Колумнист

Лабиринты крипты

Для инвесторов, которые хотят получать доход с криптовалюты, но опоздали купить биткоин 10 лет назад, есть три пути. Первый — приобрести акции тех немногих криптокомпаний, которые вышли на фондовые рынки. Второй — купить внутренние криптоакции, «токены» за диджитал-деньги. Третий — воспользоваться инструментами, которые доступны в рамках нового тренда — децентрализованных финансов DeFi.  

С недавнего времени у инвестора, который хочет «зайти» на растущий крипторынок, но не готов при этом вникать в тонкости операций с диджитал-активами, появилась новая возможность. Заработать на криптовалюте, не покупая ее, можно, если приобрести акции публичных криптокомпаний на фондовом рынке. Последней на NASDAQ в апреле 2021 года через прямой листинг вышла американская криптовалютная биржа Coinbase Global: в день на ее базе проходят операции с криптовалютой на сумму $3,33 млрд.

Coinbase дебютирует на NASDAQ в Нью-Йорке. Фото: Richard B. Levine / imago images / Levine-Roberts / TASS

Майнинговые компании vs криптобиржи 

Однако эксперты предупреждают: привычный механизм не означает «более безопасный» способ вложений. «Нужно помнить, что такие активы — это не ОФЗ (облигации федерального займа), не драгметаллы и не золото: криптоакции отличает высокая волатильность», — говорит Татьяна Максименко, представитель биржи криптовалют Garantex. 

Покупка акций криптокомпаний — это скорее хороший инструмент для диверсификации инвестпортфеля, в котором должны быть активы представителей разных секторов экономики.

Еще одна проблема акций публичных криптокомпаний в том, что их выбор ограничен. Как поясняет Никита Сошников, директор Alfacash, внимания стоят активы, которые торгуются на американских биржах, в первую очередь на NASDAQ: такие компании обладают хорошей репутацией и зарекомендовали себя как надежные участники рынка. «То, что торгуется на NASDAQ, уже прошло неплохую проверку, ведь для проведения IPO и листинга компаниям приходится соответствовать строгим правилам американской биржи и американского законодательства», — поясняет Татьяна Максименко из Garantex. В целом же, по словам Никиты Сошникова, критерии при отборе криптоакций такие же, как при выборе объекта для инвестиций из производителей автомобилей или нефтегазовых компаний. Стоит изучить историю эмитента, его репутацию, перспективы развития сектора и участников раундов финансирования (если они были). 

Однако нужно учитывать, что выбор таких криптоакций невелик. Помимо Coinbase — по определению эксперта, «одной из крупнейших, с хорошей репутацией криптобирж в мире», на площадке представлены майнинговые компании, такие как Canaan (производитель майнингового оборудования), Bit Farms и Riot Blockchain. 

Как поясняет Сошников, основное отличие Coinbase от них — это как раз волатильность: а именно то, как влияет курс биткоина на котировки.

«У майнинговых компаний зависимость от курса биткоина более прямая. Так что их акции сейчас очень ненадежны», — уточняет Татьяна Максименко. У Coinbase, наоборот, зависимость от криптовалюты меньше, а перспективы лучше. Несмотря на то что с момента листинга в середине апреля котировки компании упали на треть вслед за курсом BTC — после очередных заявлений главы Tesla Илона Маска (например, о том, что его компания не будет принимать биткоины в качестве оплаты), 19 мая курс BTC «просел» до $39 тыс. после рекордных $65 тыс. в феврале. Как поясняет Татьяна Максименко, дело в том, что прибыль Coinbase зависит от количества пользователей и их активности: компания зарабатывает на комиссии с операций. Это, по мнению эксперта, дает Coinbase шансы показать по итогам 2021 года прибыль, а не убытки, даже если биткоин подешевеет еще сильнее. 

Однако Татьяна Максименко рекомендует присмотреться к американским компаниям, а не к азиатским. Поскольку именно азиатские будут первыми падать в случае снижения курса биткоина: доверие у инвесторов к азиатским криптокомпаниям ниже, чем к исконно американским. Именно поэтому, выбирая между китайской майнинговой компанией Canaan и американской биржей Coinbase, лучше остановиться на второй. 

Надо понимать, что если крипторынок опять нырнет в затяжную коррекцию, то акции криптокомпаний тоже пойдут вниз.

Татьяна Максименко
Представитель биржи криптовалют Garantex

Так, котировки Canaan 2 года находились в минусе после листинга на NASDAQ, зато сейчас они на гребне волны. Перспективной эксперты также считают американскую криптобиржу Kraken, которая пока только готовится к выходу на фондовый рынок в 2022 году. «Акции того же Grayscale Bitcoin Trust тоже стоящее вложение, но их так просто инвестору из России не купить, и есть определенные ограничения для неквалифицированных инвесторов», — поясняет Татьяна Максименко.

Больше доходность, больше риска 

В целом, напоминают эксперты, основная проблема неквалифицированного инвестора (то есть того, у кого на брокерском счете меньше 6 млн рублей) в том, что у него ограничен выбор. 

Он может приобретать акции только тех компаний, которые включены в фондовые индексы. Как подчеркивает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын, к тем, кто в них не попал, относится большинство представителей отрасли информационной безопасности, поскольку их капитализация, как правило, меньше $10 млрд, поэтому для включения в индекс они слишком невелики. Начинающий инвестор также не сможет приобрести акции западных компаний, которые недавно разместились на бирже (провели IPO). «Связано это с тем, что регулятор считает акции таких компаний слишком волатильными и способными нанести ущерб массовому, некрупному («неквалифицированному») инвестору», — поясняет аналитик. 

