Как и зачем люди учатся говорить с животными

Домашних животных можно обнимать, целовать в носы и класть на коленки, а они будут преданно смотреть своему человеку в глаза и никогда не предадут. Однако современная этика готова поспорить со взглядом на питомцев как на бюджетное лекарство от стресса.

Ты мне больше не Дружок

«Я взяла сложную собаку прямо с улицы. Она всего боялась, была очень тревожной и долго никому не доверяла. Я обращалась ко многим кинологам. Какие-то несли откровенную чушь, мол, сделайте так, чтобы собака вас боялась, покажите, что вы главный. Предлагали и удавки, и электрошоковые ошейники, и даже «легонько укусить собаку за непослушание», — вспоминает Ксюша, хозяйка «сложной» Тельмы.

Большая беспородная Тельма была собакой «с травмами». Детство у нее выдалось сложным: самая слабая в своей стае, она постоянно недополучала корм, которым собак подкармливали прохожие и сотрудники близлежащих офисов. Она почти умирала на улице, когда Ксюша забрала ее к себе.

Тельме повезло. С самого начала домашней жизни ее воспринимали как полноценного члена семьи, со своими «загонами» и особенностями психики, с которыми можно и нужно работать, — а не как «комфортного питомца» для снятия стресса. Но такое отношение — пока редкость.

Человек начал одомашнивать животных — волков и лесных кошек — задолго до нашей эры, предлагая им еду и кров в обмен на службу и приучая к общению. Первыми питомцами стали именно собаки: их приручали еще индейцы Северной Америки, которые даже лошадей в хозяйстве не использовали, пока их не научили этому прибывшие из Европы моряки. В разное время собаки были важными помощниками в быту, а определенные породы — символами высшего статуса или специфического социального положения

К 1960–1970-х годах у собак, а затем и у других домашних питомцев появилась новая официальная функция — помогать в преодолении стрессовых ситуаций. Началось все с того, что детский психотерапевт Борис Левинсон решил исследовать, как присутствие собак на сеансах влияет на поведение пациентов с расстройством аутистического спектра. Оказалось, что детям с особенностями психики общаться с терапевтом гораздо легче, если они видят или даже гладят животное. Левинсон первым стал задействовать собак в своей практике.

С тех пор люди используют многих домашних животных в качестве регуляторов стресса. И не только на сеансах со специалистами. В конце 1990-го на Тайване, а затем в Японии начали появляться первые пэт-кафе — кафетерии, где постоянно обитают дружелюбные кошки или собаки, с которыми можно пообщаться. «Впоследствии появились контактные приюты и питомники других «кавайных» животных — кроликов, ежей и сов», — пишет Катя Крылова, теоретик современной культуры, в книге «Рынок удобных животных». «Сегодня социализированные собаки используются как инструменты эмоциональной поддержки в офисах, университетах, аэропортах, больницах, хосписах, залах суда и тюрьмах. Кошки и собаки становятся агентами психологической разрядки, и это влияет на характер их позиционирования в соцсетях. Трогательные животные и их изображения превращаются в универсальное лекарство от любых негативных переживаний. Рост нагрузки на психическое здоровье побуждает нас заводить удобных животных дома для регулярной профилактики тревожности».

Животные сегодня

В мире постгуманизма у животных новый статус: они сами по себе. «Животное больше не может быть метафоризировано как другое, его нужно воспринимать так, как оно есть и как оно существует в своей собственной реальности», — пишет современный философ Рози Брайдотти. Такое отношение к животным исключает их из привычного противопоставления человеку, которое люди использовали, чтобы обозначить себя как главный живой вид планеты.

Однако отказываться от общества кошек, собак, хомяков, попугаев и других видов традиционных животных-компаньонов человек не спешит.

Осознанным горожанам проще отказаться от словосочетания «домашний питомец» в пользу термина «животное-компаньон»: последний описывает существо со своими потребностями, желаниями, страхами, переживаниями, эмоциями. Этичный хозяин относится к потребностям своих пушистых (и не очень) товарищей с большим вниманием. Если животное не хочет играть, не идет на руки — что ж, это его право. Главное, чему должен научиться человек, — понимать зверя рядом с собой.

