Колумнист

Кто заработал на ожирении, ИИ и российских акциях. Тренды, которые нас удивили в 2023 году

Обычно на рынках в конце года очень весело: все либо растет с бешеной скоростью, либо падает так же лихо. Рост называют новогодним ралли. А вот у падения много имен, и большинство из них — нецензурные. Наш колумнист и частный инвестор Кира Егорова проводит ламповую ретроспективу главных сюрпризов рынка.

В конце этого года ожидалось, конечно же, ралли. Но пока происходит что-то невнятное: с августа российский рынок стоял на месте, а в декабре посыпался. Хотя до Нового года остается целых 10 дней — и у Деда Мороза еще есть шанс для ралли на санках.

Впрочем, 2023 год запомнится не этим. Самое время провести ретроспективу главных сюрпризов.

Кризис отменяется

За год российский рынок акций вырос на 30%, а американский — на 28%. Звучит как новость из альтернативной реальности, но нет. Ни экономического, ни рыночного кризиса не случилось.

Конечно, российский и американский рынок очень разные. Американский весь год рос благодаря буквально десятку бумаг, остальные акции просто топтались на месте или падали.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Российские акции вели себя по-другому: они росли не штучно, а сразу всем скопом. А на таком рынке, конечно, гораздо легче заработать. К росту российского рынка для ровного счета надо добавить еще и 5–10% сверху — их инвесторы получили в виде дивидендов.

Уколы от ожирения и ИИ

Новые американские боги — это уколы от ожирения и искусственный интеллект. Именно они буквально за уши тащили весь рынок на протяжении всего 2023 года.

Если вы еще не в курсе, то в США гигантскую популярность набрали препараты класса GLP-1. Самый известный из них — Ozempic — помог похудеть половине Голливуда и Instagram* (но в этом, конечно, никто не признался).

Как всегда с лекарствами, риски будут изучены потом. Пострадавшие, иски и штрафы — как мы помним по опиоидным скандалам — дело нескольких лет. А сейчас на рынках праздник и эйфория. Акции производителя препаратов от ожирения Novo Nordisk выросли на 240% с начала года, а его прямого конкурента Eli Lilly — на 215%.

Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

На фоне спасения человечества от ожирения ИИ немного уступил позиции в новостной повестке, но инвесторы на нем прекрасно заработали. Акции владельца Chat GPT — компании Microsoft — выросли на 130% с начала года.

Но самое интересное, что производители «железа» для ИИ заработали больше его создателей. ИИ требует мощных процессоров и видеокарт — отсюда беспрецедентный спрос на них. Так, производитель видеокарт NVidia вырос на 350% с начала года.

«Кубышка» и «Совкомфлот»

В России главным локомотивом рынка я бы назвала государственную «кубышку». Государство на фоне СВО активно ведет бюджетное стимулирование, благодаря которому экономика и бизнес растут. И доходы населения частично тоже.

Все это позволило компаниям пролить на инвесторов дождь из дивидендов, а самим инвесторам — не бояться инвестировать в российский бизнес. Например, дивидендная доходность таких компаний, как Сбербанк, «Лукойл», «Татнефть», Х5 Retail Group, «Совкомфлот», сегодня ожидается на уровне 10–15% годовых.

Фото: ПАО «Совкомфлот»
Фото: ПАО «Совкомфлот»

Абсолютным лидером роста стал «Совкомфлот», который за год вырос на 260%. Такой рост аналитики связывают с изменением торговых маршрутов и повышенным спросом на перевозки — росли все компании из сектора транспортировок. «Сбер» и «Татнефть» за год выросли почти на 100%, «Лукойл» — на 50%, Х5 Retail Group — на 30%.

Прибавьте к этому дивиденды, и вы получите очень довольных инвесторов. Результат говорит сам за себя: оборот торгов на Мосбирже растет ударными темпами, а число частных инвесторов, активно торгующих на своих счетах, достигло аж 3,6 млн человек — историческая цифра во всех смыслах.

Облигации — все так плохо, что даже хорошо

Аутсайдерами этого года стали облигации. Весь мир в борьбе с инфляцией начал дружно поднимать ставки, в результате цены по облигациям ушли на дно. И лежат на этом дне уже почти полгода. И российские, и американские, и европейские.

