Капитал

Экономика впечатлений

Санкции, проблемы с перелетами, закрытие границ и резко выросшие цены на поездки за рубеж привели к буму внутреннего туризма. Россияне, которые в этом году остались дома, отправились пробовать вино, в гламурные кэмпинги и на терапию к пчелам, спать на ульях. «Московские новости» выяснили, за счет чего развивается российская туротрасль и как россияне организуют поездки в новых условиях.

В этом году российский рынок туристических услуг наблюдал переориентацию спроса. Те, кто привык отдыхать за границей, в этом году из-за геополитической ситуации и резко выросших цен на поездки за границу вынуждены были остаться дома. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), этим летом впервые Россия стала самым популярным направлением у своих граждан: отечественные курорты обошли Турцию. В эту страну туроператоры отправили с июня по сентябрь 1,9 млн человек, в то время как на российские курорты через агентства поехали 2,5 млн человек. 

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Теперь Ростуризм рассчитывает, что общий объем турпотока по России до конца этого года составит около 61,2 млн человек. И пока прогнозы ведомства оправдываются: за первые 6 месяцев на российской территории уже отдохнуло более 34 млн человек. На создание соответствующей инфраструктуры для них российские власти выделяют средства из федерального бюджета. В этом году сумма составила 3,5 млрд рублей, деньги пошли в том числе на развитие пляжных зон и национальных туристических маршрутов. 

За вином

Отдельное место среди них занимают те, которые включают «винные» объекты — винодельни и виноградники. Бум на винные туры начался еще во время пандемии, когда из-за закрытых границ россияне отправились на местные курорты. Сейчас же наблюдается новый всплеск спроса, говорят туроператоры. 

Это подтверждают и сотовые операторы. Так, «МегаФон» собрал данные с базовых вышек еще до начала летнего сезона и выяснил, что в марте – апреле 2022 года спрос на посещение виноградников вырос в 1,5 раза. Около 60% гостей приезжали за вином из других регионов, включая Санкт-Петербург, Самарскую и Свердловскую область, однако большая часть — почти 40% — это москвичи. Кстати, вино предпочитает более «зрелая» аудитория: больше половины посетителей виноделен старше 36 лет, но моложе 65, а вот доля мужчин и женщин примерно одинаковая. 

При этом выбор у них расширяется. Винные маршруты включили в свою линейку продуктов более 50 российских туроператоров, а само число этих  маршрутов выросло почти до 400, подсчитали в комитете Госдумы по туризму. Ожидаемо, большая часть из них пролегает в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и в Крыму. Всего, по подсчетам чиновников, желающих принимают более 70 виноделен и виноградарских хозяйств из 8 регионов — это на 40% больше, чем год назад. 

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

При этом свою поездку россияне могут также организовать через туроператора — именно так действовали порядка 70% всех путешественников в 2021 году, говорят в Мостуризме. В отсутствие привычных инструментов бронирования, таких как Booking и Airbnb (которые завершили свою работу на территории РФ в рамках санкций), к услугам россиян теперь отечественные онлайн-сервисы.

Например, RUSSPASS позволяет собрать свою поездку, как конструктор: не только найти место в отеле, но и купить остальные услуги — билеты на транспорт, а также в музеи и на экскурсии.

В том числе на те же «винные» туры — например, в винодельню «Золотая Балка» с дегустацией тихих вин в Крыму или же в «Шато Пино» и «Долину Лефкадия» в Краснодарском крае. Такая поездка в среднем обойдется от 2 тыс. до 9 тыс. рублей за сутки. 

В гостях у пчел

Еще одно нишевое направление, которое в этом году россияне открывают для себя, — это апитуризм (или пчелиный туризм). Оно включает в себя не только посещения пасек и дегустацию меда, но и практику — мастер-классы в роли пчеловода, а также апитерапию — лечение пчелиным ядом. Наиболее активно этот вид туризма развивается в Алтайском крае, Карелии, Липецкой области и в Башкортостане.

Так, Башкирию с начала года посетило в 1,5 раза больше туристов, чем год назад, подсчитали на портале Санатории-России.рф. 80% турпотока — это как раз те, кто приехал ради знакомства с местными пчелами, говорит исполнительный директор ГК «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков. Как подчеркивает эксперт, помимо разных видов пчелиного туризма, в Башкирии есть уникальное предложение. Регион — единственное место на планете, где по-прежнему можно познакомиться с добычей меда по старинке — прямо из дупла у диких пчел (так называемое бортевое пчеловодство органического меда). 

