Капитал

Кто диктует условия на рынке труда и почему кадры стали «золотыми»

Никогда еще в современной России рынок труда не был таким, как сегодняшний. В условиях дефицита кадров работодатели, привыкшие диктовать условия, вынуждены менять стратегию и думать, как привлечь новых работников и удержать тех, что уже есть. В ход идут различные приемы, но главным остается рост зарплат. Что делать тем, кто хочет сменить работу или получить прибавку и карьерный рост?

Как с работой было раньше?

Рынок труда в России с 1991 года был и оставался все эти десятилетия рынком работодателя. Даже при невысокой в целом безработице (за исключением кризисов, она редко вырастала выше 5,5%, что считается хорошим показателем) найти хорошую работу было трудно. Во многом это объяснялось тем, что трудовое законодательство не позволяет легко уволить персонал, а местные власти, как правило, настоятельно рекомендовали крупным работодателям обходиться без массовых сокращений даже в тяжелые для компании времена. 

Компании, в свою очередь, компенсировали убытки, отправляя работников в отпуск без сохранения содержания, и низкими зарплатами в более благоприятные времена. В результате сложилась парадоксальная ситуация: при низкой общей безработице найти хорошую работу было нелегко, а в депрессивных регионах и в малодоходных секторах зарплаты могли не покрывать стоимости потребительской корзины. Грубо говоря, на зарплату было не прожить. 

Какие зарплаты предлагают?

Фотография объявления на автобусной остановке довольно бедного региона: требуются водители, зарплата 100–150 тыс. рублей для категории В (это любительская категория), для категории Е зарплата начинается от 200 тыс. Обучение на категорию Е — бесплатно. Это уже столичные зарплаты. 

Впрочем, в Москве тоже деньгами не обидят. Врач-педиатр в амбулаторию Морозовской больницы — 110–150 тыс. рублей, продавец-консультант в магазины lady & gentleman CITY — от 70 тыс., курьер — от 126 тыс. в «Озоне» и от 177,6 тыс. в «Самокате».

Готовы работать руками? Вам повезло!

Сборщик мебели в «Стильные кухни» — 250–450 тыс., электрик — 90–110 тыс., разнорабочий в «Миллениум Стайл» — 140–250 тыс. «На руки», — уточняется практически в каждом объявлении. «Работы полно!» — радуются ищущие работу. «Работников нет!» — плачут бизнесмены.

«Кривая динамики вакансий с начала 2023 года резко поднимается вверх: в среднем количество вакансий ежемесячно увеличивается на 47% по сравнению с данными 2022 года, значительно превышая темпы двух предыдущих лет», — говорит Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

При высокой активности работодателей одновременно падает количество подаваемых резюме: снижение на уровне 1–3% по сравнению с прошлым годом, отмечает Данина. В результате разрыв между спросом и предложением продолжает расширяться и достигает рекордных значений. 

«В начале 2024 года hh.индекс, показывающий соотношение активных резюме на одну вакансию, по стране в целом находится на уровне 3,5, что означает крайне низкую конкуренцию за рабочие места среди соискателей и, соответственно, ярко выраженный рынок соискателя по большинству профессий и специальностей», — говорит она. 

Кого не хватает сегодня?

Самая сложная ситуация с людьми, отмечает Данина, сегодня в подборе на вакансии в строительстве, туризме и общепите, производстве и сервисном обслуживании, транспорте и логистике, в сфере обслуживания, торговле, медицине, а также по всем рабочим специальностям (во всех перечисленных hh.индекс ниже 3,5). «При этом «рынок работодателя» все же присутствует в сфере искусства, развлечений, маркетинге, рекламе, PR, среди высшего менеджмента — здесь hh.индекс выше 10», — добавляет эксперт. Но это не значит, что в этих областях не происходит роста зарплат. 

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Безусловно, есть отрасли и специальности, которые начали испытывать потребность в кадрах, отмечает экономист Николай Кульбака, но дальше происходит следующее.

Они повышают зарплаты и начинают переманивать сотрудников из других отраслей. В результате все остальные отрасли вынуждены на это реагировать, повышая зарплаты и увеличивая другие возможности удержания персонала, включая социальный пакет. Поэтому в результате нехватка в одних сегментах экономики передается во все другие.

Николай Кульбака экономист

Ниш, где нет дефицита, уже не существует, считает Кульбака, есть ниши, куда этот процесс не дошел. «Это касается или закрытых регионов с невысокой мобильностью, или стагнирующих регионов, где сохраняется избыток рабочей силы. Эти ниши существуют благодаря низкой мобильности рабочей силы. А сама низкая мобильность есть следствие высоких затрат на переезд из региона в регион и отсутствия привычки людей к таким переездам», — поясняет экономист.

Таким образом, даже тем работодателям, которые сейчас не испытывают дефицита кадров, следует готовиться к тому, что им тоже придется удерживать работников. 

Например, отмечает Данина, средний показатель hh.индекса, отражающий соотношение числа активных резюме на одну вакансию, в сфере ИТ сейчас составляет 7,5 пункта по России, однако это не означает, что наем ИТ-специалистов стал более простым.

Хватает ли специалистов в ИТ?