Фото: Unsplash

Кроме того, напоминает Сошников, если ограничивать себя только акциями публичных компаний, то, с одной стороны, рисков будет меньше, но и получить доходность от роста крипторынка в полной мере не получится. Что касается рисков, то на фондовый рынок компания выходит при условии, что она соответствует жестким требованиям по части финансовой отчетности и сроков ее раскрытия. «Кто куда во что инвестировал, кто какие аффилированные связи имеет, доходы, прибыль, долговая нагрузка — все это публично», — говорит Никита Сошников. Эта информация как раз позволяет инвестору строить предположения о дальнейших перспективах этой компании. 

У криптовалют нет никакого раскрытия, нет юрлица, это децентрализованная система без централизованного руководства (за что мы их и любим).

Никита Сошников
Директор Alfacash

Однако криптовалюта дает больше возможностей, ведь волатильность работает в обе стороны: чем она выше, тем больше потенциальный доход (впрочем, как и убыток). «Возможность больше заработать есть, но велика вероятность и проиграть. Риски тут, пожалуй, не меньше, чем при игре в игральные автоматы», — отмечает Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ». Он напоминает: никто не может предсказать, как именно курсы криптовалют отреагируют на события внешнего мира и какие события повлияют на курс. Кроме того, напоминает эксперт, также отсутствует контроль регулятора, поэтому в случае проблем с криптокошельком жаловаться пока придется криптосообществу. 

За безопасность хранения акций отвечает депозитарий, а за хранение купленной криптовалюты — сам инвестор. Забыли seed-фразу? Повелись на развод мошенников? Вернуть монеты не получится.

Никита Сошников
Директор Alfacash

Тем, кого не смущают вышеперечисленные риски и кто хочет заработать больше несмотря на них, стартапы предлагают криптоверсии ценных бумаг, токены. Их продажа происходит в рамках Initial Coin Offerings (ICO), которое переводится как «первичное размещение монет» и позволяет стартапам получать дополнительное финансирование от внешних инвесторов. 

Главное отличие ICO от первичного размещения акций на бирже состоит в том, что для ICO от компании не требуется ни быть на рынке несколько лет, ни прозрачная отчетность за этот период. 

Однако приобрести токены можно только за криптовалюту — обычная фиат-валюта (та, которая обеспечивается государством, то есть любая нецифровая) тут не подойдет. Процедура проводится на специализированной онлайн-платформе, такой как Waves или Ethereum. При покупке компания-эмитент и инвестор заключают смарт-контракт, с помощью которого покупатель получает токены в свой блокчейн-кошелек. 

Первыми, кто решил предложить свои криптоактивы инвесторам, стал биткоин-протокол Mastercoin: в 2013 году компания собрала таким образом $500 тыс. Однако массовым явлением ICO стало после громкой истории проекта DAO, который собрал рекордную сумму в $152 млн в 2016 году. 

«Децентрализированный» потенциал 

Чрезмерную волатильность крипты отмечает и инвестор Сергей Менделеев, СЕО проекта InDeFi Smart Bank (реализуется совместно с миллиардером Александром Лебедевым). «Там, где бывают взлеты в 15 раз за год, бывают и падения на 90%. Мало кто из серьезных институционалов готов переживать подобные просадки», — говорит он. 

Для тех, кто привык к «комфортным 12% годовых», крипторынок сейчас предлагает новую механику — DeFi — децентрализованные финансы: независимую экосистему на основе блокчейн-технологии, где полный контроль над своими финансами предоставляется пользователю. 

На основе DeFi предлагаются такие продукты, как кредитование, медицинская страховка и трейдинг. Что касается инвесторов, то им предлагается заработать на высокой доходности стабильных монет, альткоинов и биткоинов. 

Фото: Zuma / TASS

Например, как поясняет Сергей Менделеев, в банке нельзя взять кредит под залог биткоинов, а в DeFi через гарантии в смартконтрактах — можно. Так, можно приобретать биткоины, заложить их, взять кредит и купить еще. Получить прибыль по приобретенной криптовалюте, отдать залог и зафиксировать прибыль. 

Те из участников рынка, кто смог убедить крупных держателей долларовых активов (которые, как правило, размещались по ставкам не выше 5% годовых) войти на новый рынок в начале 2020 года, заработали баснословные капиталы на ровном месте, обеспечив взрывной рост депозитов в DeFi с жалких 100 млн в начале прошлого года до 100 млрд в этом месяце. В 1000 раз за год! Это вам не биткоин, цена которого выросла-то всего в 13 раз.

Сергей Менделеев
Инвестор, СЕО проекта InDeFi Smart Bank

Однако он подчеркивает: чудес не бывает — чем выше предлагается процент (особенно в DeFi), тем выше вероятность потери. Поэтому всегда нужно обращать внимание на технические компетенции команды разработчиков той или иной механики, позволяющие зарабатывать такие средства. 

В отличие от реального мира, где отправленные по неверным реквизитам деньги или ошибку в платежке можно исправить, крипта ошибок не прощает. Один неверный переход в смартконтракте может позволить злоумышленнику за секунды безвозвратно похитить все ваши средства.

Сергей Менделеев
Инвестор, СЕО проекта InDeFi Smart Bank