Евро-2020 приходит в 2021-м
Чемпионат Европы по футболу стартует 11 июня. В 22:00 по московскому времени судейский свисток отправит в бой на римском «Стадио Олимпико» сборные Турции и Италии. А в последующие дни большой футбол загремит на аренах в Баку, Копенгагене, Амстердаме, Бухаресте, Будапеште, Лондоне, Глазго, Севилье, Мюнхене и Санкт-Петербурге. Победитель определится ровно через месяц, 11 июля, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.
Нынешний Евро станет особенным турниром — в первую очередь потому, что впервые будет сыгран не в срок. Прошлым летом чемпионат решили не проводить из-за пандемии коронавируса. Из-за этого сборная Португалии сохраняла звание действующего чемпиона целых пять лет вместо положенных четырех. Впрочем, официальное название турнира останется прежним — Евро-2020.
Коронавирусу почти удалось все испортить — до самого последнего момента ходили слухи, что все матчи будут сыграны в одной стране: Великобритании, России или Турции. Перемещаться между большим количеством городов многим представлялось неразумным, однако в итоге все пройдет, как и было задумано. Скорее всего, это будет разовая акция: в 2024 году Евро проведет только одна страна — Германия.
Зачем Евро, если есть Мундиаль?
При всей своей масштабности Евро, безусловно, проигрывает в PR-битве за звание главного футбольного турнира для национальных команд на планете. Шансы тут неравны, ведь в соперниках — чемпионат мира, он же FIFA World Cup, он же Copa Mundial.
Чемпионат мира — Святой Грааль футбола. Когда в июле 2018 года игроки сборной Франции валялись на газоне залитых дождем «Лужников», крича и плача от счастья, у них были на то веские причины. Выиграть Мундиаль — как выпить эликсир бессмертия: имена чемпионов уже не забудут никогда. Неслучайно именно за эту победу на форму национальной сборной нашивается звезда: это осязаемое свидетельство величия. Таких команд всего восемь: Бразилия, Италия, Германия, Уругвай, Аргентина, Франция, Великобритания и Испания.
Звание чемпиона мира — самое престижное достижение для профессионального футболиста. Заполучить его крайне сложно, поскольку турнир проводится лишь раз в 4 года. Должно сойтись многое: сильное поколение игроков, форма футболистов после тяжелого клубного сезона и, конечно, удача. О том, насколько все непросто, говорят факты: Криштиану Роналду и Лионель Месси, два лучших футболиста последних 10–15 лет, ни разу не смогли стать чемпионами мира.
Парадоксально, но средний уровень команд, выходящих в финальную часть Евро, выше, чем у участников финальной части чемпионата мира. Все дело в том, что в Европе больше сильных команд, чем на других континентах. Так, в актуальном рейтинге ФИФА в первой десятке сразу семь европейских команд.
Отбор на чемпионат мира в Европе такой жесткий, что в 2018 году в финальную часть, например, не попали сильные сборные Италии и Нидерландов. Зато в других частях света пройти квалификацию могут откровенно слабые команды вроде Панамы и Саудовской Аравии.
На Евро таких «туристов» не бывает: в строю только сильнейшие. В такой компании выиграть может кто угодно, так что сенсаций на этом турнире хватает.
Европейская мечта господина Делоне
Чемпионата Европы по футболу, возможно, не было бы вовсе, если бы не отчаянная мечта человека по имени Анри Делоне. Делоне с 1919 по 1955 год занимал пост секретаря Федерации футбола Франции и грезил о турнире, на котором состязались бы лучшие команды Европейского континента.
Впервые о своей идее месье Делоне рассказал на совещании в ФИФА в 1927 году. Коллегам его предложение оказалось не по вкусу, и решение приняли в пользу всемирного турнира — первый Мундиаль провел в 1930 году Уругвай.
В 1954 году он с единомышленниками создал УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций. Через 6 лет организация провела свой первый турнир — Евро-1960. Увы, Анри Делоне не увидел соревнования своей мечты — он умер в 1955 году. Подготовку к дебютному Евро вел его сын Пьер.