«На самом деле имеется дефицит специалистов, особенно на позициях синьор-разработчиков, где в среднем на одну вакансию приходится всего 1,2 активного резюме. В случае с мидл-разработчиками ситуация немного лучше, с hh.индексом на уровне 6,1 пункта», — говорит она. В то же время конкуренция среди начинающих, джуниор-разработчиков очень высока — более чем 16 резюме на вакансию. «Высокий уровень hh.индекса в этом случае обусловлен не переизбытком разработчиков с техническим образованием и минимальным опытом на рынке труда, а, скорее, тем, что вакансий для них просто крайне мало», — поясняет Данина. 

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Но так как потребности в более квалифицированных работниках растут — в течение 2023 года количество вакансий в ИТ на портале hh.ru увеличилось на 10% по сравнению с 2022 годом, превысив отметку в 636 тыс., — компании все чаще задумываются о разработке процессов адаптации и дополнительного обучения джуниоров и мидлов. «Таким образом, формально имеется избыток джуниор-специалистов в ИТ, однако со временем они будут продвигаться в более высокие должности, где сохраняется острый дефицит специалистов», — резюмирует Данина.

Обучение новичков — сейчас горячая тема почти во всех секторах. Например, знакомая PR-компания буквально живет в коридорах гуманитарных вузов: старшекурсникам предлагают практику в компании с последующим трудоустройством и привлекательными бонусами. Говорят, трудно приходится — конкуренты бродят по тем же коридорам. Да что говорить, вот «Фармстандарт» ищет стажера в отдел трудовых отношений на зарплату 45 тыс. — эйчаров тоже не хватает.

Расти или уходить?

Сложившейся ситуацией просто грех не воспользоваться тем, кто хочет карьерного роста и повышения зарплаты. Но тут встает вопрос, что лучше — идти за прибавкой или повышением к нынешнему начальнику или поменять место работы?

Решение о смене работы всегда индивидуально и зависит от множества факторов, подчеркивает Данина. «Стоит отметить, что большинство компаний сейчас серьезно подходят как к удержанию своих сотрудников, так и к привлечению новых кадров», — говорит она. Если ценный сотрудник собирается уходить, то фирма может предложить ему остаться на лучших условиях, и таких примеров очень много, подтверждает Кульбака.

Однозначно уходить, а еще вернее, уезжать не следует даже из регионов, где рынок труда по-прежнему перенасыщен — по словам Даниной, сейчас 45% работодателей готовы предоставить работникам гибкие условия труда, включая возможность удаленной работы. Еще 54% готовы повышать зарплату, а 51% — активно работать над удержанием работников.

«Например, согласно данным опроса, проведенного в конце 2023 года, большинство компаний (63%) планируют увеличить заработную плату своим сотрудникам в 2024 году, и чаще всего к этому готовы представители крупных компаний (71%). Кроме того, почти 3 из 4 компаний планируют повышение затрат на персонал», — говорит Данина.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

О том, как работодатели сейчас готовы удерживать работников, говорит и опыт моей знакомой. Работала она, надо сказать, в достаточно токсичной компании: начальство могло нахамить, частые переработки не оплачивались, текучка в коллективе была высокая. Удерживало только месторасположение: офис компании находился как раз на одной ветке метро с детским садом, куда ходил ее ребенок. 

А недавно ребенок пошел в школу, и знакомая решила уволиться. «Я не успела еще дойти от отдела кадров до рабочего места, как меня перехватил наш главный. Начал расспрашивать о причинах ухода, в результате меня перевели с повышением в другой отдел, прибавили зарплату и договорились о гибком графике: теперь я могу приходить пораньше, уходить к окончанию занятий у ребенка в школе, а часть работы делать из дома», — рассказывает она. По ее словам, сейчас у них на работе «навели шороху»: сотрудников анкетируют приглашенные специалисты, спрашивая о том, что стоит улучшить в условиях труда. 

Однако американские специалисты давно отметили: уходя на новое место, можно получить гораздо большую зарплату и быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Это называется «компрессия зарплат» — работодатели вынуждены бежать за рынком и для привлечения новых работников предлагать им более высокую зарплату, чем получают старые. 

В России эта тенденция также присутствует, причем сейчас, когда зарплаты растут, этот разрыв увеличивается: работодатели понимают, что имеющихся работников они могут удержать и неденежными бонусами (например, предложить гибкий график или оплатить им курсы повышения квалификации), а вот привлечь новых завтра им будет стоить еще дороже, чем сегодня, и поэтому не скупятся.

Поэтому если ваша специальность востребована, есть смысл попробовать поискать нового работодателя. Опытные соискатели советуют сразу просить зарплату на 20% выше и соглашаться на 10%-ный рост. Впрочем, если вы молоды и больше озабочены карьерой, то можно пойти даже на меньшую зарплату, но на более высокую должность или в более перспективную компанию. Не исключено, что когда вы найдете подходящее место и объявите об уходе, ваш нынешний работодатель «перебьет» оффер. Но в любом случае, предупреждает Кульбака, подобные действия лучше всего предпринять, хорошо подготовившись и понимая, куда и зачем вы уходите.