Переосмысление империи

Кабул пал только вчера, а Интернет уже облетел коллаж, где эвакуацию американского посольства из города сравнивают с бегством из Сайгона в 1975 году после поражения во Вьетнамской войне. Проводятся и аналогии с выводом Советских войск из Афганистана в 1989 году. Колумнист «Московских новостей» Дмитрий Петровский разобрался, в чем разница между двумя войнами и как мы можем переосмыслить свой афганский опыт через призму американского.

«Последние дни Талибана» — обложка журнала TIME 2001 года. В том году Джордж Буш-младший объявил о начале операции «несокрушимая свобода» в ответ на 9/11 — атаку башен-близнецов в Нью-Йорке. Прошло ровно 20 лет — и американские вертолеты спешно подхватывают дипломатов с крыши посольства, чтобы вывезти их из Афганистана.

С момента, как президент США объявил о выводе войск, и до сегодняшнего дня правительство Ашрафа Гани продержалось чуть больше месяца.

Чуть больше месяца — со дня, как Байден самоуверенно заявлял, что оставляет в Афганистане 300 тысяч прекрасно экипированных солдат, авиацию и сильное, дееспособное демократическое правительство. Чуть больше месяца — и вот уже в резиденции маршала Абдула Рашида Дустума на золотых диванах, небрежно опершись о калаши, расселись колоритные бородачи, а сам маршал, дважды герой демократической республики Афганистан, драпает на нескольких машинах в сторону узбекской границы.

https://twitter.com/sudhirchaudhary/status/1427118375713443841

Меньше месяца — и авиация переходит к «Талибану» (запрещена в России), даже не поднявшись с земли. В Мазари-Шарифе талибы прикладами выгоняют из салонов еще советских вертолетов пилотов и пассажиров, местных вояк, которые тоже наладились драпать. Меньше месяца — и в Кабуле, как грибы, просыпаются «спящие ячейки», люди с автоматами появляются на улицах возле президентского дворца. Где та армия, о которой рассказывал Байден, где правительство, где демократия, где «несокрушимая свобода»? 20 лет — как не было. 

Русским радикальное исламское государство у таджикских границ точно не сулит ничего хорошего, но, несмотря на это, мы не можем наблюдать великое бегство без некоторого злорадства. Афганистан — наша национальная травма. Вокруг этого поражения выросла целая мифология с песнями под три блатных дембельских аккорда, фильмами, своим жаргоном («Груз 200», «Афган») и непризнанными ветеранами, поющими те самые песни в электричках. Это наш «момент, с которого все пошло не так». И если Великая Победа 1945 года зацементировала нашу страну в статусе глобальной империи, то с Афгана начался ее закат. 

Сегодняшние события — повод для переосмысления. Постоянно соизмерять себя с американцами — порочная практика, но ведь мир, в конце концов, и познается в сравнении, — и в результате этого сравнения мы видим, что империя номер один справилась с задачей гораздо хуже, чем империя номер два. В той войне за 10 лет мы потеряли около 15 тысяч человек. Силы международной коалиции с 2001 по 2014 год — порядка 11 тысяч. Но после вывода советских войск в 1989 году режим Наджибуллы продержался еще три года.

В Афганистане до сих пор остались постройки, возведенные русскими: школы, тоннель на Саланге, жилые дома. Американцы насаждали свою демократию 20 лет — и она пала моментально.

«Военные силы Афганистана, несмотря на поддержку со стороны Вашингтона, продемонстрировали неспособность обеспечить защиту страны быстрее, чем предполагали в США» — только и сумел промычать Энтони Блинкен.

Эту аналогию можно расширить. Например, Эстония, Латвия и Литва называют годы нахождения в составе СССР «оккупацией». Но выйдя из состава одного Союза, они практически сразу были готовы к вступлению в другой, европейский. Совсем как в известном историческом меме — мы приняли Прибалтику кучкой деревень и средневековых городков, выстроенных шведами и немцами, а оставили индустриализованными государствами с современной инфраструктурой. «Оккупированные» до сих пор живут в советских домах, ездят по советским дорогам и пользуются советской канализацией.

https://twitter.com/sudhirchaudhary/status/1427210514711470082

И это — наименьшее, что мы успели сделать. Среднеазиатские республики были построены практически с нуля, и даже их самобытные культуры, которые многие сейчас называют «угнетенными», были бережно отреставрированы и сохранены Советами. «Красная империя» уважала свои колонии и пыталась строить свое присутствие на неком симбиозе собственной идеологии и местных традиций. 

Америка уже в который раз, уходя, оставляет за собой горы дымящихся развалин. Сомали и Гаити, Ливия и Ирак, теперь Афганистан — что вы слышали об этих успешных, демократических странах?

Трещащий по швам Pax Americana наводит на очень неприятную мысль: а что будет, когда Америка уйдет отовсюду (а она уйдет, потому что не существует вечных империй)?

В каждой стране — по крохотному контингенту собственных войск, потому что зачем они, если есть НАТО и американские базы? Разваленную промышленность — потому что зачем «Мерседес» и «Ауди», когда есть экологическая «Тесла», которую изо всех сил проталкивают «зеленые» лоббисты, и заводы в Китае, которые построят все то же самое — но дешевле? А еще — много, очень много «спящих ячеек», которые, спасибо миграционному кризису, теперь в изобилии водятся в каждой из европейских стран. Что скажет будущий госсекретарь, когда эти ячейки встанут в полный рост, а американские вертолеты закружат над городами Европы, собирая с крыш своих диппредставителей? «Военные силы Германии, несмотря на поддержку со стороны Вашингтона, продемонстрировали неспособность обеспечить защиту страны быстрее, чем предполагали в США». 

Фото: Cpl. Alejandro Pena / U.S. Marine Corps photo

И пусть они разбираются с этим сами. России же, как наследнице той самой империи номер два, в ближнесрочной перспективе предстоит болезненно присматриваться к тому, что выросло у нее прямо под боком. В долгосрочной же — анализировать этот опыт и постараться сделать так, чтобы то же самое не возникло уже у нас, прямо в сердце нашей страны.