Мир в огне

Цели определены

В столице Китая завершилось ежегодное заседание так называемых «двух сессий» — Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. В этом году мероприятие было из разряда «судьбоносных» — обсуждался план на 14-ю пятилетку (2021–2025).

Сейчас экономика Китая занимает второе место в мире после США. Политический вес страны за последние годы также сильно вырос. Поэтому поставленные руководством Китайской коммунистической партии (КПК) задачи будут иметь не только огромное значение для самого Китая, но и для будущего всей планеты. В новом пятилетнем плане можно выделить три приоритетные задачи.

Это стимулирование внутреннего потребления на фоне ужесточающихся экономических санкций со стороны Запада; развитие новейших технологий для снижения зависимости от того же Запада; ставка на зеленую экономику для коренного изменения экологической ситуации.

Первый пункт логично вытекает из триумфального объявления в начале года председателем Си Цзиньпином успешного вывода за 40 лет реформ из абсолютной нищеты 740 млн китайцев. Рост благосостояния и зажиточности населения, формирование крепкого среднего класса позволят экономике Китая с легкостью обходить как мировые кризисы, так и экономические санкции.

Стимулирование внутреннего потребления уже успешно было опробовано руководством страны во время мирового кризиса 2008 года и в условиях восстановления после эпидемии коронавируса. И эти меры позволили Китаю успешно форсировать экономическое развитие даже при неблагоприятных внешних и внутренних трудностях.

Второй пункт — снижение зависимости от Запада в новейших технологиях — также не является чем-то вызывающим удивление. После жесткого противостояния экономик КНР и США во время президентства Дональда Трампа стало очевидным, что Запад имеет очень внушительные экономические рычаги, чтобы значительно потрепать китайскую промышленность, ослабив ее в конкурентной борьбе до уровня, который был бы комфортен и выгоден западным корпорациям.

Последний пункт — ставка на зеленую экономику, пожалуй, особенно важен для всего человечества, учитывая глобальные климатические изменения, вызванные активным загрязнением окружающей среды. Ведь на Китай как мировую фабрику приходится около 30% выбросов углекислого газа.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о планах перехода на зеленую экономику в сентябре прошлого года, выступив на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Китай взял на себя обязательство к 2060 году достичь углеродной нейтральности, то есть снизить выбросы углекислого газа до нуля.

Tpg / Keystone Press Agency / Globallookpress

Насколько можно доверять подобным обещаниям? Ведь в 2060 году товарищу Си Цзиньпину стукнет 107 лет. Итоги заседания «двух сессий» частично дают ответ на вопрос, как быстро и каким способами Китай начнет ограничивать выбросы. Ведь, согласно тому же заявлению Си Цзиньпина, страна достигнет пика выбросов до 2030 года.

Ju Peng / XinHua / Globallookpress

Поэтому первое, что бросается в глаза, — Китай не стал брать на себя обязательства достичь пика выбросов, например, к концу пятилетки. Скорее всего, Китай продолжит строительство угольных электростанций, одного самых сильных источников загрязнения атмосферы, несмотря на огромные инвестиции в альтернативные источники энергии, такие как ветровые генераторы, солнечные панели, ядерные станции.

Неископаемые ресурсы в общем потреблении энергии возрастут к 2025 году до 20%. В 2020 году эта доля составляла 15,9%. Как видно, рост не слишком впечатляющий.

Китайская промышленность по-прежнему нуждается в огромных объемах стали, цемента, алюминия, производство которых не обеспечить альтернативной энергетикой. Пятилетний план включает снижение потребления энергии на 13,5% на единицу ВВП и обязывает сократить количество углекислого газа также на единицу ВВП на 18%. А так как экономика Китая будет расти, хотя и не такими темпами, как в прошлом, то подобное сокращение может иметь чисто символический эффект. Например, запланированный шестипроцентный рост ВВП в 2021 году практически сводит на нет перечисленные выше ограничения в деле уменьшения выбросов СО2. А по мнению некоторых специалистов, даже увеличит выбросы на 10% к 2025 году.

Chen Zeguo / Keystone Press Agency / Globallookpress

Согласно отчету Китайской национальной угольной ассоциации, из-за экономического роста спрос на уголь в стране до 2025 года будет оставаться высоким и его потребление увеличится на 6% по сравнению с началом пятилетки.

Если в планах 13-й пятилетки содержались требования о снижении доли потребления угля при производстве энергии, этот показатель теперь вообще отсутствует.

Экологи уже выразили свое разочарование итоговым документом 14-й пятилетки. По их расчетам, для достижения углеродной нейтральности Китай уже должен начать прекращение строительства новых угольных электростанций.

Для России в долгосрочной перспективе планы КНР будут иметь положительный эффект.

В любом случае, Китаю придется сокращать потребление угля, а значит, поставки газа будут расти. Поэтому план строительства второго газопровода в Китай через Монголию представляется довольно перспективным. А в краткосрочной перспективе мы тоже не прогадаем. После ухудшения по политическим мотивам экономических отношений Пекина с Австралией, которая была одной из главных поставщиков в Китай угля, российские угледобывающие компании получили отличный шанс занять места конкурентов.

Подытоживая, можно сказать: нет никакой гарантии, что в 14-й пятилетке рост выбросов парниковых газов в Китае замедлится. Скорее всего, это будет задача уже на 15-ю пятилетку.

Есть, правда, фактор, который может изменить ситуацию в лучшую сторону. И это тщеславие руководства китайской компартии. Дело в том, что после избрания президентом США Джозефа Байдена, тот решил вернуться к Парижскому соглашению по климату, из которого вышел бывший президент США Дональд Трамп. И в этом случае между двумя державами может разгореться соперничество за право называться спасителем планеты от глобального потепления.

Сергей Бобылев / ТАСС

Еще одним экзотическим способом сокращения выбросов углекислого газа может стать уменьшение потребления мяса в Китае. После сжигания углеводородов второе место по количеству выбросов СО2 занимает индустрия животноводства. Потребление мяса в Китае колоссально, китайцы съедают половину всей производимой в мире свинины. В 2020 году правительство КНР приняло рекомендации сократить за 10 лет потребление мяса в стране на 50%. В Китае начинает распространяться мода на вегетарианство и альтернативные заменители мяса. Кроме того, товарищ Си Цзиньпин лично призвал всех подданных повысить культуру еды и заказывать количество блюд пропорционально аппетиту, так как оставленные объедки могут достигать 40% от заказа.

И, конечно, не надо забывать главный принцип любого пятилетнего плана — перевыполнение показателей, в него заложенных. Возможно, китайские строители социализма поднапрягутся и возьмут новые рекорды в ограничении выбросов, чтобы отрапортовать через 5 лет о преимуществах их общественной системы. Тем более что отношения между центральным руководством компартии в Пекине и провинциальными руководителями на уровне губернаторов строятся по очень жесткой схеме. Не сумел выполнить показатели по интенсивности выбросов — потерял работу и доверие КПК. А сумел — пошел на повышение.

Zhao Zishuo / XinHua / Globallookpress

В каком-то смысле Китай, как и Россия, в силу своего масштаба и большой инерции тоже запрягает медленно, но затем едет быстро. Поэтому закончим на оптимистичной ноте. Вероятность того, что Китай все же справится с поставленной задачей к 2060 году, довольно высока, на кон поставлены престиж, доказательства преимуществ социалистической системы, да и само выживание человечества на планете Земля, где каждый пятый — китаец.