Мир в огне

Однажды в Америке

Федеральный суд Манхэттена выдвинул обвинение против русскоязычных иммиграционных адвокатов и их помощников. По версии следствия, группа из нескольких человек обманным путем помогала своим клиентам из России и бывших стран СНГ получать политическое убежище. Для этого заказчиков якобы просили притворяться членами ЛГБТ-сообщества или журналистами, которых преследуют по политическим взглядам, и помогали создавать легенду в соцсетях о притеснениях на родине. «Московские новости» выяснили, что об этом деле думают в ЛГБТ-сообществе и что будет с репутацией русских в Америке.

Ай лав Америка

Изображали гомосексуалов и вели разоблачительные блоги в интернете, чтобы подтверждать легенды о репрессиях у себя на родине, — по данным американских правоохранительных органов, именно этим занимались две иммиграционные фирмы, расположенные на Брайтон-Бич — фирма Джамгаровой и «Русская Америка». Самое интересное, что компании, располагавшиеся друг от друга в пяти минутах езды, являлись прямыми конкурентами.

По данным ФБР, адвокаты могли осознавать, что не у всех их клиентов были законные основания для получения грин-карты. Первой под подозрение попала фирма Илоны Джамгаровой, еще в 2018 году. Якобы именно тогда адвокат встретилась с потенциальной клиенткой, которая, как потом выяснится, сотрудничала с ФБР. Ей, как и другим людям, Джамгарова предложила быстрый способ получения грин-карты — притвориться лесбиянкой и вступить в ЛГБТ-сообщество.

Через год в дверях адвокатской конторы появился еще один такой «клиент». Та же схема, те же манипуляции. Мужчине якобы предложили объявить себя «украинским геем», которого преследуют на родине.


Фото: Ilona Dzhamagarova and Associates PC / Facebook

Пока Илона Джамгарова, вероятно, убеждала клиентов, что это самый быстрый способ получения всех документов, ее супруг Артур Аркадьян, который в скандальном деле фигурирует как сообщник, готовил для них необходимые заявления и письменные показания для службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Долю креатива в дело коммерсантов внес еще один человек — журналист Игорь Резник. Якобы он и сочинял те самые легенды о преследованиях из-за сексуальных предпочтений. 

«Русская Америка» адвоката Юрия Моши делала ставку на блоги своих клиентов. У самой компании тоже есть свой канал на YouTube, который насчитывает около 60 тыс. подписчиков. Там Моша рассказывает о жизни в США, заработке для блогеров-иммигрантов и выкладывает видео с отзывами своих клиентов о проделанной компанией работе. 

Я родился и вырос во Владивостоке. Потом переехал в Москву, пожил там 5 лет. Я понял, что хочу жить в Америке через полгода, как там впервые оказался. Она мне подходит по всем моим политическим и жизненным позициям. Сначала я приехал в Сан-Франциско, потом переехал жить в Майами. Во время итогового собеседования меня расспрашивали на протяжении 2–2,5 часов. Мне было сложно, человек внимательно все слушал, детально проговаривать пришлось все явки, пароли, имена, даты в моей истории. Я политический блогер и активист. Когда я называл ему имена вроде Навального или Немцова, у офицера на подсознательном уровне триггер срабатывал. 

Сергей
Эмигрант из России

В конце видео Юрий Моша благодарит своего клиента и добавляет, что грин-карта уже не за горами. Ждать осталось недолго. 


Фото: yurymosha.com

Блоги, которые вели клиенты «Русской Америки», должны были содержать контент о гонениях из-за политических взглядов или ориентации и прочую критику своей страны.

Главный посыл — оставаться на родине невозможно, хочу в свободную Америку. 

У Моши, как и у Джамгаровой, в помощниках был сотрудник с опытом работы в СМИ. Здесь функцию фантазера, по версии следствия, выполнял украинский журналист Тимур Щербина. В обвинительном акте также привели случай, когда компания адвоката посоветовала агенту ФБР примерить на себя роль гомосексуала из Украины, хотя работники прекрасно осознавали — перед ними гетеросексуальный мужчина. 

Сейчас представители обеих фирм обвиняются по статье о сговоре с целью обмана США и совершения иммиграционного мошенничества с предоставлением убежища. В случае осуждения им грозит до 5 лет лишения свободы. 

Сторона А, сторона Б

После возбуждения уголовного дела в отношении эмигрантов из бывшего СССР за ложные прошения об убежище форумы ЛГБТ-сообществ взорвались самыми разными комментариями — смешными, грустными. Но в основном, конечно, осуждающими:

Они девальвируют проблемы реальных ЛГБТ-беженцев. Американцы будут считать, что все беженцы прикидываются.

Пользователь «Спектральный нейротик»

Вот я как чувствовал, смотрел блог Моши на YouTube. Как-то он неуважительно к Америке относился, гражданином которой является... Еще подумал: я бы с таким не связался... так и есть... Ну неужели думает, что всех *** в стране номер один, куда съезжаются лучшие умы?