«Коммуникация обязательно должна быть, но не стоит думать, что при появлении питомца в доме вы сразу начнете понимать его язык. Нет, это как будто вы взяли в дом иностранца, на языке которого вы не говорите или говорите очень мало. И только время, наблюдательность и желание понять нового члена семьи помогут вам со временем довести эту коммуникацию до совершенства, — говорит зоопсихолог и фелинолог, автор 100-тысячного блога для владельцев кошек Елена Клюсовец. — Например, часто котенок, попадая в новую семью, начинает громко мяукать. Люди этого пугаются, потому что не понимают, с чем это связано. Но если вы вернетесь в эту семью через месяц-другой, то увидите абсолютно другую картину: хозяин по интонации, по громкости «мяу» сможет вам уже рассказать, что этому котенку надо именно сейчас и с чем связано его громогласное «мяу». Так что язык вашего животного-компаньона надо учить, как и любой другой язык». 

В природе животные обычно общаются при помощи запахов, языка тела. А вот звуками пользуются нечасто: те же кошки действительно издают характерное «мяу» для коммуникации с людьми, а не друг с другом.

Известно, что одомашненные виды и сами рады понять людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science в 2016 году, собаки четко распознают голос «своего» человека, могут понять, расстроен ли он, собирается ли похвалить, грустит ли. При этом дело не только в интонации, но и в том, что именно говорит человек. Другие исследования также подтверждают, что собаки действительно обладают небольшим, но все-таки словарным запасом, который они наращивают по мере взаимодействия с людьми. Исследования когнитивных способностей животных намекают на то, что наш спектр взаимодействия может быть шире, — но для этого нужно подобрать понятные всем сторонам ключи.

Расшифровка для хвоста

«Я нашла хорошего кинолога, которая сказала, что нужно начать с доверия и игр: наладить дружеский контакт с собакой. Так я стала скупать всякие игрушки, в которые нам с собакой было бы интересно играть вместе: конги, интерактивные безделушки, шуршалки, пуллеры, канаты», — говорит Ксюша, которая заботится о «сложной» собаке Тельме.

В одной из статей Ксюша наткнулась на описание коммуникатора — специальной кнопки, которая позволяет животным общаться с людьми, кодируя то или иное выражение. «Я подумала, что Тельме может понравиться. Так и вышло. Она уже знала команду «дай лапу»; я произносила команду, подносила к лапе «кнопку», затем давала Тельме лакомство, — описывает процесс обучения Ксюша. — Секрет в том, что я делала это, когда она по расписанию должна была идти на прогулку. Таким образом, она научилась «просить о прогулке» при помощи этой волшебной кнопки».

Как замечает зоопсихолог Елена Клюсовец, дело вовсе не в самой кнопке, а в последовательности действий: «Обучение питомцев работе с коммуникативными «инструментами» базируется на рефлексах и имитации. Животному показывают действие, например дают лакомство, при этом нажимая кнопку со звуком. Со временем собака связывает появление этого лакомства со звуком и начинает осознавать, что нажимая на кнопку, можно получать лакомство. В моей практике были две кошечки, которые звонили в подвесной колокольчик, когда хотели дать понять своей хозяйке, что им надо открыть окошко, где у них был организован вольер для выгула».

Фото: Bay Woof / Erika Slovikoski

И Тельме, и Ксюше коммуникатор вскоре наскучил: «Я поняла, что просто ее лай или время на часах, когда пора гулять, — проще, чем коммуникатор. Хотя, может, стоило научить ее как-то поизобретательнее им пользоваться: некоторые собаки так чуть ли не мысли свои выражают. Но мы до этого не дошли, мы просто хотели повеселиться, и шалость удалась». Правда, Ксюша и Тельма изучили всего одно слово — а речь может идти о настоящем вокабуляре.

Самый заметный «рынок» коммуникации с животными — в США, где обучение компаньонов превратилось в тренд среди блогеров.

Соцсети наводнили видео с «говорящими» собаками примерно в 2020 году, во время пандемии. Тогда же коммуникативные кнопки приобрели огромную популярность. Вот логопед Кристина из Сан-Диего учит собаку Стеллу говорить «есть», «играть», «зла» — с помощью кнопок. В TikTok вирусится видео с шепадудлем Банни, знающим 92 слова. Все они бодро жмут кнопки на специальных ковриках. В Америке люди и их животные-компаньоны пользуются кнопками от стартапа FluentPet, который продолжает расти и в 2023 году и предлагает опции обучения коммуникации как собак, так и кошек.

В России рынок коммуникативных инструментов практически пустует, а его развитие зависит от отдельных энтузиастов. Вера Захарова, основатель проекта общения с собаками при помощи кнопок «Собачий позывной», рассказывает: «Иногда на показательных видео, где собаки жмут кнопки и как будто формируют целые предложения, речь все-таки идет о дрессуре — фразы заучиваются, но какого-то осознания — «я нажал это и получил не просто лакомство, а какое-то действие» — у собаки не появляется. Мне кажется, важно, чтобы собака спонтанно создавала предложения о своих желаниях, чувствах».

