Московские хоромы

Чтобы стать хозяином исторического особняка в Москве, нужно приготовить очень крупную сумму денег и провести исследование предложений на «Авито». Чтобы представить себя новым владельцем такого особняка, достаточно просто отправиться на прогулку по городу и задействовать воображение. Что из культурно значимой недвижимости продается сегодня в столице и как стать ее обладателем.

Предположим, вам приглянулся симпатичный московский дом. В первую очередь стоит выяснить, нужна ли ему реставрация. Если да, то предстоит много трат и согласований, но опыт точно будет интересным.


Реставрация — это не просто ремонт, там свои каноны и законы. Технологии и материалы должны быть исторически достоверны, за редким исключением. Сначала нужно сделать проект реставрации и прописать приспособление — обозначить, как вы планируете это здание использовать: жилье, офис, ресторан. Если это было жилое помещение, вы можете в нем и бар разместить, но без тотальной перепланировки и с соблюдением необходимой технологии.

Александр Урбанский
почетный реставратор Москвы

Чтобы получить опцион на право реставрации, проект нужно согласовать в Департаменте культурного наследия. Дальше всего ничего — отреставрировать здание и ввести в эксплуатацию за отведенный городом срок. После этого инвестор может в течение 49 лет арендовать его за символическую плату 1 рубль/квадратный метр в год. Такой объект в Москве может окупиться сразу, а может — через 40 лет.

Тем, кого сложностями не напугать, Москва предлагает выбор исторической недвижимости на любой вкус. Изучив объявления на «Авито», мы нашли пять интересных особняков, которые можно приобрести или просто рассмотреть, гуляя по городу.

Иллюстрация: «Московские новости»

Топ-5 исторических особняков на продажу

Палаты дьяка Ратманова (XVII век)

Большой Козловский переулок, 13/17

Цена: 100 млн рублей

Если потянуло в допетровскую Русь, стоит присмотреться к палатам дьяка Адриана (Андреяна) Ратманова. 100 млн рублей не сделают из вас боярина, но могут превратить в обладателя объекта культурного наследия.

Палаты XVII века на пересечении Большого Харитоньевского и Большого Козловского переулков были классикой московского барокко: два этажа, два парадных крыльца, арочные окна, пилястры. На первом этаже — погреба с провизией, второй этаж — анфилада жилых комнат, а между ними — лестница.

Первым владельцем был предприимчивый дьяк Приказа военных дел — Адриан Григорьевич Ратманов. Он получил состояние в 1703 году за перепись годных в солдаты жителей Сибири и сбор налогов с местного бизнеса. Инвестировал свой капитал дьяк не только в московскую недвижимость, но и в подмосковные земли — купил села Троицкое и Мещерское. Посмертно, правда, его уличили в коррупции и все владения «отписали на государя».

Дальше хозяева менялись от князя Козловского (в конце XVIII века) до героя войны с Наполеоном, дворянина Василия Александровича Сухово-Кобылина (1800–1830). Первый превратил палаты в классический особняк с двумя флигелями и центральным фронтоном; демонтировал своды второго этажа и надстроил антресоли. В соседях у Козловского были князья Юсуповы. 
В 1960-х под всем этим великолепием обнаружили изначальные палаты XVII века — сбили штукатурку, восстановили декор фасада и крыльцо. Стало лучше, чем было. Насладиться жизнью в отреставрированных палатах можно за 100 млн рублей.  

Дом-яйцо (2000-е)

Улица Машкова, 1

Цена: 462,5 млн рублей

 
Пожалуй, самый странный особняк Москвы уже давно не может найти хозяина. Он появился в Басманном районе в 2002-м с легкой руки архитектора Сергея Ткаченко, автора дома «Патриарх». Изначально проект создавался для родильного дома в Вифлееме, на территории Московской Патриархии. Заказчики его завернули, а навязчивая идея построить дом-яйцо у архитектора осталась.