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Рост числа гостей отмечают и в еще одном «пчелином» регионе — Алтайском крае. Местные власти рассчитывают, что общее число тех, кто посетит местные пасеки в этом году, превысит допандемийные показатели. По словам директора туристического оператора «Мой мир» Ольги Канайкиной, весной и летом путешественников было примерно на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Отдыхающие приезжали в отпуск со всей России, но особенно много людей было из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Их не остановило даже то, что в среднем в регионе отдых подорожал на фоне спроса на 30% (по подсчетам Алтайтурцентра). 

При этом особой популярностью среди тех, кого заинтересовали пчелы, пользуется апитерапия — считается, что она позволяет вернуть подвижность суставам и снять мышечные отеки. Такое лечение включает в себя медовый массаж и укусы пчел, с помощью которых пациент получает пчелиный яд.

Особенный восторг вызывает у многих сон на ульях — его также называют ульетерапией. Процедура проводится в специально сконструированных домиках с просторной лежанкой, под которой находятся пчелиные семьи. Цветочные ароматы, вибрация, монотонное жужжание — все это очень расслабляет нервную систему и помогает быстро восстановиться.

Ольга Канайкинадиректор туристического оператора «Мой мир»

Анти-Booking для заповедников

Те, кто хочет на природу, но не готов проводить свое время с пчелами, выбирают формат экотуризма. Так, по данным Росзаповедцентра, с начала года по август особо охраняемые природные территории посетили уже 6 млн путешественников. Всего в России таких природных заповедников сейчас порядка 200, каждый из них предлагает собственную программу, которая, по заявлениям ведомства, в нынешних условиях пользуется большим спросом. 

Фото: Полистовский заповедник; Анна Боченкова / «ВКонтакте»
Фото: Полистовский заповедник; Анна Боченкова / «ВКонтакте»

Россияне могут выбрать как прогулки по болотам с гидом (Полистовский заповедник Псковской области), так и клюквенный тур (желающих отправят собирать ягоду, а затем готовить из нее местные блюда), орнитологическую экспедицию (туристам предлагают ловить и окольцовывать птиц) в Нижне-Свирском заповеднике в Ленинградской области или же поход по следам партизан во время Великой Отечественной войны в Брянском лесу. 

Помочь экотуристам организовывать такой вид отдыха в условиях, когда привычный сервис для бронирования жилья Booking заблокирован, должен еще один его российский аналог. Как заявил на днях министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, новый букинг-портал под названием «Заповедное путешествие» будет запущен в начале зимы и позволит резервировать жилье, а также покупать туры и экскурсии. 

Воспользовавшись фильтрами по региону, категории маршрута, степени его сложности, способу прохождения и другим критериям, посетитель портала сможет найти заповедную территорию, которую он хочет посетить. Спланировать детали поездки, учтя все необходимое — точки питания, парковки, места для проживания.

Александр Козловминистр природных ресурсов и экологии РФ 

Помимо этнопарков и рекреационных зон, отдельным трендом в России стали глэмпинги, сокращенно от «гламурных кэмпингов». Как заявила ​​Ольга Майкопова, директор направления устойчивого развития Ассоциации глэмпингов и владелец маркетинг-агентства Lifestyle Camping, в прошлом году в России таких проектов было 230, сейчас — 353. При этом, несмотря на расширение предложения, загрузка по-прежнему остается высокой — 80–100%. Более того, по результатам сезона владельцы глэмпингов ждут рекордных показателей: в этом году впервые число посещений превысит 1 млн. 

В этом году впервые было зафиксировано, что 13% туристов, которые обычно предпочитали отдых с палатками, начали ездить в глэмпинги. Это говорит о том, что люди начали понимать и признавать такой вид экотуризма. 

​​Ольга Майкоповадиректор направления устойчивого развития Ассоциации глэмпингов и владелец маркетинг-агентства Lifestyle Camping 

Глэмпинг — это, по сути, туристическая база с отдельным размещением. Это может быть шатер с прозрачными стенами, уютный домик на дереве, юрта или даже вигвам. Плюс внутри расположены все удобства, к которым привык городской житель, включая душ и туалет. Такой вид отдыха предлагают регионы, уже популярные среди экотуристов, — Алтайский и Краснодарский край, Карелия и Камчатка. Объекты глэмпинга есть даже на Курилах и Кольском полуострове, правда туда нужно добираться на вертолете. В среднем, если обойтись без воздушного транспорта, цена такого отдыха начинается от 6 тыс. рублей в сутки. 

