Капитал

Санкционный удар

США, ЕС и Великобритания на этой неделе объявили о новых санкциях в отношении России. Самыми заметными для граждан стали те, которые направлены против «Сбера». А самыми тяжелыми для российского бюджета могут стать меры, которые еще не введены. 

О новых санкциях против России объявили США, Евросоюз и Великобритания. Из них до конца не ясны меры Евросоюза: пятый санкционный пакет пока официально не принят — нужно, чтобы его одобрили единогласно 27 государств-членов ЕС. «Московские новости» опросили экспертов и попросили оценить, насколько уже объявленные меры бьют по российской экономике и каков риск того, что санкции коснутся сырьевого экспорта — одной из главных составляющих российского бюджета. 

Все, что горит

Уголь. Среди предложенных Еврокомиссией мер главной является запрет на импорт российского угля на €4 млрд в год (причем именно в деньгах, а не в объемах). Если сравнивать с общим объемом российского экспорта за 2021 год ($494 млрд), это малозаметно, однако в плане отрасли более существенно, говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». 

Инфографика: «Московские новости»

Таким образом, Россия направляет в Европу чуть менее четверти от совокупного объема экспорта угля. Однако, если смотреть со стороны ЕС, то для него Россия является основным импортером угля — на нее приходится почти 50% поставок. При этом, как отмечает Ольга Беленькая, решение заменить российский уголь будет недешевым — продукция альтернативных поставщиков (Австралия, Индонезия, ЮАР) обойдется значительно дороже.

Что касается России, то «европейские» объемы придется направить на другие рынки — прежде всего в Юго-Восточную Азию. Как предупреждают эксперты, переориентация может занять какое-то время с точки зрения организации маршрутов и выхода на рынок. Для которого, в свою очередь, может потребоваться дисконт для новых контрактов из-за новой конкурентной среды. Однако спрос на российскую продукцию на этих рынках есть. 

Фото: Максим Киселев / ТАСС

При этом на самих участников российской угольной отрасли санкции окажут умеренно негативный эффект, считает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». Тот же «Мечел» от поставок в Евросоюз зависит не так уж сильно. В 2021 году компания получила 13% выручки горнодобывающего сегмента в ЕС, или около 4% от консолидированной выручки группы. Доля поставок Распадской в Европу составляла 10% от совокупного объема, или $210 млн. 

Объемы у обеих компаний не такие большие, их можно будет переориентировать на другие регионы, в первую очередь в Азию. Возможны дисконты по ценам, но не критично. Эффект на финансовые результаты компаний должен быть сдержанным.

Василий Карпунинначальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»

Нефтегаз. Пока европейские санкции не касаются двух важнейших составляющих российского экспорта — газа и нефти. Судя по всему, пока в ЕС не готовы к такому решительному шагу. Как поясняет Беленькая, мгновенный отказ от них привел бы к неприемлемым потерям для европейской экономики. 

«Введение санкций на российский газ будет самым тяжелым для Евросоюза, потому что Европа зависит от него больше всего. А самой тяжелой санкцией для России станет запрет на экспорт в Европу нефти — она приносит в бюджет самые большие поступления», — говорит Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции». Так, в марте, согласно данным Минфина РФ, Россия уже недополучила 302 млрд рублей из запланированных почти 800 млрд рублей. «Именно поэтому первыми в ЕС согласуют санкции на уголь, потом — на нефть и только в конце — на газ», — убежден эксперт. 

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Что касается нефти, то на долю России до февраля 2022 года приходилось порядка четверти ее импорта в Евросоюз, и быстро заменить такие объемы невозможно, отмечает Игорь Галактионов, эксперт «БКС Мир инвестиций». 

Брюссель вынужден учитывать позиции таких стран, как Венгрия, Германия и других, для которых сценарий полного отказа от российских энергоносителей на сегодняшний день попросту неприемлем с экономической точки зрения.