Но не все так плохо: там, где низкие цены, там и большие доходности. Сегодня крепкие корпоративные облигации в России могут принести 15% годовых, а ОФЗ — в районе 12%. Инвесторам такое нравится, а брокеры даже отмечают небывалый всплеск интереса к облигациям.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Так, брокер ВТБ «Мои Инвестиции» отчитался о том, что соотношение акций и облигаций на счетах его клиентов летом и осенью 2023 года сравнялось: их доли занимают по 44% в портфелях. Спрос на ОФЗ вырос на 9% за три осенних месяца — в этот период Банк России как раз повышал ставки.

Только ленивый не написал еще в Telegram, что 2024 год станет годом облигаций. Рынок сейчас затаривается облигациями в надежде на то, что в следующем году ставки начнут снижаться, а значит, можно будет заработать не только на купонах, но и на росте цены облигаций.

Золото — неинтересно, биткоин — очень

О золоте много говорят и пишут. Но в действительности золото оказалось не так уж интересно. Год назад все выглядело по-другому: инвесторы ждали кризиса и начали активно закупать этот металл. Но вопреки всем ожиданиям кризиса не случилось.

Несмотря на новости об историческом максимуме цен на золото в ноябре, на металле можно было заработать не так много, как на рынке акций. Золото в долларах выросло всего на 15% с начала года, в рублях — на 50% благодаря девальвации (но дивидендов оно не платит, ха-ха).

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Биткоин вырос аж на 160% с начала года в долларах и на 220% в рублях (так и быть, простим ему отсутствие дивидендов). После почти 2 лет «криптозимы» биткоин внезапно перетянул на себя все внимание и стал альтернативным активом номер один — официально отнял этот статус у золота.

Интерес инвесторов к биткоину подогрели и постоянные слухи и «сливы» в СМИ о том, что американские фонды вот-вот запустят официальный ETF на биткоин. У американских инвесторов есть поговорка Buy the rumor, sell the news — «Покупай на слухах, продавай на новостях». Ну что ж, будем следить за этим квестом с нашей стороны планеты.

Ренессанс российских IPO

Осенью на россиян пролился дождь из IPO. Лично я считаю, что для частных инвесторов эта история максимально близка к формату казино, а вот для русского бизнеса — чуть ли ни единственный способ дешево привлечь деньги на фоне высоченных ставок по кредитованию.

На IPO выходили в основном средние бизнесы с невысокой капитализацией. Зато суммы, которые они привлекли у розничных инвесторов, поражают воображение. Только представьте: 7 компаний собрали на размещении больше 40 млрд рублей. Даже боюсь подумать, сколько денег им понадобилось бы, чтобы оплачивать кредит в банках или купоны по облигациям.

Инфографика "Московские новости"

Внезапно бизнес нашел альтернативу высокой ставке кредитования и ушел за деньгами к частным инвесторам. Сюжет для экранизации, коллеги.

Прогнозы без сюрпризов

Я знаю, что многие удивятся, почему я не включила в этот список девальвацию рубля и блокировку СПБ Биржи. Но, если честно, и первое, и второе не было сюрпризом ни для кого. О рисках ослабления рубля, равно как и о рисках санкций против СПБ Биржи, я писала в своих колонках в 2022 году несколько раз — как и половина каналов в Telegram.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

И я считаю, что тут как раз все сбылось — и позволило нам спланировать свои действия, не потерять и даже заработать. Так, в прошлом году в ожидании санкций против СПБ Биржи все здравомыслящие инвесторы продали все свои американские акции. А на полученные деньги закупились юанями в ожидании ослабления рубля. Заработав на падении рубля, особо бодрые даже успели частично переложить юани в российские акции в течение года — и заработали уже на рынке и дивидендах.

Все это — абсолютно нормальное умеренное инвестирование, оно логично и предсказуемо. Я такое люблю и надеюсь, что в 2024 году мы с вами сможем планировать наши шаги так же хорошо. С наступающим!

*Компания Meta признана в России экстремистской. Соцсеть Instagram — продукт этой компании.