Пользователь Nikikiki

Всего пару месяцев назад мне случилось разговаривать с гражданином Кыргызстана, который после победоносного «чеса» Моши по Средней Азии продал квартиру и переехал с женой и четырьмя (4!) детьми в комнату в общежитии, чтобы заплатить Моше 40 тысяч долларов за «иммиграционный кейс». У этого человека с его возможностью зарабатывать деньги в Кыргызстане никогда уже больше не будет трехкомнатной квартиры. И иммиграции в Америку тоже не будет.

Пользователь logofilka

На обвинения крупных персон в русскоязычном пространстве США отреагировали не только интернет-пользователи, но и бывшие клиенты Моши и Джамгаровой, а также другие адвокаты, к которым после неудачного обращения к знаменитым помощникам обратились бывшие клиенты «Русской Америки» и фирмы Джамгаровой. Мнения об их работе разделились. 

Ее клиенты спрашивали в открытую и про цену самого дела, и про стоимость написания истории преследования. Я даже сначала не понимал, что они имеют в виду. Потом пояснили: она называла две разные цены. Одну — если люди писали сами, а другую — если писала она. Илона говорила — если вы считаете, что вы достаточно грамотные и можете сами написать историю, то пожалуйста. А если нет, то у нас есть профессионалы, которые это делают годами и знают, что проходит, а что нет. Также ее клиенты приходили спрашивать про шансы на ПУ [политическое убежище], если «станут» геями. Она предлагала и такой вариант.

Аноним

Другие же активно заступались за Илону Джамгарову в соцсетях, уверяя в честности и неподкупности, публикуя посты с хештегом #илонамыстобой. 

В это время еще одна компания Юрия Моши — «Второй паспорт» — призывала всех его довольных клиентов выйти на связь и рассказать о его правильных методах работы, то есть спасти лицо. Правда, другие адвокаты предупреждают: это может быть очередной уловкой Моши с целью «сдать» всех обратившихся к нему людей, чтобы прокурор смягчил приговор. 

Фото: vtoroipasport / Facebook

Теперь каждый из нас будет выглядеть ряженым шутом

«Честно, я не понимаю, как они на это соглашались», — так начинается наш диалог с Никитой Е. Парень еле сдерживает смех, когда комментирует громкую историю.

Молодой человек с супругом уже 5 лет живут во Флориде. Несколько лет назад один из них выиграл грин-карту в США. Переехав в Америку, через некоторое время пара расписалась. В России такой вариант развития романтических взаимоотношений и создания семьи был бы невозможен. 

Раньше все шутили: притворись геем, чтобы тебя не взяли в армию. А сейчас — притворись геем, чтобы получить новое место жительства. Какой же это сюр! Я не понимаю фигурантов уголовного дела. Как можно в здравом уме предлагать такое? Но еще больше я не понимаю тех, кто изображал гомосексуалистов. Это невозможно сыграть. Это нелепо, понимаете? Наверняка они просили их одеваться в платья для полноты картины. Какие же колхозники. Меня тошнит, когда я слышу такие истории. Это как же себя нужно не уважать, чтобы соглашаться на такое?

Никита Е.
Житель Флориды

Никита уверяет, что русскоязычное ЛГБТ-сообщество в Америке сейчас негодует, люди переживают за своих друзей, которые в ближайшее время собираются подавать документы ради получения убежища: «Теперь каждый из нас будет выглядеть ряженым шутом».

Новость выбила из колеи и Анну-Илону Ким, чей ЛГБТ-кейс сейчас как раз находится в процессе рассмотрения. 

Сказать, что после этой новости все русскоговорящее комьюнити залихорадило, — ничего не сказать. Все участники (обвиняемые) активно продвигали свои услуги и в соцсетях, и в медиа на протяжении многих лет, имели достаточно высокую популярность и узнаваемость в русскоговорящем комьюнити как в США, так и в странах СНГ, что в конечном итоге привлекло немалое количество клиентов. Для тех кто не знает, правовая и судебная система США активно использует такое понятие, как «сделка», что в данном случае подразумевает тот факт, что обвиняемые, возможно, сдадут всех своих клиентов, дабы сократить срок и серьезность наказания. И, естественно, полетят головы тех, кто был так или иначе связан с данными адвокатами и уже получил грин-карты и гражданство, и тех, кто все еще в процессе легализации

Анна-Илона Ким
Жительница Нью-Йорка

При этом Анна-Илона считает, что эта история вряд ли затронет всех русскоговорящих искателей убежища, а лишь те кейсы, которыми занимались эти адвокаты. Для других же соискателей данная ситуация послужит хорошим наглядным пособием, как делать категорически нельзя.

