Культурный код

«Потерянные» дети

Так бывает, что родители, не справляясь с жизненными трудностями, отдают ребенка под надзор государства до тех пор, пока не решат свои проблемы. Им это кажется хорошим выходом из положения: там он будет под присмотром, в безопасности и заботе. Однако современные исследования показывают, что дети младше 4 лет, попавшие в дом ребенка даже ненадолго, в дальнейшем имеют серьезные задержки в развитии.

«Московские новости» выяснили у экспертов, почему нахождение в учреждениях вдалеке от родительской любви пагубно сказывается на психике малышей и какие существуют альтернативы институционализации социального сиротства.

Главное слово в каждой судьбе

Мало кто знает, что дети, помещенные в сиротские учреждения на время по соглашению с родителями, составляют треть всех воспитанников. В домах ребенка — учреждениях для самых маленьких — таких детей подавляющее большинство. Это так называемые социальные сироты — у них живы мама, папа или близкие родственники, но находятся в сложной жизненной ситуации, вплоть до лишения родительских прав. 

Редко когда неблагополучным семьям удается быстро выйти из кризиса и возобновить выполнение своих родительских обязанностей. Тогда пребывание малышей в учреждениях затягивается, и их эмоциональные связи с родными нарушаются. Это приводит к расстройству привязанности, что оказывает серьезное влияние на последующую жизнь.

Привязанность — это тесная эмоциональная связь, которая возникает у ребенка со значимым в его жизни ухаживающим близким взрослым.

С самого рождения ребенку нужен человек, который проявляет чувствительность во взаимодействии с ним, дает ему чувство безопасности и эмоциональную поддержку.

Дети, не получившие необходимой эмоциональной связи со значимым взрослым, в дальнейшем испытывают трудности в общении, им сложно построить близкую связь с потенциальными приемными родителями и надежные личные отношения. Им свойственна повышенная тревожность, отсутствие базового доверия к миру, неуверенность в себе и низкая самооценка, психологическая нестабильность и склонность к зависимостям, игнорирование своих чувств и эмоциональная отстраненность. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Несмотря на то что большинство российских домов ребенка имеют хорошее материальное оснащение и медицинское обслуживание, воспитатели не могут уделять детям достаточно внимания и создавать надежную эмоциональную связь. Персонал мало взаимодействует и разговаривает с детьми, не проявляет чувствительность к потребностям ребенка, не реагирует на плач детей, малыши долгое время предоставлены сами себе.

Так, многочисленные международные исследования, в частности Бухарестский проект раннего вмешательства (BEIP), показали, что жизненный опыт в самые ранние годы оказывает важнейшее влияние на развитие ребенка. У детей в домах ребенка, помимо сниженных физических и умственных показателей (рост, вес, окружность головы, электрическая активность мозга, уровень IQ), также отмечались проблемы с поведением и психическим здоровьем, что проявлялось в неспособности строить отношения с другими детьми, невнимательности, гиперактивности и плохо управляемой импульсивности. 


В свою очередь, большой российско-американский проект «Долгосрочное влияние раннего социально-эмоционального опыта на развитие ребенка», посвященный изучению состояния детей, принятых в замещающие семьи (приемные или семьи усыновителей) из домов ребенка Санкт-Петербурга, продемонстрировал, что они имеют больше проблем с контролем поведения, чем дети без соответствующего опыта.

Было выявлено, что дети с опытом институционализации чаще проявляли агрессивное поведение (32,3%), чем дети без такого опыта (5,3%).

Лишенные родительской любви, дети в приютах живут в атмосфере агрессии и страха за свою безопасность. По словам социальных сирот — выпускников детдомов, в постоянной надежде вернуться в семью они испытывают затяжную депрессию. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

«Ребенок не может расти в институции — детям обязательно нужен близкий взрослый, который будет с ними, с которым можно выстроить эмоционально близкие отношения. И когда ребенок, особенно в маленьком возрасте, лишается этого — все разрушается», — отметила Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город».

А дома лучше

Исследования показывают не только то, что ранняя депривация негативно влияет на развитие, но и что дети, в дальнейшем помещенные в приемные семьи, чувствуют себя лучше, чем оставленные в учреждении.

Дело в том, что семьи обеспечивают потребности ребенка: с детьми доверительно общаются, разговаривают, играют, заботливо держат на руках, занимаются, поощряют их осваивать мир, уважают и любят. И хотя семьи могут различаться по составу, размеру и способности обеспечить такую заботу, большинство из них все-таки в состоянии это сделать лучше в той или иной степени, чем воспитатели в учреждениях.

По словам научного руководителя проекта в Санкт-Петербурге с российской стороны, доктора психологических наук Рифката Мухамедрахимова, для развития и психического здоровья детей младенческого и раннего возраста критически важны чувствительность и постоянство близкого взрослого. То есть чтобы рядом был один и тот же близкий отзывчивый взрослый. 

Иллюстрация: Анна Колмыкова

«Всякое нарушение социально-эмоционального окружения ребенка, где бы он ни находился — в биологической, приемной, профессиональной семье, в доме ребенка, в больнице, — скажется на ребенке. Очень важно следить за ключевыми показателями этого окружения: помимо наличия близкого взрослого — его чувствительность, отзывчивость и постоянство», — подчеркнул Рифкат Мухамедрахимов.

