Необычный латиноамериканец в России
«МН»: Давай знакомиться! Как тебя представить читателям?
Даниель: Меня зовут Даниэль, я из Эквадора и я обычный человек. Конечно, я необычный латиноамериканец — есть стереотип, что все латиноамериканцы очень темпераментны, но я более спокойный. По профессии — инженер-строитель, а еще я музыкант и преподаю испанский.
Уже три года я живу в Белгороде, учусь в магистратуре, сейчас пишу диплом. Два года назад планировал поступить в Санкт-Петербург, но не получилось из-за пандемии. Кроме Белгорода, еще немного был в Москве. Мне очень нравится в России, здесь комфортно.
«МН»: До России у тебя был опыт жизни в других странах?
Даниель: У меня всегда была мечта учиться за границей. Какое-то время я жил в США, в Нью-Йорке, у меня там родственники, учил английский. Там небоскребы, все выглядит прекрасно и можно найти все, что захочешь. Конечно, интересно посетить место, где есть все, даже русский район. Говорят, Нью-Йорк — это сердце мира. Но через какое-то время мне там надоело, захотелось другого общества.

Это был мой первый опыт жизни за границей, и после него я решил, что дальше хочу не просто путешествовать, а именно жить в разных местах среди разных людей.
«МН»: Ты приехал в Россию три года назад — и сразу понял, что хочешь остаться здесь жить?
Даниель: Все, что ты можешь увидеть о России на YouTube и вообще в интернете, не совсем точно. Когда я приехал, я увидел очень современную страну. Не ожидал, что Москва настолько современна и все выглядит прекрасно — аэропорт, метро, сам город.
Но лично для меня не так важно, как выглядит город, архитектура, что там есть. Мне интересны люди, а потрясающие люди в России есть везде.
Поначалу не думал, что останусь в России надолго. Все изменилось после того, как я начал преподавать испанский: я почувствовал себя очень полезным. Тогда я сказал себе: здесь у меня будет больше возможностей в жизни. Я все еще могу работать по профессии и еще — преподавать язык. И здесь большой рынок — 142 миллиона человек. А много людей — много возможностей.
Мне интересно остаться здесь, попробовать какое-то время тут пожить. Возможно, не все получится, но хочу попробовать.
В Белгород лучше ехать летом (хотя осенью тоже красиво). Здесь жарко, город очень зеленый, все выглядит прекрасно, много пляжей у реки — в этом сезоне их откроется 59 или 60. Для первого знакомства хватит и выходных — сам город небольшой. Пару дней можно выделить на город, а если получится, еще пару дней на парки и пляжи за городом — сходить на пикник, отдохнуть.
Красиво прогуляться можно в парке Победы, а лучший вид на город открывается в районе университета БГТУ. Отдохнуть можно в Пикник-парке, а после перекусить в городском кафе «Сахара не надо».
Россия и Эквадор: точки соприкосновения
«МН»: Тебе сложно было привыкать к жизни здесь? Насколько Россия и Эквадор похожи друг на друга?
Даниель: Все зависит от человека. У меня есть знакомые, которые терпеть не могут местный климат или которым сложно справиться с языком, они не могут хорошо общаться с людьми. Но мне было легко.
Думаю, мир очень очень схож, разные страны гораздо ближе друг к другу, чем мы думаем. Например, я хожу на рынок, и то, как здесь женщины относятся ко мне, как продают свои продукты, очень похоже на то, как это происходит в моей стране.

Но, конечно, есть различия в ценностях. Сейчас общество в мире сильно изменяется. В Америке все очень политизировалось лет десять назад. Например, если я не поддерживаю что-то или кого-то, всегда будет конфликт. Так происходит и в США, и в Эквадоре. Людям сложно принимать другие мнения. Я думаю, что люди в Америке, которые называют себя толерантными, на самом деле не толерантны.
Говоря об Америке, Даниэль всегда имеет в виду и Северную, и Южную в целом: «Мы (на юге) все равно повторяем то, что происходит в США. Мода, политические движения — все рано или поздно приходит к нам».
Если у нас разные точки зрения — мы все равно можем общаться, ходить куда-то вместе. В Америке с этим сложно, я думаю. На мой взгляд, в России раньше такого не было, но все поменялось. Люди стали больше ссориться, потому что не думать о политике сегодня невозможно. В США и в моей стране это было уже давно. Я и сам раньше немного увлекался политикой, но сейчас устал от этого, хочу сконцентрироваться на учебе и на других вещах.
Про климат, быт и «традиционные ценности»
«МН»: Здорово, что у тебя нет сложностей с местным климатом. Скажи, а какие зимы в Эквадоре?