В итоге ему удалось убедить инвесторов проспонсировать четырехэтажную пристройку к жилому комплексу по адресу: улица Машкова, 1, в форме яйца. Застройщику хотелось увеличить площадь, а Ткаченко — закрыть гештальт. По задумке автора, дом должен был напоминать яйцо Фаберже, но в процессе от этого сходства осталась только форма. Получилось настолько вычурно, что даже интересно. Дом окрестили памятником «лужковской архитектуры» и сделали достопримечательностью. 

Особняк сменил несколько собственников, но уже больше 10 лет пустует. Оказалось, хотя в доме есть все для удобства, жить в нем, как минимум, непривычно. За счет круглых стен из 345 квадратных метров остается 200 полезной площади, да и картину не повесить. Зато можно почувствовать себя цыпленком. Художник Никас Сафронов, которому предлагали купить дом-яйцо, сравнил жизнь в нем с жизнью ребенка в утробе матери, но покупать отказался. Сегодня этот арт-объект эпохи нулевых ждет того, кто вдохнет в него новую жизнь за 462 млн руб.

Остановка на обед

Чистопрудный бульвар, 21

Flør — полусекретный мишленовский ресторан без яркой вывески и официантов. Вход придется поискать, но наградой будет шарм места, идеальный ростбиф и лучший бенедикт в любое время дня.

Главный дом городской усадьбы Кулаковых (XIX век)

Верхняя Радищевская, 8, стр. 1

Цена: 109,9 млн рублей

Пожить или поработать в дореволюционной гимназии — удовольствие для тонких ценителей истории. Особняк на Верхней Радищевской построили после пожара 1812 года в классическом для того времени стиле: кирпич, длинные узкие окна, лепнина. Была идея отстроить Москву заново и единообразно. Долго домом владела купеческая семья Кулаковых. Михаил Кулаков создал главное одноэтажное здание усадьбы, а его потомок — Ефрем Кулаков — надстроил второй этаж в 1832 году.  

В 1900-х дом превратился в доходный, а еще через 10 лет в нем устроили женскую гимназию имени Р.И. Гавеман. В советские годы в особняке попросту жили до тех пор, пока в 1970-е его не превратили в учебный корпус Московского государственного педагогического института. Последнее время комнаты использовали как офисы и шоу-румы, но очередной владелец может все изменить.  

Остановка на кофе

Садовническая улица, 80

6 am Bread Kitchen — кафе с отличным интерьером, кофе и выпечкой. Можно заказать и бокал красного под блюдо дня. Здесь каждый день — новое меню и стабильно интересная винная карта. Бонусом играет приятный плейлист. 

Особняк П. А. Бачуриной – И. Е. Смирновой (XIX–XX века)

Новокузнецкая, 40

Цена: 542,2 млн рублей

Обосноваться в дореволюционном особняке на Новокузнецкой улице и смотреть из окон на фланирующих прохожих — возможно, если есть 542 млн рублей. За эти деньги покупатель получит длинное одноэтажное здание неподалеку от Садового кольца с видом на храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Строили его в два приема два разных архитектора. Левая часть 1890 года — дело рук мастера церковного зодчества Сергея Шервуда, сына Владимира Шервуда, создавшего здание Исторического музея. Правая часть — проект 1913 года от Сергея Воскресенского, творившего в стиле модерн и неоклассицизм. Он сделал фасад здания ступенчатым: с небольшим углублением, который потом заняли палисадником. Плюс к этому необычной формы крыша, растительный декор на фасаде и парадное крыльцо — словом, милота. 

Среди первых собственников дома две светские дамы — Бачурина, а потом  Смирнова (отсюда название). В советское время здесь работал дом политпросвещения КПСС, а в 1990-е годы заседало АО «Логоваз». Печально прославился особняк в 1994-м: автомобиль Бориса Березовского подорвали, пока он выезжал из ворот этого самого дома. Тогда бизнесмен выжил, а водитель — нет. После здание занимали клуб и ресторан, сейчас оно ждет нового хозяина и перемен.   

