Кто утащил больше всех
Не у всех отношение к процессу «арт-деколонизации» одинаково благостное. Нидерланды, Германия и Франция с легким сердцем расстаются с позаимствованными у других стран артефактами. А Испании и Португалии за имперское прошлое не стыдно, поэтому ничего возвращать колониям они не собираются. Сложнее всего приходится Великобритании: по новым этическим нормам она задолжала почти всем.
Великобритания: мраморы, иероглифы, гигантский бриллиант
Британская империя — самое большое государство за всю историю человечества. В лучшие ее времена (до 1919 года) могла похвастаться колониями на всех пяти обитаемых континентах, площадью в 22% суши и четвертью населения Земли. В 1753 году в Лондоне основали Британский музей. Сегодня в нем около 8 млн экспонатов, большинство из которых в разное время прибыли из британских колоний в столицу да так там и остались.

Фото: Han Yan / XinHua / Globallookpress
По местной коллекции австралийских артефактов, например, вполне можно изучать жизнь австралийских аборигенов. Здесь же хранятся знаменитый Розеттский камень из Египта и древнегреческие мраморы Элгина.
В Британском музее есть целый маршрут по ярким произведениям, которые империя разными путями заполучила в своих колониях. Но распоряжаться этими предметами музей не может. По закону от 1962 года любые действия, связанные с реституцией художественных ценностей, нужно согласовывать с британским правительством. Правительство ничего раздавать не торопится.
Многострадальные мраморы Элгина

Лорд Элгин был шотландским пэром с успешной военной карьерой и местом в британском парламенте. В начале XIX века он состоял послом Великобритании в Стамбуле. Там добрые люди посоветовали ему заняться коллекционированием древнегреческих ценностей. Момент был подходящий: Греция находилась под контролем Османской Турции, которой до античных памятников не было никакого дела. Афинский Акрополь служил турецкой крепостью, Парфенон — мечетью. Стены, колонны и скульптуры шли на хозяйственные нужды.
Сначала Элгин собирался только делать слепки, обмерять и зарисовывать древние статуи. От турецкого правительства у него было разрешение в том числе «брать скульптуры, рельефы и перемещать камни» с Акрополя. Когда турки заключили военный союз с французами, лорд решил, что пора древности спасать. В 1802 году он начал их «эвакуацию» в Лондон. Турецкое правительство дало официальное добро.
За 10 лет до Лондона добрались десятки скульптур и рельефов Парфенона работы Фидия, а еще — чертежи, слепки, монеты, вазы. Британцы приобретения не оценили: тогда в моде была римская скульптура. Лорд столкнулся с травлей и тратил личные средства, чтобы оправдать свои действия в Греции и свое имя. Правительство долго не хотело выкупать коллекцию, «якобы украденную у другой страны». Но скульпторы мира надавили, и в 1830-х Британия признала ценность мраморов Элгина и выкупила их за £35 тыс. С тех пор коллекция находится в специальном зале Британского музея.

Фото: Andrew Dunn / British Museum
Греция требует вернуть мраморы с 1830 года. Великобритания отказывается, апеллируя теперь к легитимности сделки и называя Элгина «спасителем скульптуры Парфенона». По условиям хранения и экспозиции восстановленный в 2000-х годах Акрополь сильно проигрывает Британскому музею. Но споры не умолкают.
Розеттский камень преткновения

Базальтовая плита, которой больше 2,2 тыс. лет, была найдена недалеко от порта Рашид (Розетта) офицером армии Наполеона Бонапарта в 1799 году. Один и тот же текст записан на ней тремя языками: иероглифами, скорописью эпохи позднего Египта и древнегреческим. Лингвисту
Сначала стела оказалась в каирском Институте Египта. Но, после того как французы потерпели поражение в битве с британцами, они вынуждены были отдать Розеттский камень победившей стороне. В 1802 году он поступил в Британский музей, а до этого обзавелся надписями «Захвачено в Египте Британской армией в 1801 году» и «Передано в дар королем Георгом III». Египетские историки считают это актом вандализма и требуют вернуть камень на родину, собирая подписи под петицией.
- Австралийские активисты требуют назад «щит Гвегала», который был захвачен в 1770 году капитаном Джеймсом Куком во время первой встречи с аборигенами.
- Губернатор острова Пасхи просит вернуть священную статую моаи, которую англичане вывезли в 1868 году.
- Эфиопия рассчитывает забрать из Британского музея «Магдальские ценности» — более 400 артефактов, включая золотую корону эфиопских королей.
- Шри-Ланка ждет возвращения 3 тыс. ценностей. Среди них — статуи, монеты, личные украшения, утварь, шкатулки, оружие, музыкальные инструменты, игрушки, картины, маски, рукописи и ткани.
- В результате британского рейда королевство Бенин (на территории нынешней Нигерии) в 1897 году лишилось около 4 тыс. изделий из меди, бронзы и слоновой кости. Сокровища осели в музеях Великобритании, США и Германии. Бенин-сити собирается открывать собственный музей, для которого мировые музеи предоставят артефакты из своих коллекций «Бенинской бронзы» сроком на 3 года.
Проклятье «Кохинора»
В 2010 году премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона спросили, собирается ли его страна когда-нибудь вернуть Индии знаменитый бриллиант «Кохинор», самый большой и желанный алмаз в мире. Он ответил, что подобная практика приведет к тому, что однажды «вы внезапно обнаружите, что Британский музей пуст».