Фото: Максим Киселев / ТАСС
Фото: Максим Киселев / ТАСС

Кстати, потенциал глэмпингов заметило и государство. В прошлом году большая часть таких туристических объектов получили гранты — до 3 млн рублей от Ростуризма. Более того, правительство РФ весной этого года выделило 4 млрд рублей на строительство кэмпингов, глэмпингов и автокемпингов в 19 регионах (в рамках стратегии развития туризма до 2035 года). 

Лечить нервы

Ажиотажный спрос на санаторный отдых внутри страны отметился еще весной, на некоторых объектах превысив допандемийный уровень 2019 года, в среднем на 5–10%, подсчитали в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Туристы отправлялись оздоравливаться в Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. 

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Такой бум в организации объяснили недоступностью зарубежных SPA-направлений, а также тем, как повлиял на россиян COVID-19.

Отношение людей к своему здоровью в корне изменилось: пришло понимание, что качество жизни напрямую связано с состоянием организма, кроме того, появилась потребность как в восстановлении после перенесенного ковида, так и в его профилактике.

Михаил Даниловмедицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья

Вместе с отношением изменился и возрастной состав гостей. «Многие санатории, входящие в нашу Ассоциацию, отмечают, что средний гость помолодел на 10–15 лет», — рассказал Михаил Данилов. Что касается стоимости размещения, то здесь своя динамика: цены выросли в среднем на 15–20%. По словам Данилова, стоимость путевки с питанием и лечением начинается от 2 тыс. рублей в сутки и заканчивается 20 тыс. рублей. 

Погреть кости 

Несмотря на то что некоторые страны границы не закрывали, а в другие можно попасть транзитом даже при отсутствии прямого авиасообщения, по наблюдениям туроператоров, россияне предпочли отечественные пляжи зарубежным. По данным АТОР, летний турпоток превзошел допандемийные показатели — на 5%. В ассоциации подсчитали, что за лето курорты на Черном море и Балтике, а также Кавминвод приняли порядка 13 млн туристов. В Турцию улетели чуть более 2,1 млн туристов, в Абхазию — около 800 тыс. россиян.

У нас только около 14% россиян имеют загранпаспорта, и остальным тоже надо где-то отдыхать.

Наталья Осиповаисполнительный директор Альянса туристических агентств

Жизнь отдыхающих усложнили логистические трудности. В таких городах, как Анапа, Геленджик, Краснодар и Симферополь, были закрыты аэропорты, поэтому россиянам пришлось добираться к месту отдыха на авто. В итоге, по данным исследования «Авито Авто», спрос на аренду автомобилей в России летом вырос почти на 40%, если сравнивать с весной.

При этом, как отмечают в АТОР, закрытие аэропортов на Юге России было компенсировано переориентацией туристического потока на другие регионы, в том числе на Дагестан, куда россияне отправились в этом году за пляжным отдыхом. Число туристов, которые поехали отдыхать туда в 2022 году, увеличилось на 40%, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. Более того, спрос на размещение вырос в 10 раз, по данным сервиса онлайн-бронирования ЦИАН.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По словам главы Дагестана Сергея Меликова, в этом году республика уже приняла 1,5 млн туристов, а в прошлом году их было около миллиона. Путешественников привлекает разнообразие курортов, расположившихся на побережье Каспийского моря, а также доступность отдыха: средний чек поездки в Дагестан на 8–10 дней составляет примерно от 120 тыс. до 150 тыс. рублей на двоих. 

В целом сложности с выездом за рубеж сыграли на руку российской туристической отрасли. Путешественники остались дома вместе со своим бюджетом на отдых, который, в свою очередь, они потратили на новые для себя направления — вино, пчел, гламурный кэмпинг. Более того, туроператоры говорят о том, что сезон отпусков еще не закончен и что те, кто только собирается отдохнуть, могут еще сэкономить порядка 25% от цен по сравнению с пиком сезона. Именно на столько снижается стоимость отдыха вместе с официальным концом лета.