Особняк Лыжина (XIX век)

Остоженка, 24

Цена: 6 млрд рублей

Тот случай, когда еще один эстетичный особняк появился в Москве благодаря хорошему соседству.

Первый прототип этого дома построили на Остоженке в 1830-м. Владелец — действительный статский советник с говорящей фамилией Безобразов заказал классический особняк в стиле ампир с мезонином. После него недвижимость переходила от купца к купцу, пока не закрепилась за фабрикантом и почетным гражданином Москвы — Александром Лыжиным. Управляя суконной фабрикой в подмосковной Ивантеевке, он ловко реализовывал товар в Москве под брендом «Лыжина Ивана сыновья».

После смерти промышленника, в начале XX века, дом перешел к его сыну — Владимиру. В это же время знаменитый архитектор Лев Кекушев построил себе романтический замок в стиле модерн прямо через дорогу. Лыжин-младший подружился с новым соседом — попросил перестроить и свой особняк. Кекушев был рад улучшить вид из собственных окон. В итоге на фасаде особняка Лыжина появились фирменные кекушевские львы, Лорелеи (женские головки с развевающимися локонами), узорчатые решетки. Плюс к дому добавили соседнее одноэтажное здание.

Особняк Кекушевой
Фото: Е. Самарина / mos.ru


В советские годы здесь разместили детский сад — от интерьеров и декора фасада мало что осталось. Но в 2006-м случилась реставрация с частичным восстановлением внутреннего убранства и внешней эстетики. Теперь это — особняк в стиле модерн со всеми удобствами: лифтом, системой «умный дом» и спа-зоной в подвале. К дому прилегает дворик в 7 соток и парковка на десять машин. Все удовольствие обойдется новому владельцу без малого в 6 млрд рублей. 

Остановка на подумать

Остоженка, 27, корпус 2

Geraldine — атмосферное французское бистро, в котором можно вкусно поужинать и выпить вина. Возможно, этого хватит, чтобы почувствовать себя жителем Остоженки и сэкономить миллиард-другой, отказавшись от покупки местной недвижимости.

Пожить в истории

Если нет готовности покупать объект культурного наследия, можно в нем просто пожить. Например, снять один из семи номеров в отеле-особняке XIX века «Рихтер» на Пятницкой улице, 42, где детали оригинальных интерьеров вписаны в современный комфорт.


За долговременной арендой можно обратиться в коливинг Colife, который занял исторический дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади, 1/10. Это здание в стиле зрелого ампира построили в 1789 году, а потом еще 2 раза перестраивали. Архитекторами были Семен Волков и приглашенный итальянец Джакомо Кваренги. В разное время здесь устраивали Померанцевую оранжерею Екатерининского дворца, казарму 2-го Московского кадетского корпуса и жилой дом для учеников Московской Военно-фельдшерской школы.

В 1980-е появились планы проложить Третье транспортное кольцо через Лефортово. Долго думали, что здание придется снести, и расселили жильцов. В итоге ТТК прошло под землей, а дом пришел в запустение и стал разрушаться. В течение пяти лет его реставрировали.

Мы больше двух лет искали здание, подходящее под наши требования, посмотрели больше 200 объектов. В этот особняк влюбились с первого взгляда. Мы хотели соединить историческое и современное.

Плюсы жизни в особняке — особая атмосфера, близость к Лефортовскому парку, потрясающие формы окон, кованые лестницы. Можно наслаждаться комфортом и современным интерьером в сочетании с историческими деталями, которые удалось сохранить. Из минусов — зимой очень холодно, но для того, чтобы сберечь конструктив, мы не должны превышать определенную температуру воздуха. Приходится немного мерзнуть, но наши жильцы не жалуются, а просто теплее одеваются, создают уют.

Ильнара Музафярова
исполнительный директор проекта Colife
Копировать ссылкуСкопировано