Перед тем как попасть в Великобританию, алмаз «Кохинор» (с индийского «Гора света») весом 186 карат проделал долгий путь. С 1300 года он украшал тюрбаны раджей в Северной Индии, потом радовал глаз Великих Моголов, захвативших индийский трон. У создателя Тадж-Махала по имени Шах-Джахан он пробыл недолго: стал украшением его золотого «Павлиньего трона», и началось: перевороты, братоубийства, предательства. Следующий хозяин «Кохинора» — персидский шах Надир — и вовсе закончил безумием. Дальше камень ходил по рукам по всей территории Востока, пока не оказался у махараджи Ранджита Сингха. Тот торопился от него избавиться, но не успел: скоропостижно скончался.
В Индии тем временем началась гражданская война, в которую вмешались британцы. В 1850 году они вернулись домой, прихватив с собой драгоценности из сокровищницы Лахора. Бриллиант «Кохинор» Ост-Индская компания решила подарить королеве Виктории. На всякий случай пустили слух о пророчестве: «Тот, кто владеет этим бриллиантом, будет хозяином всего мира, но также познает все его беды. Только Бог или женщина могут владеть им безнаказанно…»
Через пару лет «Кохинор» огранили заново, сократив его вес до 106 карат. Убедившись, что проклятие больше не работает, начали вставлять «Гору света» в короны королев на престоле (первый раз — в 1902-м). Сегодня «Кохинор» украшает британскую корону, которая хранится в Тауэре.
Про «Кохинор» попеременно вспоминают и требуют вернуть то Индия, то Иран, то Афганистан, то Пакистан. Почти 50 лет назад Великобритания такой запрос от Индии отклонила. Семь лет назад Индия сама признала бриллиант подарком сикхов королеве Виктории за помощь в войне. После смерти Елизаветы II индийские соцсети снова заговорили о возвращении знаменитого камня, но Великобритания предпочла это проигнорировать.
Германия: африканские страсти
Германия, хоть и не такая прославленная империя, как соседская Британия, но тоже успела «наследить» в Азии, Южной Америке, Океании и особенно в Африке. Больше 20 лет (1884–1915) на территории современной Намибии существовала Германская Юго-Западная Африка. Немецкое правительство вовсю призывало своих граждан перебираться туда и отбирать земли у местного населения — племен гереро и нама. Кончилось все восстанием аборигенов, которое, конечно, жестоко подавили. А выживших (в основном женщин и детей) поместили в концентрационные лагеря.
Учитывая эпизоды немецкого геноцида африканских племен, Германия сегодня не отказывает Намибии в просьбах о реституции ее артефактов. Музей Штутгарта уже вернул на историческую родину Библию и кнут народного героя Намибии Хендрика Витбоя. Он был одним из лидеров сопротивления немецкой экспансии в Африке. Следом (в 2019-м) Германия отдала трехметровый Каменный крест, который был установлен на побережье Намибии в XV веке для навигации.
Еще одна страна, с которой Германия делит бесценные произведения искусства, — Египет. В Новом музее Берлина 2,5 тыс. египетских артефактов и жемчужина коллекции — скульптурный портрет царицы Нефертити. Он первый в списке египетских ценностей, которые страна требует вернуть.
Битва за Нефертити

В 1906 году прозорливое Немецкое Восточное Общество приобрело права на проведение раскопок в окрестностях египетского города Тель-эль-Амарны. Во времена фараона
«Бюст царицы, 47 сантиметров в высоту. Краски — как будто только что нанесены. Превосходная работа. Описывать бесполезно. Надо видеть...», писал немецкий археолог Людвиг Борхардт в своих дневниках от 6 декабря 1912 года.
Находки традиционно поделили поровну между участниками раскопок и страной хозяйкой (Египтом). Бюст Нефертити достался Германии. Есть версия, что немцы специально замаскировали его, чтобы египтяне не заинтересовались. Когда подвох вскрылся Германию с раскопок попросили удалиться, ее место заняла Великобритания. Какое-то время царица украшала виллу Джеймса Саймона, но уже через год он передал артефакт в дар Музею Передней Азии в Берлине.
Дальше были годы скитаний по музеям Германии, пока в 2009 году Нефертити не поселилась на

