Колумнист

Дух Сайгона

В этом году США завершили самую длительную войну в своей истории, войска покинули Афганистан. Однако еще до того как последние американцы эвакуировались из страны, власть в ней захватило движение «Талибан» (запрещено в РФ). Получается, что цель вторжения в Афганистан и 20-летнего военного присутствия так и не было выполнена, что стало для Америки шоком. Колумнист «Московских новостей» Андрей Рывкин изучил реакцию крупнейших американских СМИ на приход к власти талибов.

«Вариант, что людей будет снимать с крыши посольства вертолет — отсутствует», — заявил Джо Байден за месяц до падения Кабула, имея в виду трагические события конца вьетнамской войны, когда американская армия в последнюю минуту эвакуировала людей с крыши посольства в Сайгоне. Не верить 46-му президенту США оснований почти не было: за полгода администрация Байдена практически взяла контроль над пандемией; через законодательные органы проходит крупнейший инфраструктурный проект в истории США; с Россией обозначены «красные линии», а с европейскими и другими партнерами США, которых презирал и отторгал Трамп, диалог вроде как был восстановлен. Как говорил Байден во время своего европейского турне, «Америка вернулась». Афганистана это, понятное дело, совсем не касалось. Когда весь мир увидел кадры, на которых американский военный вертолет эвакуирует граждан с крыши посольства в Кабуле, возможности уйти от ответа не осталось — случилось ровно то, чего президент пообещал ни за что не допускать. 

Вы можете со мной не согласиться, но самый некомпетентный президент из всех — Дональд Трамп — не смог бы организовать вывод войск из Афганистана хуже, чем это делается прямо сейчас.

Билл Маэр, телеведущий

 

Эта цитата принадлежит ярому либералу, которого сложно упрекнуть в любви к предыдущему президенту США. И она как нельзя лучше отражает настроение американской прессы в связи с событиями в Афганистане. 

Администрация Байдена оказалась под шквалом критики, вполне сопоставимой с той, что высказывалась в адрес его предшественника. Оно и неудивительно — катастрофический вывод войск из Афганистана стал самым печальным событием американской внешней политики со времен захвата американских дипломатов в Тегеране в 1979 году, когда 52 человека оказались заложниками на 444 дней. Иранский кризис стоил тогдашнему президенту США Джимми Картеру следующего срока — невозможно было голосовать за человека, который больше года не мог вызволить соотечественников из рук исламистов. Американские журналисты задаются вопросом, рискует ли администрация Байдена съехать из Белого дома, когда закончится их первый срок. 

Фото: Rahmat Gul / AP / TASS

Владелец политконсалтинговой фирмы «Евразия Груп» Иэн Брэммер не считает, что кризис в Афганистане будет стоить Байдену президентства. Около двух третей американцев выступают за окончание войны, и то, что делает Байден, просто резко отрывает пластырь с раны, без какого-либо намека на затяжное решение афганского вопроса. 

Вашингтонский истеблишмент начал искать виноватых — военные заметили, что Госдеп мог бы поэффективнее организовать раздачу виз и проработать механизм эвакуации, вместо того, чтобы заплутать в трех соснах. Госдеп, в свою очередь, обвинил Белый дом в отсутствии ясного понимания своих намерений, кроме того что «нужно закончить войну».

Белый дом обвинил афганцев в том, что они не хотят сражаться за демократические ценности, хотя все возможности для этого — включая армию — были им даны. Затем, как это часто бывает в демократических странах, обвинения посыпались на американских силовиков. ЦРУ, которое предсказывало падение Афганистана в течение месяцев (а не дней), почти ежедневно подвергается критике в американских медиа. 

Фото: Zuma / TASS

ЦРУ, через неофициальные каналы, ответило железобетонным аргументом: «Президент США для достижения своих внутриполитических целей решил завершить вывод американских войск из Афганистана к годовщине терактов 11 сентября — то есть ровно через 20 лет после того, как первый угнанный террористами самолет влетел в башню Всемирного торгового центра. Любое решение, основанное на символизме и наборе очков у избирателей, не может быть применено в ситуации войны». 

Масла в огонь подлили бывшие военные в шитых на заказ костюмах, которые, поездив в горячие точки и завязав крепкую дружбу с военкорами крупных телеканалов, стали высокооплачиваемыми экспертами по всем вопросам обороны США — их можно встретить на всех каналах, во всех новостных программах, и у каждого из них будет четкое понимание, где и как администрация Байдена (Трампа, Буша, Клинтона) совершила критическую ошибку. В ответ на обвинения в некомпетентности демократов Мэтт Дасс — советник сенатора-демократа Берни Сандерса по внешней политике — заявил, что «внешнеполитический истеблишмент Вашингтона пытается искупить свои грехи последних 20 лет». 

Возможно, именно в этом кроется проблема — последние 20 лет каждый новый президент США вместе с «ядерным чемоданчиком» получал ворох проблем предыдущей администрации. Но если здравоохранение, экономика и расовые отношения являются постоянными величинами американской политики, то одна конкретная война такой величиной быть не может. США, как и Россия, не привыкли проигрывать, и с каждым новым президентом вопрос «Мы вообще выиграли эту войну или нет?» звучал все громче. В этом плане Байден решился на необычайно смелый для президента США шаг — раз и навсегда вывести войска из Афганистана.

Фото: Zuma / TASS

Как ни странно, президенту от демократов в этот раз противостояли либеральные медиа. Мнения многих либеральных экспертов сводились к тому, что Америке нельзя было уходить из Афганистана. Под охраной США последние 20 лет афганские женщины смогли получить образование, в стране открылись медиакомпании и зарождалась журналистика, жизнь приобрела черты более «цивилизованной» — если сравнивать с тем, какой страна была до 11 сентября 2001 года. Уход США и союзников разрушает все то, что строилось в Афганистане все эти годы. Как ни странно, этой гуманной, понятной позиции вторят самые жесткие ястребы американской внешней политики. 

На ястребах, как сейчас рассуждают в американской либеральной прессе, и лежит основная вина за столь длительную военную операцию. Обнародованные в 2019 году «Документы Пентагона» свидетельствовали о том, что частные подрядчики годами обманывали американцев, продавая им успешную версию войны в Афганистане, которая вот-вот должна была привести к победе демократии. Все это время оружейные корпорации, наемники и обслуживающие армию гражданские подрядчики получали свою долю из $2 трлн, которые США потратили на войну. 

Один из сотрудников Пентагона в интервью Puck.news заявил, что произошедшее не было виной ЦРУ, которое якобы не просчитало обороноспособность Талибана. «Проблема в том, что вы просто не знаете афганцев». С этим сложно поспорить.