 

При этом в любом возрасте легче всего найти работу либо с очень низкой, либо с очень высокой квалификацией, а сложнее всего — со «средней». И вероятность того, что на рабочем месте столкнешься с дискриминацией по возрасту, в таком случае тоже выше.

Когда эйджизм не укладывается в голове

Полине Волошиной было 36, когда она на пике карьеры потеряла работу из-за дефолта. Позиция креативного директора с хорошей даже по московской меркам зарплатой, полное ощущение безопасности и роста, ощущение, что возраст наконец полностью совпадает с положением, — все это ушло вмиг. Как бывшая «тысячница» и медийная персона, Полина рассчитывала найти новую работу за пару репостов в соцсетях. Но теория рукопожатий не сработала. 

За 2–3 месяца поступило только несколько предложений вроде написания сценария для корпоратива за 3 тыс. рублей. Это казалось недоразумением: как так, только что рвали на куски — и вдруг никому не нужна. «Случайно в разговоре я узнала, что 35 лет — тот возраст, который на HeadHunter разделяет кандидатов на «до» и «после». Обычно ищут тех, кто «до», — говорит Полина. — Это было как гром среди ясного неба».

Фото: Freepik

Вакансии постепенно появлялись, но Полина оказывалась для них либо overqualified, либо слишком «сложной». «Мне говорили: ты супер, но в коллективе всем по 25, им с тобой будет не очень комфортно». И действительно: Полина столкнулась с тем, что привычный ей стиль работы и общения воспринимался в новых коллективах как токсичный, — хотя тогда этот термин еще не был популярен.

«Было ощущение, что я выпала из мира и общества, — говорит Полина. — Как в «Интерстелларе»: слетала в космос, вернулась — а мне 136 лет. Анекдоты, которые мне казались смешными, оказались неприличными. Мне было страшно сказать, что я люблю «Южный Парк»!»

Наконец Полину позвали в крупный проект — в компанию ровесников, где она снова почувствовала себя в своей тарелке. Но вскоре коллектив расширился и помолодел, и кошмар повторился снова. 

«Все, что я делала, разбиралось с точки зрения полиции нравов. Это такой-то шовинизм, это сякой. Это походило на комсомольские собрания. Удивительно, что из советского прошлого либеральное поколение срисовало худшее — жалобы руководству, стукачество, прилюдные разборы. При этом про возраст напрямую речь не шла. Но постоянно звучало — ваше время, наше время, ОК, бумер».

Сейчас Полина работает в крупной компании, в которой профилактике эйджизма уделяется особое внимание. По мнению Полины, это ответственность руководства и HR — подобрать людей так, чтобы у них совпадала прошивка на уровне понятийных вещей, интересов, культурного кода. Тогда разница и в 20, и в 30 лет будет незаметна. 

«Скорее всего, если бы жильцы Colife взаимодействовали с человеком 35+ на индивидуальном уровне, у них не возникло бы проблем, — говорит Ирена Сариева. — Но важно, что здесь целая группа решает, принимать человека или нет. Действуя эйджистски, она защищает свою идентичность, полагая, что человек из другого поколения может ей навредить». То же произошло и с Полиной.

Что по закону

В российском законодательстве нет отдельной нормы, которая позволяла бы привлечь человека к ответственности из-за дискриминации по возрастному признаку. Тем не менее существует ряд статей, потенциально позволяющих предотвратить эйджизм:

Статья 3 Трудового кодекса РФ. Она гарантирует равные возможности всем гражданам, имеющим трудовые права. Статья постулирует, что возможность осуществления трудовых прав не может зависеть «от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». Человек, в отношении которого была нарушена эта статья, может обратиться в суд.

Статья 13.11.11. Кодекса РФ об административных нарушениях. Не допускает распространение информации о вакантных рабочих местах, если объявления содержат признаки дискриминации. На того, кто дал подобное объявление, накладывают административный штраф, максимальный размер которого — 15 тыс. рублей.

Статья 5.62. Кодекса РФ об административных нарушениях. Проявление дискриминации как таковой (это еще нужно будет доказать) карается штрафом до 100 тыс. рублей.