Кроме того, на формирование безопасной привязанности (а также других типов организованной привязанности) оказывает большое влияние возраст выхода ребенка из учреждения, обратно к родителям или в приемную семью. По результатам Бухарестского проекта дети, переведенные в семьи до достижения ими 24 месяцев, имели значительно больше шансов сформировать безопасную привязанность, чем те, которые были помещены туда позже.

В исследовании домов ребенка Санкт-Петербурга критический период проживания в учреждении, после которого у детей, принятых на воспитание в замещающие семьи, наблюдаются значительные нарушения поведения, составил 18 месяцев. Однако, по словам Рифката Мухамедрахимова, даже при более коротком сроке у ребенка резко снижается уровень должного психического здоровья и развития.

Чем раньше ребенок помещается в приемную семью, тем быстрее происходит его восстановление.

Бухарестский проект по раннему вмешательству (BEIP)

Семья для ребенка вместо дома ребенка

Для того чтобы дети в самый чувствительный и важный период развития не находились в учреждениях даже временно, российские некоммерческие организации предлагают планомерно и системно отказаться от таких форм содержания детей-сирот до 4 лет.

Правозащитники подчеркивают, что при малейшей возможности, при живых родителях и родственниках необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение, и в первую очередь помогать кровной семье. Таким образом, больше половины случаев размещения детей в учреждениях можно было бы избежать, так как чаще всего дети оказываются в учреждениях из-за алкогольной зависимости матерей, плохих жилищно-бытовых условий, материальных трудностей в семье и специфики работы родителей.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

«Дети, попавшие в дома ребенка по заявлению родителей, не могут быть усыновлены или отданы в приемную семью (они не имеют официального статуса сироты или оставшегося без попечения родителей. — Прим. ред.). В результате малыши проводят там месяцы, а иногда и годы. Но современная и правильная помощь семье помогла бы в целом избежать таких ситуаций, в том числе дальнейшего лишения родительских прав», — отметила Юлия Бернова, директор по развитию программ благотворительной организации в помощь детям-сиротам «Детские деревни SOS».

Лучше не допускать социального сиротства, чем потом искать детям новых родителей.

Благотворительная организация «Детские деревни SOS»

Как отметила директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова, гораздо эффективнее и дешевле сохранять благополучие в семье, чем потом содержать всю цепочку. По ее словам, средняя цифра ежемесячного содержания ребенка в социально-реабилитационном центре, по данным исследования фонда, в 2020 году составляла 56 тыс. рублей. «И что самое ужасное, это не дает тот результат, на который государство рассчитывает», — подчеркнула специалист.

Если же помочь кровной семье невозможно, для детей, по мнению правозащитников, наилучшей альтернативой будет профессиональная замещающая семья. Туда ребенок может помещаться временно — до его возвращения в родную семью или устройства под постоянную опеку.

Профессиональное родительство предполагает специальную подготовку, а также работу в команде специалистов — психологов, педагогов, специалистов по социальной работе. 

По словам Юлии Берновой, для профессионального родителя важно дать возможность ребенку пережить сложный период в теплой семейной атмосфере, помочь справиться с ситуацией, получить опыт принятия и поддержки. Такой человек, в отличие от воспитателя, проживает этот кусок жизни вместе с ребенком, полностью включаясь в его проблемы, переживания и радости.

Стоит отметить, что отдать ребенка на время в замещающую семью уже возможно, правда, исключительно по желанию родителей и с их письменного разрешения, что происходит нечасто. На законодательном уровне это позволяет сделать статья 13 Федерального закона №48-ФЗ. В этом помогает проект «Семьи кризисного размещения» благотворительного фонда «Арифметика добра» при содействии Департамента труда и социальной защиты города Москвы в ТиНАО. 

Ребенка размещают в специально подготовленную семью на срок до 6 месяцев, пока его родная семья решает свои проблемы. При этом он остается близко к постоянному месту жительства, поддерживает общение с семьей и друзьями, посещает привычную школу. В такой семье кризисного размещения есть персональный взрослый, который заботится о ребенке и дает ему чувство защищенности. При этом с кровной семьей работает Таганский детский фонд, задача которого — помощь родителям в разрешении кризисной ситуации для возвращения ребенка в семью.

Инициативу благотворительных организаций поддержала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В комментарии «Московским новостям» она отметила, что курс на минимизацию случаев, когда требуется нахождение ребенка в условиях учреждений, уже взят. По ее словам, уже в 11 регионах страны разрабатывается пилотный комплекс мер по профилактике социального сиротства детей до 4 лет.

Для поддержки семей с детьми в Москве работает 25 городских организаций

Если вы заметили, что ребенку соседей или знакомых угрожает опасность в семье

  • Неотложная психологическая помощь (по Москве) — 051 с городского телефона или 8 (495) 051 — с мобильного
  • Органы опеки и попечительства (номер уточняйте в своем регионе)
  • Полиция 112
  • Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета — 8 (800) 200-19-10

Если вы хотите посоветоваться или вам нужна психологическая поддержка