Евро-1960: великий понедельник отечественного футбола
Финальная стадия Евро-1960 прошла в Марселе и Париже. По тогдашним правилам в ней участвовали всего четыре команды. До решающего этапа добралась страна-хозяйка турнира — Франция, а также сборные Чехословакии, Югославии и СССР. Последние две команды и разыграли трофей, названный в честь Анри Делоне, на парижском стадионе «Парк де Пренс».
10 июля, в день финала, над Парижем стеной встал дождь. «Готовясь в раздевалке к выходу на поле, я думал, что этот дождь еще больше осложнит и без того трудную игру. Особенно для защитников. Им в мокрую погоду всегда труднее: тяжело оттолкнуться для рывка, мгновенно перейти к борьбе за мяч с нападающим. Трудно будет и вратарю, нашему Льву Яшину. Скользкий тяжелый мяч способен на всякие неприятные неожиданности», — вспоминал ту игру капитан сборной СССР Игорь Нетто в своей книге «Это футбол», вышедшей в 1974 году.
Погода, впрочем, оказалась счастливой для сборной СССР. В первом тайме команда пропустила, но после перерыва Слава Метревели один мяч отквитал — добил мяч в сетку после того, как вратарь югославов отпустил его далеко от себя после удара Валентина Бубукина. А в дополнительное время победу сборной СССР принес Виктор Понедельник. По иронии судьбы, в Москве в этот момент уже перевалило за полночь — наступил понедельник, 11 июля.
Чествовали победителей в ресторане на Эйфелевой башне. Защитник Виктор Царев рассказывал, что к Яшину и другим игрокам подходил президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу. Он готов был подписать контракт на любую сумму. Все отказались.
Команда наслаждалась моментом. Вот как его описал Игорь Нетто: «Внизу шумел, жил своей кипучей жизнью Париж. Он был виден отсюда весь как на ладони. Каменные громады домов, широкие зеленеющие проспекты, острые шпили Собора Нотр-Дам с его застывшими химерами, словно стерегущими время».
«Сколько уже времени прошло, мы, ветераны, всё ждали, что сборная повторит наш успех, но… Та победа на самом деле была великолепной. Мы действительно были одной большой семьей», — рассказывал о том дне Виктор Понедельник.
Великий тренер и великая случайность
Национальная сборная была близка к тому, чтобы повторить достижение поколения Понедельника и Яшина лишь однажды. Это было в 1988 году. Сборная СССР неслась к новому титулу как танк, сметая всех на своем пути. Из сложнейшей отборочной группы со сборными ГДР и Франции команда вышла с первого места. В финальной стадии турнира были повержены Англия и Италия. Команда была в шаге от триумфа, но сказочный сон оборвался в финале. Сборная СССР пропустила два мяча от сборной Нидерландов и осталась с «серебром».
У руля той сборной стоял Валерий Лобановский — человек, которого влиятельный футбольный журнал FourFourTwo поставил на 10-е место в рейтинге лучших футбольных тренеров всех времен. Не имея в составе звездных игроков, Лобановский построил универсальный механизм, который заставлял капитулировать даже самого сильного соперника. Для него футбол был не спектаклем, где рукоплещут избранным гениям, а скорее фабричным производством, где каждому члену команды отведена своя роль.
Машина Лобановского задавила техничных итальянцев прессингом и лишила их мяча. «Индивидуально они были лучше нас, — вспоминает игрок той команды Василий Рац в интервью официальному сайту Санкт-Петербурга — города-участника Евро-2020. — Играть с ними в их футбол — техничный, в пас, — было бы сложно. Нужно было их удивить. И нам это удалось. Они опускали головы, чтобы посмотреть на мяч, а когда поднимали, мяча уже не было. Мы все накрывали. Итальянцы были в шоке».
Впрочем, в вечер финала футбольная математика от Лобановского потерпела поражение. Рацио было поставлено на колени гением одного человека. Имя ему — Марко ван Бастен. Именно его гол на 55-й минуте решил исход противостояния в пользу Нидерландов. После такого удара судьбы команда СССР уже не оправилась.