Игорь Галактионов эксперт «БКС Мир инвестиций». 

Снижение нефтяного экспорта может иметь ограниченный эффект, поскольку есть возможность перенаправить эти потоки в Азию — без покупателей российская нефть вряд ли останется. «Судя по данным СМИ, Индия готова покупать российскую нефть со скидкой около 20%. Этот дисконт может быть ориентиром и для других потенциальных покупателей», — отмечает Игорь Галактионов. 

Скидки на российскую нефть определенно имеют значение для потребителей, поскольку текущие цены на углеводороды очень высоки и импортеры ищут любые возможности сократить издержки, добавляет эксперт. Вероятно, в течение ближайших нескольких месяцев России удастся переориентировать достаточный объем поставок, чтобы полностью компенсировать сокращение из-за санкций.

Фото: Алексей Андронов / ТАСС

В то же время не совсем ясно, на каких условиях покупатели из азиатского региона будут готовы поддерживать долгосрочное сотрудничество. Сейчас, по неподтвержденным данным, российская нефть продается со скидкой в $25–35 за баррель от рыночной цены. Китай покупает иранскую нефть, находящуюся под санкциями, со скидкой в $35–50 за баррель.

Мобильные приложения и биржевая торговля 

Таким образом, пока нефть и газ остаются вне новых санкционных пакетов, в список мер попали те, которые направлены против российских банков — Альфа-Банка и «Сбера» — и всех тех, кто с ними работает. 

Вообще-то санкции идиотские, они больше бьют по российскому среднему классу, который как раз является наиболее оппозиционно настроенным, лишая его средств к существованию. А тот же запрет на валютные транзакции позволяет России не беспокоиться об оттоке капиталов за рубеж.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции»

Недаром на информации о вводимых санкциях рубль даже укрепился, вернувшись к своим досанкционным значениям ниже 80 рублей за доллар.

Какие меры примут США. США ввели блокирующие санкции против «Сбера» и Альфа-Банка: если ранее «Сберу» были запрещены лишь транзакции в долларах с любой иностранной компанией, то теперь введен запрет на все транзакции с обоими российскими банками для граждан и компаний США. 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Реально это означает запрет для всех контрагентов банков (то есть любых клиентов — что компаний, что физлиц), так как иначе на них могут быть наложены вторичные санкции. Кроме того, замораживаются все активы «Сбера» и Альфа-Банка в США. «Крупнейшие отечественные банки могут попасть в более строгий список SDN. Напомним, «Сбер» уже находится в более мягком списке CAPTA, который запрещает банку иметь корсчета в американских банках, а граждане и компании из США не могут совершать транзакции через российский банк и его дочерние организации», — поясняет профессор ВШЭ Евгений Коган.

Правда, контрагентом дано время на завершение отношений с санкционными банками: со «Сбером» — до 13 апреля, с Альфа-Банком — до 6 мая. Это не значит, что до этих дат банки смогут работать как прежде, — завершать сотрудничество многие контрагенты будут раньше. 

Какие меры примут в ЕС и Великобритании. Евросоюз объявил о санкциях против четырех российских банков, в числе которых ВТБ. На момент подготовки статьи пятый санкционный пакет ЕС еще не был согласован, но, по мнению Сергея Хестанова, в него, скорее всего, войдут те же «Сбер» и Альфа-Банк. Великобритания объявила о заморозке активов «Сбера» и Московского кредитного банка.

Пресс-службы «Сбера», Альфа-Банка и МКБ уже заявили, что в работе банков ничего не изменится. В целом все верно: в России карты этих банков как работали, так и будут работать, потому что транзакции идут не через платежные системы Visa и Mastercard, которые ушли из России раньше, а через российскую Национальную систему быстрых переводов. «Европейские контрагенты уже прекратили сотрудничество с российскими банками, находящимися под санкциями США, поэтому санкции ЕС уже не меняют ситуацию», — отмечает начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин.

