Мир в огне

Остров невезения

Гаити — пешка в большой игре: Клинтоны, картели, гангстеры

Убийство лидера Гаити Жовенеля Моиза потрясло мир. Однако эта страна переживает катастрофы и страшные события с момента своего основания. Колумнист «Московских новостей» и автор Telegram-канала «Русский футурист» рассказывает о страшной резне белого населения, гибели гаитянской империи и связях островной нации и четы Клинтонов.

Сухое сообщение: вдова убитого президента Гаити Жовенеля Моиза вернулась на родину после лечения в Майами и примет участие в торжественных похоронах мужа. Они состоятся 23 июля. И красноречивое фото: толпа телохранителей выводит из самолета женщину в бронежилете.

Многострадальная Республика Гаити вернулась в мировую повестку, словно выбив дверь ногой, — весь мир облетела новость о гибели гаитянского президента, расстрелянного в собственной резиденции проникшим туда отрядом из 28 коммандос.

Нападавших в итоге частично перестреляли, частично задержали. Обнаружены их схроны оружия: штурмовые винтовки, дробовики, пистолеты и гранаты. А уже через несколько дней было объявлено о поимке организаторов. Удивительная скорость для страны, в которой два премьер-министра — назначенный ранее и выбранный Моизом на этот пост за день до его смерти, протесты на улицах и хаос на всех уровнях власти.

Фото: Orlando Barría / EPA / TASS

Тем временем количество вероятных участников заговора растет с каждым днем, а история обрастает все большим количеством деталей. Среди основных подозреваемых: 63-летний пастор, бывший сенатор, сравнивавший Моиза с коронавирусом, и главарь одной из крупнейших гаитянских банд.

Кроме того, часть коммандос не только оказались бывшими колумбийскими военными, но и участниками программ под патронажем военных инструкторов США. Задержан глава президентской охраны, не оказавшей никакого сопротивления во время рейда, — выяснилось, что он несколько раз летал в Боготу, столицу той самой Колумбии.

На каждом витке расследования число подозреваемых растет, включая в себя влиятельных граждан республики, а также иностранцев, через которых нити заговора тянутся в самые разные места: от убежищ наркобаронов до респектабельных гостиных Вашингтона.

Чтобы понять, как не самый выдающийся политик вдруг оказался в центре столь запутанный паутины, стоит обратиться к мрачному прошлому его страны — небольшой островной нации, известной на весь мир злоключениями местных жителей.

Империя зла

Фото: Rebecca Blackwell / AP / TASS

С юга Гаити омывается Карибским морем, известным как колыбель самых страшных пиратов прошлого, но их зверства бледнеют перед тем, что творилось на этой солнечной земле.

Впору вспомнить слова известной песни: «остров невезения в океане есть». Говоря об острове, стоит уточнить, что в его восточной части находится Доминиканская Республика — стабильная страна, хорошо известная любителям дайвинга и пляжного отдыха. 

Фото: NASA

Разница между Доминиканой и Гаити видна даже из космоса: с одной стороны изумрудная зелень листвы, с другой — выжженная пустошь без единого деревца. Их вырубили на продажу и ради добычи древесного угля. Еще более разительные отличия между соседями видны при прочтении учебника истории.

Судьба первого гаитянского лидера оказалась роковой для многих его наследников, включая последнего. Жан-Жак Дессалин разбил солдат самого Наполеона и освободил земли будущего государства от французских колонизаторов. Упоенный победой, он объявил новую страну империей — вероятно, самой крошечной в мире — и взошел на престол под именем Жак I. 

Жан-Жак Дессалин. Фото: Wikimedia

Имперские армии оставили кровавый след в истории острова: на востоке они предали огню и истребили население целых городов — жители Доминиканы помнят об этом до сих пор. А первым указом новоявленного императора стало избавление от белых жителей империи.

От 3 тыс. до 5 тыс. человек были убиты только за свой цвет кожи: их били ножами и штыками, отрезали головы саблями и забивали камнями. Не щадили ни женщин, ни детей — правда, женщины могли спастись, выйдя замуж за представителя новой элиты. 