Представители русскоязычного ЛГБТ-сообщества в США RUSA LGBT назвали неприемлемой и аморальной ложь на иммиграционных собеседованиях и предложили помощь клиентам Джамгаровой и Моши, которые имели реальные основания для получения убежища и лишились поддержки своих адвокатов. По словам соруководителя нью-йоркской группы RUSA LGBT Алексея Горшкова, миграционные службы всегда закладывают 20–30% в своем внутреннем регламенте, потому что какие-то кейсы все равно будут фиктивными, и это касается разных категорий, не только представителей ЛГБТ. Конкретно после этой истории, по его словам, офицеры будут куда более пристально проводить интервью и проверять детали истории.

Единственное, сейчас вот эти адвокаты бросают тень на ЛГБТ-беженцев из постсоветских стран, и это может, конечно, вызвать некоторую такую негласную галочку в записках иммиграционного офиса, они будут обращать более пристальное внимание. Это, конечно, очень печально. Прискорбно, что вот за счет каких-то определенных махинаций страдает сообщество и страдают люди, которым этот статус необходим, например, в силу физической и психологической опасности в их странах.

Алексей Горшков
Соруководитель нью-йоркской группы RUSA LGBT

Сбежать нельзя остаться

Так как же представители ЛГБТ-сообщества могут получить убежище в Америке и что повышает шансы? 

  • Для начала нужно оказаться на территории США. 
  • Первое, что советуют люди, которые проходили этот путь, — найти хорошего адвоката с действующей лицензией и опытом работы с ЛГБТ-кейсами. Лицо без адвокатской лицензии, называющее себя, например, «иммиграционным консультантом», не несет никакой ответственности за свою работу. Если нет возможности заплатить, то надо понимать, что поиск бесплатного адвоката может затянуться до полугода, так как они перегружены существующими кейсами. Также за помощью можно обратиться в ряд некоммерческих организаций. 
  • Дальше клиент заполняет форму заявления, которая называется I-589 (другими словами, прошение на политическое убежище в США и возможность заявить властям, что нужна отсрочка от депортации из страны). Подать ее можно строго в течение года.
  • Затем необходимо подготовить так называемый кейс — письменное заявление с подробной историей о преследовании или дискриминации по признаку ЛГБТ. Здесь в ход идут любые детали и подробности:

во-первых, необходимо подтвердить принадлежность к ЛГБТ (например, личные фотографии, указывающие на определенные предпочтения, медицинское подтверждение смены пола, участие в ЛГБТ-организациях или даже просто бронь в gay-friendly отелях и так далее). Адвокат Наталья Полухтин также привела пример из своей практики, когда однополая пара, которая решила завести ребенка, смогла предоставить чеки на оплату услуг клиники репродуктивного здоровья;

во-вторых — составить некий портрет вашей страны (отчеты правовых организаций о ситуации с соблюдением ЛГБТ-прав, материалы из СМИ, где подтверждаются преследования меньшинств);

в-третьих — собрать любые доказательства, что преследовали именно конкретного человека (например, медицинская справка об избиении, фотографии увечий, оскорбительные комментарии в соцсетях или публикации в СМИ, а также «письма поддержки» от родственников, друзей, коллег, которые были свидетелями таких эпизодов).

  • Следующий этап — непосредственно само интервью с иммиграционным офицером. По многочисленным описаниям, общение проходит неформально, длится от 1,5 до 3 часов. Адвокат, который приходит поддержать клиента, слова уже не имеет. Как рассказал «Московским новостям» Алексей Горшков, интервью — это некий «детектор», и оно проходит по принципу «верю не верю». Офицер в первую очередь обращает внимание на то, как человек преподносит факты, и проверяет, как они соотносятся с письменной историей.
  • Как правило, решение выносится через 2 недели. Получив карту беженца, соискатель автоматически получает право работать на территории США, а также перевезти в страну своего супруга и неженатых/незамужних детей до 21 года. И только через год можно будет подать заявку на получение постоянного места жительства. В случае отказа офицера дело будет перенаправлено в иммиграционный суд. Но зачастую второй шанс просить убежища появляется только через 1–2 года.

Фото: Unsplash

Несмотря на то что США защищают права ЛГБТ и считаются friendly-страной в этом отношении, получение заветной грин-карты — процедура небыстрая и может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Чтобы понять приблизительные шансы на одобрение, можно ориентироваться на общие данные Департамента госбезопасности, согласно которым, например, в 2019 году (самые свежие доступные данные) было подано чуть меньше 97 тысяч заявлений на предоставление статуса беженца — по всем категориям, включая ЛГБТ. Одобрено было около 26 тысяч.

Наталья Полухтин
Иммиграционный адвокат

Но самое главное — претендент на политическое убежище должен понимать: любое, даже самое мелкое вранье во время интервью офицеру может навсегда лишить возможности переезда. В таком случае не спасет даже титулованный адвокат с лицензией. Уличив беженца во лжи, офицер заканчивает собеседование, а клиенту остается только одно: Goodbye, America. 

Копировать ссылкуСкопировано