Вера занимается созданием коммуникативных ковриков и инструкций к ним с 2022 года. Все технологии она прорабатывает вместе со своим американским стаффордширским терьером Гречкой. «Когда слышишь, как собака обращается к тебе впервые, это что-то невероятное. Гречка знает около 100 слов».

Чтобы договориться с псом о базовом действии, например прогулке, кнопка, может быть, и не обязательна. Собака приносит игрушку — хозяин знает, что она хочет играть. «Когда я взяла щенка, мне было важно знать, если ему станет больно, — вспоминает Вера Захарова. — Нужно, чтобы человек мог понять, что с его другом что-то не так. У Гречки недавно болел хвост, и он нажал на две соответствующие кнопки».

Фото: Кнопки для собак —
Собачий позывной / VK

Пес Веры умеет просить кошачий корм, который по какой-то причине очень любит («Добрый котик кушать»), и использовать «пожалуйста». Именно «пожалуйста» среди кнопок нет, зато есть «добрый» — эту кнопку Гречка и нажимает, добавляя «добрый» после «лакомства». Кроме того, Гречка различает названия еды — Вера сделала кнопки для курицы, творога, баранины, капусты. «Я всегда знаю, если он хочет перекусить именно овощами: подходит и нажимает «капусту». Еще он любит морковь, но пока я такую кнопку не сделала».

Самое загадочное в коммуникативных кнопках — абстракции. Вера говорит, что Гречка знает и их: «Например, «Сейчас» и «Потом». Забавно бывает, когда я занята, Гречка подходит и «говорит»: «Гулять, сейчас». Я отвечаю: «Потом». Через несколько минут он подходит и снова жмет «Сейчас». Это продвинутый уровень, второй этап».

При этом как именно животные усваивают абстрактные понятия, Вера пока не знает.

«Сейчас с нами работает 13 пар хозяев и собак. Я хочу собрать у них описанные истории, исследовать этот материал. Абстрактное мышление у собак практически не изучено, но то, что я вижу на своей практике, показывает, что оно есть. Собаки могут различать эмоции, и, возможно, именно это — ключевой момент». 

Коммуникативный коврик подходит собакам любых размеров: даже если животное небольшое, оно все равно сможет нажимать на кнопки. Вера рассказывает об одной из своих клиенток, дома у которой живет несколько стаффордов и шпицев. Самая маленькая из собак пользуется ковриком лучше всех: отгоняет других и жмет на кнопку, по размеру большую, чем ее собственная голова.

С кошками Вера пока не работает. «В США есть кнопки со специальным покрытием, на которое можно нанести запах. Кнопки различаются тактильно: шершавые, гладкие, с бугорками. Насколько я знаю, кошки запоминают их именно так, а не по расположению на коврике, как это делают собаки». 

Фото: FluentPet

Кроме кнопок

Обучение животных-компаньонов понятной коммуникации — занятие непростое и требующее немалых денег (например, Вера продает набор из коврика на 50 кнопок и мануала к нему за 7750 рублей — это старая цена, фактически товар по себестоимости). Для тех, кто пока не готов активно учиться и учить животное общаться с помощью кнопок, есть альтернативные, менее «требовательные» варианты.

Шейпинг для собак. Игра, в ходе которой собака должна догадаться, чего от нее хочет человек. Например, перед собакой ставится стул, и она постепенно его изучает. Если конечная цель — залезть на стул, человек поощряет собаку, когда та ставит на стул хотя бы одну лапу. Можно, например, использовать кликер. Когда собака полностью залезает на стул, она получает лакомство. Это доступное упражнение для отработки не команд, но свободного взаимодействия.

Занятия с зоопсихологом. Более затратный и долгосрочный вариант — занятия с зоопсихологом, которые в некоторых случаях бывают даже необходимы. Например, если речь идет о проблемах во взаимодействии, которые не получается решить самостоятельно.

Самообучение и наблюдение. «Сейчас есть огромное количество книг по зоопсихологии, где можно почитать о коммуникации с питомцем. Но не стоит думать, что если вы прочли что-то про собак, вы теперь понимаете кошек, и наоборот. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому отличное решение — прочесть материалы, которые относятся именно к вашему виду, а иногда — и к породе», — говорит Елена Клюсовец. При этом еще более эффективное решение — внимательно наблюдать за компаньоном, отмечать его эмоции: радость, грусть, возбуждение. «В итоге и питомец выучит ваш язык, ведь это понимание выгодно каждой из сторон».