Даниель: В моем городе Куэнка погода всегда между весной и осенью — для меня это скучно. Мы не знаем, будет завтра жарко или холодно, это как весна в России. Хотя, конечно, есть сезон, когда больше дождей.
Линия экватора и главная достопримечательность Эквадора проходит в местечке Митад-дель-Мундо (Mitad del mundo, в переводе с испанского буквально «середина мира»), в 20 км севернее столицы Кито. Правда, искать «настоящий экватор» стоит не в развлекательном центре с толпами туристов, а скорее в музее Solar Museum Intiñan — там же ставят разнообразные эксперименты, которые призваны показать, что некоторые законы физики работают на нулевой параллели несколько иначе, чем в других местах планеты. Говорят, иногда эти эксперименты даже работают.

А в России сезоны выглядят очень по-разному. Лето и зима очень отличаются. В Белгороде зимы скорее мягкие, здесь не так холодно, как на севере. Минимальная температура минус 17, я думаю. К зиме я отношусь спокойно, я все равно большую часть времени дома — учусь или работаю онлайн и редко хожу куда-то.
«МН»: А есть ли что-то в местном быте, что показалось тебе необычным? Знаю, что для многих иностранцев «домашние тапочки» — яркий мем о жизни в России.
Даниель: К сожалению, с бытом в России я почти не знаком, потому что я жил только в общагах, а близких друзей, к которым я мог бы ходить в гости, здесь у меня пока нет.
Скажу только, что привычка снимать обувь дома мне подходит, для меня это не было странным.
«МН»: Как ты относишься к блюдам местной кухни? Много ли довелось попробовать?
Даниель: Местную еду я ел очень мало, потому что почти всегда готовлю дома — то, что мне привычно, и так, как показывала мне моя мама. Если я хожу в кафе и рестораны, то заказываю обычную еду — пиццу, бургер. Да, иногда ем в столовых — борщ, еще что-то, но не знаю названий этих блюд. Никогда не пробовал что-то вроде блинов, и домашнюю кухню мне тоже не доводилось пробовать.
«МН»: По твоим ощущениям, насколько россияне похожи на эквадорцев?
Даниель: Думаю, эквадорцы и россияне очень похожи в менталитете. Я человек очень традициональных взглядов, поэтому мне легко с людьми с «традиционными ценностями». А в моей стране сегодня это скорее редкость. Семья, религия, могу сказать даже патриотизм — в России это сильно поддерживается.

Про дружбу и любовь
«МН»: Тебе легко заводить дружбу с местными жителями?
Даниель: В принципе, я очень одинокий человек. Здесь у меня много знакомых — россиян и иностранцев, — но не друзей. Друг — очень сильное слово. Чтобы подружиться с кем-то, нужно несколько лет. У меня всего два-три друга в Эквадоре, и эти отношения формировалась в течение 15 лет.
Да и где можно дружиться (заводить друзей)? В школе, университете. А я учусь в магистратуре, где люди редко посещают занятия. Ходить куда-то еще у меня почти нет времен. Но я много времени провожу за компьютером, и через интернет у меня появилось несколько хороших знакомых, с которыми могла бы завязаться дружба. Но эти люди все равно далеко.
С друзьями из Эквадора мы на связи, так что не могу сказать, что скучаю по ним. Именно поэтому я считаю их друзьями — что бы ни происходило, даже если мы год не общались, когда мы созвонимся, то будем говорить, как и раньше.
«МН»: Если это не очень личный вопрос, расскажи — ты сейчас влюблен?
Даниель: На самом деле, нет. Я никогда не был влюблен. Любовь, как и дружба — очень сильное слово. Любиться (любить кого-то) — это очень важно, это высшее.
Но я думаю, это происходит в жизни только раз. И не каждому человеку удается по-настоящему полюбить. Да, можно общаться, ходить на свидания, иметь отношения, жениться, но действительно влюбиться — это редкость. И мешают условия, в которых мы живем: люди много учатся, много работают и не начинают жить.
Про языковой барьер
«МН»: Не могу не отметить — ты прекрасно говоришь по-русски.
Даниель: Я много понимаю, но язык изучал всего один год в университете и в основном грамматику. А сейчас просто живу здесь, общаюсь с людьми. Конечно, я бы хотел продолжить обучение и получить профессиональный сертификат.
Русский, конечно, сложный, но мне нравится, что на нем очень просто рассказать что-то — тебе не нужно так много слов, как на испанском. Несколько слов и все, тебя поняли. Очень практично.
А еще я был удивлен, когда узнал, сколько мата, ругательных слов есть в русском. В испанском они тоже есть, но здесь можно создавать новые слова и много — это очень интересно.