Он пробил по мячу с лету, находясь под очень острым углом к воротам. «Он никогда так больше не забьет, даже если будет бить миллион раз. Ни-ко-гда. Бывает, сам себя спрашиваешь: как такое случается? И ведь случается. В этом и заключается красота футбола», — рассуждает партнер ван Бастена по сборной Нидерландов Рууд Гуллит в интервью официальному сайту УЕФА.
В том, что этот шедевр — случайность, признается и сам ван Бастен. «К тому моменту я уже порядком устал. Пока шел пас от Арнольда Мюрена, я подумал: так, можно принять мяч и обыгрывать защитников или рискнуть и сразу пробить. Конечно, чтобы получился такой удар, должно сильно повезти. Все получилось идеально».
Впрочем, его величество случай остановил выбор на правильном человеке. Ван Бастен показывал запредельный уровень игры на том Евро. Сначала он забил три гола Англии, а затем отправил отдыхать хозяев турнира — грозную сборную ФРГ. Возможно, только такой человек и имел право на чудо.
Реванш андердогов
Команда Лобановского была последней сборной СССР, принимавшей участие в Евро. Четыре года спустя, в 1992 году, вместо нее поехала сборная СНГ — без флага и гимна. Печальная участь постигла и другой обломок социалистического лагеря — Югославию. К 1992 году страна распадалась, на ее территории бушевала война, поэтому УЕФА сняла балканскую державу с турнира. Произошло это в самый последний момент перед турниром. Вместо югославов на Евро поехала Дания. Игроков буквально выдернули из отпуска, команда даже не успела толком провести сборы.
В каждом своем матче на Евро-92 Дания была андердогом — командой, которой предрекали поражение и эксперты, и букмекеры, и болельщики. И каждый раз она совершала невозможное. Победы над Францией, Нидерландами и Германией казались чем-то за гранью разумного. На финал у датчан еле набралось здоровых 11 человек для стартового состава. Но они выиграли.
Впереди их будет еще много. В 1996 году в финале ждали кого угодно, но только не сборную Чехии. Наглых «выскочек» в финале остановила лишь мощнейшая сборная Германии.
Через 8 лет, в 2004 году, титул берет Греция — совершенно не звездная команда, которая задушила куда более мастеровитых соперников своей цепкой защитой. В финале греки заставили плакать португальцев — Криштиану Роналду и компания были бессильны даже на домашнем стадионе «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне. Впрочем, спустя годы португальцы взяли свое. В 2016 году уже они были андердогами, но все же одолели Францию — даже без Роналду, который получил травму еще в начале матча.
Явным андердогом была и сборная России перед четвертьфиналом Евро-2008. Все ставили на Нидерланды, но у россиян был свой джокер — главный тренер, голландец Гус Хиддинк, который в тот вечер невольно исполнял роль двойного агента. Гус Иванович, как прозвали тренера в России, в свое время работал и со сборной Нидерландов, и с ПСВ Эйндховен — одним из лучших клубов страны. Вряд ли можно было найти человека, который бы лучше знал нидерландский футбол изнутри.
В тот вечер в Базеле сборная России выдала, пожалуй, самую грандиозную игру в своей новейшей истории. Матч закончился в дополнительное время, со счетом 3:1. Когда Дмитрий Торбинский забил второй гол, комментатор Георгий Черданцев выдал сакраментальное «я сейчас закончу вообще все». Эта фраза утекла в народ — возможно, потому, что вполне точно отражала ощущения от увиденного.
В ту ночь российские города не спали. Только в Москве гуляли около 700 тыс. человек. Через 5 дней сборная, однако, проиграла в полуфинале Испании 0:3. Но эта неудача прошла незамеченной.
В этом убеждении были солидарны и скауты клубов из ведущих лиг Европы. Лучшие игроки той сборной — Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Юрий Жирков — вскоре переехали играть за рубеж.
Пока Россия ликовала, Нидерланды грустили. Для главного тренера их сборной матч с Россией стал последним у руля национальной команды. Им был Марко ван Бастен. Тот самый, что в 1988 году забил чудо-гол, лишивший сборную СССР мечты о победе. 20 лет спустя история заставила волшебника вернуть долг.