Особого влияния на внутренний бизнес, а также на граждан, совершающих поездки только по России, это не окажет, считают эксперты. 

Последствия санкций для Альфа-Банка и «Сбера»

Прибыль. Аналитики допускают, что прибыль у банков снизится из-за остановки их деятельности и заморозки зарубежных активов. Как поясняет Евгений Коган, валютные операции — существенная часть дохода, которые Альфа-Банк и «Сбер» получают с комиссий. Но сколько будет потеряно — 10%, 20% или 30%, — пока сложно оценить. «Однако мы же с вами понимаем, что в руководстве этих банков сидят профессионалы и все было проработано ими давным-давно со всеми вытекающими», — говорит Евгений Коган.

Карта «Мир». При этом пострадают находящиеся за рубежом соотечественники и экспортно-импортные предприятия. В частности, уже встает под вопрос использование карты «Мир», выпущенной этими банками, — будет ли она работать в тех странах, где сейчас принимается. 

Приложения. Кроме того, могут возникнуть трудности со скачиванием и обновлением мобильных приложений «Сбера» и Альфа-Банка. В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов считают, что приложения Сбербанка и Альфа-Банка, вероятно, исчезнут из App Store и Google Play. Пользователям Apple придется использовать мобильный банк через веб-браузеры, а приложение для Android можно будет скачать напрямую с сайта банка.

«Для Android-устройств еще будет, скорее всего, сохраняться возможность скачивать приложения через сторонние площадки, например от Samsung или Huawei. Однако для «яблочных» устройств, вероятнее всего, такой возможности не будет. Сомневаться, к сожалению, сильно не приходится, поскольку с приложением ВТБ банка подобное уже произошло», — отмечает Евгений Коган.

Фото: Freepik; Альфа-Банк

Онлайн-брокеры. Еще одна проблема возникает с брокерскими подразделениями «Сбера» и Альфа-Банка, которыми пользуются многие российские биржевые игроки. Скорее всего, из-за запрета валютных транзакций через них не удастся торговать иностранными акциями. Между тем в брокерское подразделение Альфа-Банка только что были переведены брокерские счета клиентов подсанкционного ВТБ. Учитывая опыт, некоторые биржевые игроки заявляют, что решили просто отказаться от торговли иностранными бумагами, полностью переключившись на российский фондовый рынок.

Удар по дефолту 

«И будто этого мало, Минфин США официально запретил России производить выплаты по долгу страны из средств, которые находятся в юрисдикции США», — сетует Евгений Коган. Речь идет о золотовалютных резервах, часть которых российский центробанк хранил в американских активах. 

В результате 4 апреля Минфин РФ не смог расплатиться по евробондам в долларах на сумму 649,2 млн, а платеж в рублях был отклонен американским банком-корреспондентом. Теперь официально начался технический дефолт по данному платежу, а если в течение 30 дней Россия не сможет выполнить платеж, начнется кросс-дефолт — безнадежными будут признаны все российские долговые обязательства. И, учитывая, что проблема здесь политическая, а не экономическая, вряд ли можно ожидать реструктуризации долгов или отсрочки платежей, а значит, под угрозой ареста оказывается российская собственность за рубежом — от транспортных средств до зданий посольств и представительств и земли под ними. Вот это уже гораздо более серьезная проблема для государства.

Все, что движется

Что касается остальных вводимых санкций, Сергей Хестанов не видит в них особой опасности. К примеру, запрет США для граждан и компаний на новые инвестиции в Россию вряд ли что-то меняет, так как сейчас инвестиции в страну и так не идут, отмечает он. С другой стороны, США легче вводить санкции, чем ЕС, — у них меньше зависимости от российского экспорта, гораздо ниже товарооборот с Россией.

«Для ЕС в принципе любые санкции против России обходятся дороже, чем США», — отмечает Сергей Хестанов.

