Паоло Пелоси, «Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах»
Перевод: Алексей Осипов
Издательство: «КоЛибри»
Обоняние — одно из самых загадочных чувств: кажется, оно исследовано гораздо меньше, чем, например, зрение или слух. Отчасти это связано с тем, что запахи трудно воспроизвести: большинство из них мимолетны, их описания — субъективны, фиксация недолговечна. Поэтому исследования и научный язык обоняния относительно молоды, но тем интересней и обширней их перспективы.
Эта книга — замечательное введение в круг таких изысканий, написанная профессором химии, изучающим обоняние. Как эволюция влияет на то, что одни запахи нам кажутся приятными, а другие – отвратительными? Рецепторы, белки, молекулы, феромоны — основа основ, чтобы понять, как все это работает с точки зрения науки.
Мария Пироговская, «Миазмы, симптомы, улики»
Издательство: «Европейский университет в Санкт-Петербурге»
В научном подходе к изучению чувств есть две противоположных мысли. Первая — чувства не меняются со временем (люди раньше воспринимали запахи так же, как мы), вторая — оно меняется со временем (люди воспринимали запахи раньше не так, как мы с вами), и эти изменения нам могут о чем-то рассказать. Мария Пироговская занимает вторую позицию — и на основе разнообразных архивных источников, исторических фармакопей (фармацевтических справочников, описывающих свойства веществ, в том числе запахи), литературных произведений показывает, как восприятие запахов было устроено в России второй половины 19-го века. Это увлекательнейшая междисциплинарная книга, позволяющая по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомый контекст.
Димитри Делма, Амели Фонтен «История ароматов. Путешествия цветов из далеких стран»
Издательство: «Пешком в историю»
У каждого своя история отношений с ароматами: мамины духи, первый букет, полевые цветы. Наверняка почти каждый может вспомнить какое-то детское впечатление, связанное с ними — что-то таинственное и прекрасное. Вообще, эта книга нужна, чтобы дать ребенку общее представление об ароматах (прежде всего цветочных), рассказать, как они вошли в обиход, как были открыты, откуда привезены, как их понимать и интерпретировать — этакий историко-географический научпоп для детей о запахах, с яркими иллюстрациями. При этом книга хороша и для взрослого, который только-только начинает свое знакомство с предметом: кто такой «нос», сколько цветков уходит на литр жасминовой эссенции (7 000 000), как велико гвоздичное дерево (до 20 метров в высоту) и так далее.
Робер Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI – начало XIX века»
Перевод: Ольга Панайотти
Издательство: «Новое литературное обозрение»
Наверное, самая очевидная мысль, которую можно почерпнуть из книги Мюшембле: работа с запахами сыграла важную роль в том, что европейская цивилизация стала такой, какой мы ее знаем. Это может показаться некоторым преувеличением, но когда дочитываешь книгу, все сомнения отпадают. От смрадных средневековых городов автор ведет нас к цветочным эссенциям эпохи ампира — через борьбу с болезнями, демонических женщин, лавки перчаточников, амбру, табак, медицинские справочники и религиозные предрассудки. Это образцовая антропологическая книга, чтобы понять, почему и сейчас мы такое огромное внимание уделяем запахам, ароматам, духам — и почему без них наша повседневность была бы совсем иной.
Елена Селестин, «Композиторы ароматов. Легендарные парфюмеры ХХ и XXI веков и их лучшие произведения»
Издательство: «ОДРИ»
Когда в обиходе мы говорим о парфюме, чаще всего упоминаем звучные бренды — «Шанель», «Герлен», «Том Форд», «Эрме». Их создатели остаются в тени: долгое время духи воспринимались лишь как коммерческое дополнение к высокой моде, легкий способ заработать. Но сейчас, когда мода меняется и появился целый класс людей, которые разбираются в ароматах, могут сходу определить составляющие сложных запахов и жаждут «селективных композиций», время разобраться, кто, как и почему создал великие ароматы прошлого и настоящего. Книга Елены Селестин как раз восстанавливает этот пробел, а еще показывает эмигрантский русский след во французской парфюмерии.