Чудовищная резня позже стала причиной выплаты огромных репараций Франции, которые Республика Гаити выплачивала около 150 лет — их включают в число причин слабости местной экономики. Местные жители до сих пор в среднем зарабатывают чуть больше $70 в месяц, что удивительно для страны с обилием природных богатств: от плантаций кофе до месторождений золота.

Сам Дессалин ненамного пережил убитых им колонистов. Отомстили ему вовсе не французы — в 1806 году члены его ближайшего окружения, ставшие имперской аристократией, организовали заговор и зверски убили своего благодетеля. По одной из версий, его расстреляли на глазах толпы, разбили голову саблей и добили кинжалом под крики: «Тиран мертв!». Так пала империя.

Гаити потрясенный

Перенесемся в 2010 год. Республика Гаити на протяжении многих лет оставалась одной из самых бедных и проблемных стран в мире: ее мучили повальная нищета, бандитизм, СПИД, постоянные перевороты.

В 1986 году была свергнута ставшая известной далеко за пределами острова диктатура семьи Дювалье — сначала Папа Док, потом Бэби Док управляли страной с помощью шокирующей жестокости и капельки колдовства: отборные штурмовики режима называли себя тонтон-макутами, одевались с иголочки и проводили ритуалы вуду.

Фото: Dieu Nalio Chery / AP / TASS

Они верили, что лидер страны — верховный колдун, а они — его зомби, защищенные самой темной африканской магией. С «узи» и мачете, в джинсовых куртках, черных очках или масках они врывались в дома предполагаемых врагов Дювалье, чтобы убивать и насиловать все, что движется.

Почти спустя 30 лет о Дювалье и его гвардейцах забыли, но имя нового президента тоже вспоминали с трудом — на тот момент их сменилось не менее двух десятков. Ни одному из новых лидеров не удалось решить даже толику местных проблем.

Куда уж хуже? Но даже прежние беды оказались цветочками по сравнению с землетрясением, которое опустошило столицу страны Порт-о-Пренс. Без крова остались 3 млн человек, около 160 тыс. погибло, 300 тыс. ранено. 

Фото: Lannis Waters / ZUMAPRESS / Globallookpress

Ответом на трагедию стала глобальная кампания помощи Гаити, в которой, помимо структур ООН, приняли участие суперзвезды вроде Мадонны и Ди Каприо, а также известные западные политики. В страну хлынули ресурсы, гуманитарная помощь и, главное, деньги.

Гаитянский треугольник

Деньги для небольшого Гаити были по-настоящему большие. Хиллари Клинтон тогда занимала пост госсекретаря США и была активно вовлечена в программу восстановления Гаити на каждой ее стадии: от сбора средств до их распределения, вспоминал журналист Джонатан Кац. В частности, Хиллари добилась, чтобы Конгресс выделил грант на развитие острова в размере $4,4 млрд.

Фото: Andrew Harnik / AP / TASS

Часть этой суммы — $300 млн — пошла на строительство современного порта Каракол. Он должен был стать символом возрожденного Гаити, но спустя 10 лет и десятки миллионов долларов американские подрядчики тихо остановили стройку и покинули остров. Их труд растворился в воздухе так же, как и большая часть гуманитарной помощи ООН.

До того как стать президентом, Жовенель Моиз был успешным бизнесменом, по касательной вовлеченным во многие проекты по возрождению экономики Гаити. После его гибели противники Клинтонов немедленно обвинили чету в причастности к убийству. 

Этому нет никаких прямых доказательств, а распространяемый в соцсетях черный список жертв влиятельной пары большие издания и медиаэксперты уже давно называют фейком — частью конспирологической теории, которая рассматривает Клинтонов как представителей теневой элиты, пытающейся подчинить своей воле американское общество.