Транспорт. В результате, как отмечает Антон Затолокин, многие из предлагаемых ЕС санкций касаются тех секторов, которые и так пострадают. К примеру — запрет на работу в ЕС транспортным компаниям из России и Белоруссии. В целом товарооборот ЕС и России может упасть на 50–60%, отмечает эксперт, и даже экспорт энергоносителей, хотя их транспортировка не входит в предлагаемые ограничения, будет падать — просто поскольку покупатели предпочтут по возможности не приобретать российское сырье. А пассажиропоток в Европу рухнет и по совокупности причин — резкое снижение турпотока будет обусловлено отсутствием достаточного объема валюты на руках, падением покупательной способности населения, вероятной более медленной выдачей виз белорусам и россиянам. 

«Запрет на перевозки не позволит пассажирским автоперевозчикам выиграть от отсутствия авиасообщения», – отмечает Антон Затолокин.

Что касается запрета российским судам заходить в порты ЕС, здесь важно, насколько четко та или иная страна будет следовать санкционным принципам, отмечает эксперт: многие суда ходят под флагами офшорных территорий, но могут везти российский по происхождению груз. «Но в любом случае для российского экспорта будут расти транзакционные издержки, а объемы будут снижаться», — считает эксперт.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Запрет российским судам заходить в порты ЕС (предполагаются исключения на некоторые виды грузов, такие как сельхозпродукция и продукты питания, гуманитарные и энергетические грузы), а также запрет на работу в ЕС транспортным компаниям из России и Белоруссии могут дополнительно усложнить логистические ограничения поставок импорта из Европы для российского внутреннего рынка и экспорта из РФ в Европу (за исключением энергетической и с/х продукции), считает Ольга Беленькая. Это важно, с учетом того, что на ЕС приходится более 1/3 общего внешнего товарооборота России. 

«Придется искать значительно более дорогие обходные пути, что сделает ассортимент ввозимой в Россию европейской продукции (даже пока не ограниченной в явном виде санкциями и решениями отдельных компаний) беднее, а ее стоимость — выше. Это относится и к потребительским, и к производственным грузам», — говорит Ольга Беленькая.

Полупроводниковый удар. Впрочем, среди санкций ЕС есть и довольно серьезные, но эффект их в краткосрочной перспективе будет не очень заметен — это запрет на экспорт в Россию полупроводников и продукции машиностроения, в том числе транспортного, на €10 млрд.

«Россия очень сильно зависит от импортных технологий, и даже если влияние в краткосрочном периоде будет не очень заметно, то в среднесрочном периоде российскую промышленность ждет очень сильный и болезненный спад, связанный с необходимостью замещения поставок деталей, станков, готовой продукции. Заместить придется почти 100% технологических цепочек», — отмечает Антон Затолокин.

Фото: Freepik

Ситуацию усугубляет то, что компании и сами прекращают сотрудничество с российскими контрагентами, опасаясь репутационных рисков, добавляет он.

Это развитие уже ранее принятых ЕС санкционных мер — так, в третьем санкционном пакете были запрещены экспорт всех самолетов, запчастей и оборудования, поставки товаров и технологий двойного назначения, вводились ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, поставки товаров, оборудования и технологий для нефтепереработки, отмечает Ольга Беленькая.

«Все эти меры имеют как немедленное, так и отсроченное влияние на российскую экономику, препятствуя не только развитию и обновлению производственной и технологической базы, но и поддержанию ее в работоспособном состоянии», — говорит она.

В целом эксперты ждут, что санкционное давление на российскую экономику продолжит нарастать. Пока оно не затрагивает наиболее критичные для российской экономики экспорт нефти и газа в Европу, поскольку страны ЕС слишком зависят от российских ресурсов. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит исключительно от геополитических факторов. Однако мгновенный переход на альтернативных поставщиков ударит по экономике основных европейских стран-экспортеров, поэтому на этот шаг, по прогнозам аналитиков, те решатся в последнюю очередь. 

Копировать ссылкуСкопировано