Чем опасен эйджизм

Дискриминация по возрастному признаку разрушает связи между поколениями и обесценивает их взаимодействие. Исследования показывают, что эйджизм сокращает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 7,5 года — поддаваясь стереотипам, люди меньше следят за своим здоровьем в старшем возрасте. Они медленнее восстанавливают физическое и психическое здоровье. Помимо этого, эйджизм способствует нездоровой диете и чрезмерному употреблению алкоголя и курению. В 2018 году в США, например, эйджизм обошелся системе здравоохранения США в $63 млрд.

Фото: Zuma / TASS

На него тратится и коммерческий сектор — когда оплачивает штрафы. В тех же штатах, где действует закон «О возрастной дискриминации при найме», начиная с 1999 года количество исков по этому закону увеличилось на 47%. Теоретически подобный рост может произойти и в России. 

Весной 2021 года проект «ТыНеОдна» провел онлайн-исследование на тему харассмента, в котором приняли участие почти 2 тыс. женщин (по словам организаторов, это крупнейшее российское исследование по теме за последние несколько лет). В ходе опроса выяснилось, что 75,5% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями харассмента, при этом 36,7% домогательств были связаны с возрастом жертвы.

Западные компании стараются бороться с эйджизмом. Одну из первых антиэйджистских кампаний запустила BMW, когда ее аналитики поняли, что увеличение среднего возраста сотрудников неизбежно. Тогда компания создала производственную линию, коллектив которой смоделирован с учетом изменений возрастной структуры. BMW использовала около 70 неординарных мер — ввела неполный рабочий день и даже ортопедическую обувь, в которой ноги устают меньше, — и подняла производительность на 7%. Сам проект обошелся в €20 тыс.

Пока такие кампании запускают нечасто. 49% сотрудников, опрошенных в рамках глобального исследования Deloitte «Мировые тренды в области человеческого капитала – 2018», замечает, что в их командах не делают ничего, что могло бы помочь возрастным сотрудникам.

Но избежать введения антидискриминационной политики вряд ли получится. В 2010 году ВОЗ объявила о создании глобальной сети «Города с благоприятными условиями для пожилых людей». Ее основная цель — содействовать диалогу горожан разных поколений, создавая новые сообщества в разных странах. В организации предсказывают, что к 2050 году на Земле будет в 2 раза больше людей старше 60 лет, чем сегодня. И просто игнорировать тех, кто становится старше, считают в ВОЗ, не получится.

Что делать

Хантер Алена Владимирская в посте на Facebook призывает присмотреться к детям друзей и научиться их понимать, пока не поздно: именно они будут принимать решения о вашей карьере через 5 лет. «Каждое поколение опирается на коммуникации и ценности своего поколения или поколения младше. Поэтому продвигать в карьере они будут своих сверстников. Не потому, что те лучше. Они понятнее («одни книжки в детстве читал»). … Чем вы больше сопротивляетесь, тем больше вы обречены. Коммуницировать полезнее, чем бороться с большими изменениями». 

Фото: Freepik

Алена считает, что зона силы старших поколений — экспертность: «Любой новый босс, насколько бы он ни был моложе, опираться будет не только на своих, но и на полезных (кто может решить его kpi). Крутой экономист, крутой разраб, крутой бухгалтер, крутой продавец нужен. В независимости от возраста». 

18 октября Forbes Life и Фонд Тимченко провели круглый стол, где ведущие отечественные специалисты по теме возраста обсудили проблемы эйджизма в России и конкретные шаги, которые каждый может сделать для борьбы с дискриминацией старших. Похоже, первый шаг в борьбе с эйджизмом — осознанно использовать любые возможности для общения с людьми разного возраста.

«Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим, что в большинстве своем мы общаемся с людьми примерно одного с нами возраста, особенно на работе, — отметила Татьяна Дроздова, создательница и руководительница проектной лаборатории young Old. — Попытаться разнообразить свою среду и подумать об этом мне кажется очень важным. Попробовать сходить на обед с кем-то еще, провести время с человеком другого возраста. Это классный опыт».