Фото: Siegfried Kuttig / ImageBROKER.com / Globallookpress
Впервые Каир потребовал вернуть бюст Нефертити еще в 1930-х годах, но Берлин справедливо отказал. Египтяне сами выбрали половину найденных экспонатов себе в коллекцию, вторая половина по праву принадлежит Германии. Тем не менее Египет не намерен сдаваться: битва за Нефертити продолжится.
Франция: все, кроме зодиака
К началу Первой мировой войны Франция была второй после Британии колониальной империей. А ко Второй мировой французский суверенитет распространялся на 1/10 земной суши с 5% населения Земли. За свой имперский расцвет Франция успела насобирать по южноазиатским и африканским колониям больше 100 тыс. арт-объектов.
Теперь прошлые владельцы активно просят вернуть свое наследие назад. И Франция в целом не против. Действующий президент Эмманюэль Макрон одобряет почти любые реституции, которые зачтутся Франции за былые «имперские грехи».
Четыре года назад Сенегалу с легким сердцем отдали меч, принадлежавший мусульманскому лидеру Омару Сайду Таллу. То самое оружие, которым он боролся с колониальными силами Франции в 1850-х годах.
В 2021 году торжественно отправили в Бенин 26 произведений искусства из королевских дворцов Абомея. Их в конце XIX века под шумок войны за независимость вывез во Францию генерал Альфред Доддс.
Больше всего во Франции артефактов снова из Египта: что-то досталось по итогам археологических раскопок, что-то подарили. Например, Луксорский обелиск на площади Согласия, полученный от египетских властей. Правда, подарок весом в 227 тонн и высотой 23 метра пришлось забирать из Луксора самовывозом. Для этого даже соорудили специальный пароход. Установить обелиск в Париже удалось только в 1836-м, через 6 лет после того, как его подарили.

Некоторые экспонаты египетской коллекции Лувра, которые были вывезены из Египта нелегально (например, пять фрагментов настенной росписи гробницы фараона недалеко от Луксора), отправили обратно в 2009 году. А в ответ на все требования вернуть Дендерский зодиак Франция пока многозначительно молчит.
Украденный зодиак

Это была «единственная полная карта древнего неба», которую получили исследователи XIX века. На красочном рельефе нашли 12 знаков зодиака, 5 планет и 2 затмения. Это позволило датировать Дендерский зодиак 50 годом до н.э. Кое-кто усматривал в нем сходство с зодиаком из Месопотамии.
Впервые этот астрологический барельеф на потолке храма Хатхор в городе Дендера заметил и зарисовал художник-египтолог Доминик Виван-Денон. Это случилось во время Египетской кампании Наполеона. Через 20 лет (в 1820 году) зодиак «выломали» и доставили в Париж (по дороге, правда, утопили в Ниле, и вся краска смылась). Еще через 100 лет (в 1922-м) барельеф занял место в Лувре.
Египет требует вернуть Дендерский зодиак как нелегально вывезенную часть национального наследия. Но Лувр утверждает, что официальных запросов о возвращении артефакта «от правительства Египта не поступало».
Кто больше всех потерял
Среди тех, кто потерял больше всего аутентичного искусства, — на первом месте, конечно, Африка. Около 90% ее культурного наследия сегодня находится вне континента. Пострадавшие страны — Египет, Бенин, Сенегал, Кот-д’Ивуар. Эфиопия, Чад, Мали и Мадагаскар уже выступили с официальными реституционными требованиями.
Египет и Нигерия объявили о намерении создать собственные национальные музеи, в планах довольно грандиозные. Дело за экспонатами. К тому, что удалось сохранить на родине, создатели новых музеев хотят добавить те произведения и артефакты, которые «гостят» в других странах.
Бывший генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс сейчас возглавляет «крестовый поход» по возвращению трех величайших «украденных» сокровищ — Розеттского камня, бюста царицы Нефертити и Дендерского зодиака:
Я настаиваю на том, чтобы Розеттский камень, бюст царицы Нефертити и Зодиак были доставлены обратно в Египет. Это уникальные объекты, их дом должен быть в Египте, а не в Германии, Англии или Франции.
Европа пока дипломатично отмалчивается, тем более что европейские законы это позволяют.
- Декларация ООН о правах коренных народов (от 2007 года) настоятельно призывает бывшие метрополии возвращать «культурные, интеллектуальные, религиозные и духовные ценности», изъятые у аборигенов без их «свободного, предварительного и осознанного согласия или в нарушение их законов, традиций и обычаев». Но это лишь рекомендация.
- Есть еще резолюция ООН о «Возвращении или реституции культурных ценностей странам их происхождения» (от 13 декабря 2018 года). Но и она ни к чему не обязывает, а лишь предлагает.
40 лет назад «добровольные реституции» искусства со стороны бывших метрополий были чем-то из области фантастики. А сейчас они становятся частью новой этики: хочешь считаться «цивилизованным государством» — кайся и отдавай позаимствованное в имперский период. Иногда (редко) возвращают и просто так, из любви к искусству.