На испанском мне легко быть ироничным, использовать сарказм. На русском мне пока сложно говорить так, чтобы было понятно, когда я шучу, передавать нюансы. Возможно, это придет через какое-то время.
Важные слова на испанском от Даниеля
Главное полезное слово на русском «можно»: можно ли купить это, можно ли пойти туда. В испанском есть его эквивалент se puede (се пуэде). Не везде его используют в этом значении, но в моей стране это распространено.
Чтобы поприветствовать кого-то как доброго друга, можно использовать que fue (кэ фуэ — дословно «что это было», можно использовать в значении «привет, как дела») или ¡que fue, bro! («привет, бро!»)
Как универсальный дружеский комплимент можно сказать tigre (тигрэ). Вообще, оно переводится как «тигр», но в дружеском контексте — «красавчик» (одно из определений tigre — очень сильный и смелый человек). Я часто использую его с друзьями: ¿Que fue, tigre? (ке фуэ, тигрэ — как дела, красавчик) или ¡Habla tigre! (абла, тигрэ — привет, красавчик).
Про будущее в условиях неопределенности
«МН»: Что поменялось в твоей жизни за последние несколько месяцев?
Даниель: Конечно, за последнее время у меня было много стресса. Из-за этого у меня были проблемы с кожей, не мог нормально спать — часа четыре сна и просыпался. Но сейчас все спокойно, как обычно.
Планировать что-то в России да и в мире вообще — очень сложно.
Мы не знаем, что будет завтра. Обстановка непростая. Например, завтра появится новый коронавирус или оспа обезьян. Посмотрим. Я все равно хочу остаться: у меня есть планы, хочу работать здесь не только по профессии, но и как репетитор.
«МН»: Скажи, а после февраля у тебя как-то изменилось количество учеников?
Даниель: Общее количество осталось примерно таким же. Да, многие из прежних учеников перестали заниматься испанским, но появились новые желающие, которые хотят выучить язык. До этого его учили, скорее, чтобы путешествовать или просто из интереса, а сейчас больше с целью переезда в испаноязычную среду.
Посмотреть в Эквадоре
Море, прекрасные пляжи — Манта (Manta), Салинас (Salinas), вулканы. И обязательно — центр мира, экватор: место, откуда одновременно видно северное и южное полушария.
Столица Кито и мой родной город Куэнка признаны объектами культурного наследия ЮНЕСКО. Это одни из наиболее сохранившихся городов Латинской Америки, где много архитектурных памятников времен колонизации. Сегодня это практически города-музеи.
Попробовать в Эквадоре
В Эквадоре очень популярен шашлык, точнее, что-то очень похожее на российский шашлык, только более мелкие кусочки и из разного мяса (не обязательно свинина). А еще эмпанадас (жареные пирожки с различными начинками), картофель фри, бургеры и шаверма, которая стала очень популярна.
В России я тоже часто покупаю шаверму, потому что я дописываю диплом, времени мало, а это очень удобно. Но здесь она отличается от эквадорской, думаю — дело в лаваше, у нас он на кукурузной муке. Мой мексиканский друг подтвердил, что тут она другая, а я привык к мексиканской версии.
В Эквадоре море близко, и я очень люблю морепродукты. Здесь, в России, их вкус отличается: часто они много времени провели в холодильнике или жили в холодной воде, а у нас в море вода теплая, поэтому и вкус отличается.
«МН»: Каковы твои планы на самое ближайшее время?
Даниель: Сейчас пишу диплом и летом заканчиваю магистратуру. Скорее всего, продолжу учиться и поступлю в аспирантуру. Кажется, сейчас это лучший вариант.
Конечно, я хотел бы пожить еще где-то. Думаю поступить в другой университет или начать работать, но для этого мне все равно нужно будет покинуть Россию и вернуться обратно. А сейчас это дорого и сложно.
Думаю, летом у меня наконец-то будет время попутешествовать. Очень хочу увидеть Крым. Одна из моих учениц будет там с семьей и пригласила в гости. А еще — Сочи и Краснодар, посмотреть Россию — моя мечта. И Японию. Надеюсь, у меня будет возможность путешествовать, прошлым летом было сложно.
«МН»: Расскажи, о чем ты мечтаешь?
Даниель: Об этом интересно подумать. Моя мечта — просто иметь нормальную жизнь, как раньше. Просто вести нормальный образ жизни. Работа, семья, отдых. Как несколько лет назад, когда все это было нормой. Сейчас в Америке очень редко люди хотят выйти замуж, иметь детей, нормальную работу. Сейчас нельзя просто наслаждаться жизнью — надо работать, много-много работать, чтобы обеспечивать себя, и все равно этого будет недостаточно.