Жовенель Моиз. Фото: Panoramic / ZUMAPRESS / Globallookpress

Впрочем, если с Клинтонами не все ясно, то к другим инвестициям и вкладам Моиз имел отношение совершенно точно. Загадочное исчезновение инвестиций и нефти на сумму около $2 млрд, вложенных в развитие Гаити Венесуэлой по программе «Петрокарибе», привело к массовым демонстрациям гаитянцев. Они шли с февраля и до самой смерти президента, заподозренного в пропаже венесуэльских нефтедолларов.

Напомню, что в растущий список заказчиков убийства Моиза включен и один выходец из Венесуэлы — Антонио Ветриаго. Он владелец американской охранной компании, зарегистрированной в Майами, и подозревается в заключении контрактов и доставке коммандос из Боготы на Гаити: якобы на кредитную карту его компании были заказаны авиабилеты будущих киллеров.

Американские и венесуэльские инвесторы не единственные, кто имел интересы на карибских «бермудах», где деньги и гуманитарная помощь так легко пропадают без следа. 

Наркос и гангстеры

Еще в начале нулевых Гаити был объявлен «наркогосударством» — так его прозвал осужденный в США наркобарон Жак Китан, открыто признавшийся в подкупе тогдашнего президента Гаити Жана-Бертрана Аристида. Аристиду, кстати, повезло — массовые протесты против его власти хоть и закончились в 2004 году мародерством и грабежами, но сам он благополучно был вывезен из страны американскими военными.

Удобное географическое расположение и постоянная нестабильность сделали Гаити идеальным перевалочным пунктом наркотрафика из Латинской Америки в США и Канаду.

Эксперты не сомневаются, что картели по-прежнему имеют большое влияние на острове, так что колумбийский след может быть куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Наконец, в глубине гаитянских трущоб зреет особо опасная радикальная сила, которая могла оказать поддержку любой из враждебных президенту Моизу сил. С начала протестов поддержку их участникам оказывает альянс банд G9 — это девять группировок, объединенных харизматичным лидером Джимми Шаризье по кличке Барбекью.

Джимми Шаризье (в центре слева). Фото: Dieu Nalio Chery/ AP / TASS

Бывший офицер элитного подразделения раньше был преданным сторонником Моиза: якобы «отряды смерти» под его командованием ликвидировали противников режима, но когда Шаризье попал под американские санкции, то лишился высокого покровительства и стал гангстером.

Обвиняемый в массовых убийствах членов других банд и их сторонников, Барбекью недавно объявил о начале революции против политических и бизнес-элит страны. И это не пустые слова — в отличие от легко сдавшихся колумбийских наемников, локальные банды легко отбиваются от полицейских и даже устраивают нападения на их участки.

Агенты хаоса

Замешаны в убийстве президента Моиза могут быть все, кого только можно представить: от вашингтонских лоббистов до наркобаронов. Но всерьез заниматься таким сложным расследованием, когда страна стоит на пороге гражданской войны, практически невозможно.

Фото: Jean Marc Herve Abelard / EPA

На Гаити почти не осталось авторитетных представителей власти, а чтобы провести новые президентские и парламентские выборы, необходим совсем другой уровень безопасности. «Как мы можем проводить выборы, если члены банд контролируют 60% территории? В таком случае выборы будут проведены бандами», — сетует местный правозащитник Пьер Эсперанс.

Местные власти уже официально обратились к США с просьбой о переброске на Гаити морпехов для защиты ключевых объектов инфраструктуры, но администрация Байдена пока не торопится влезать в конфликт, чреватый человеческими и репутационными потерями. Американцы всегда активно вмешивались во внутренние дела Гаити, но пока они выжидают — республика с каждым днем становится все больше похожа на пороховую бочку, у которой запалили фитиль. 

Кто бы ни убил Жовенеля Моиза, он точно знал, что делал — а именно выбивал основу готового рухнуть в любой момент карточного домика.

Похоже, уже скоро мы будем наблюдать очередную главу перманентного кризиса, терзающего первое государство черных рабов на планете с момента его основания.

Копировать ссылкуСкопировано