Ежегодные прогнозы Saxo Bank — это не попытка угадать развивающиеся тренды, а, наоборот, «найти пределы возможного», отыскав среди очевидных вещей

Например, среди прогнозов на текущий год были такие, как отход от «зеленой» повестки и поворот к ископаемому топливу — и мы можем убедиться, что 2022 год стал буквально «золотым» для нефти, газа и угля. Прогнозировали аналитики банка и конституционный кризис в США из-за примерного равного результата демократов и республиканцев на промежуточных выборах — конституционного кризиса не случилось, но обе партии действительно пришли к выбору почти «ноздря в ноздрю». Прогноз высокой инфляции тоже сбылся — правда, она не дошла до 15%, которые прочили аналитики Saxo Bank.
Некоторые прогнозы могут сбыться несколько позже. Например, на 2021 год в «шокирующих прогнозах» были предсказания массовых дефолтов — как корпораций, так и стран, а также прорыв в создании термоядерной управляемой реакции, которая, наконец, решит проблему дефицита энергии. Что ж, про возможные дефолты в связи с поднятием ставок мировыми центробанками сейчас не говорит только ленивый, так что не исключено, что этот прогноз исполнится в следующем году. А новость о первом удачном управляемом термоядерном синтезе появилась буквально на днях.
И вот какие шокирующие события, по мнению Saxo Bank, могут случиться в следующем, 2023 году.
Анти-Brexit и мясо под запретом
Политика в Европе. Особое внимание аналитики Saxo Bank уделили политическому будущему ЕС.
— Так, Францию будет ждать отставка президента Франции Эммануэля Макрона. Она произойдет под давлением оппозиционного альянса левого союза NUPES и крайне правого Национального объединения Марин Ле Пен. В этом случае, по мнению аналитиков, к власти во Франции могут прийти крайние правые.

— Кроме того, смена власти ждет Великобританию. Здесь под давлением рецессии, роста безработицы и бюджетного дефицита в отставку уйдет премьер-министр Риши Сунак. Что, в свою очередь, приведет к ключевому событию сразу для всей Европы: к новому референдуму, на этот раз посвященному отмене Brexit и возвращению Великобритании в состав Евросоюза.
Однако и это еще не все. «Евросоюз, разочарованный тем, как США справляются с ролью «глобального полицейского», может создать собственную армию», — пишут аналитики Saxo Bank.
Финансовые революции. Если ЕС решит сплотиться внутри Европы, то страны других регионов тоже решат создать собственные альянсы.
— Например, предполагают в Saxo Bank, ОПЕК+ и Китай могут выйти из Международного валютного фонда (МВФ) и начать торговать новой, собственной валютой, потому что захотят избавиться от доллара, посчитав, что США превращают его в финансовое оружие. В результате мировые долларовые резервы сократятся, а доллар упадет относительно корзины других валют на 25%.

«Япония, наоборот, привяжет йену к доллару, зафиксировав курс, и начнет перезагрузку своей финансовой системы, признав, что политика низких ставок так и не смогла справиться с десятилетиями стагнации экономики. Вначале это приведет к обрушению йены до 200 за доллар и падению ВВП на 8%, но впоследствии приведет к стабилизации экономического развития», — говорится в прогнозе Saxo Bank.
— Кроме того, когда каждая страна решит перейти от глобального сотрудничества к взаимовыгодным региональным союзам и начать противостоять всем остальным, вполне вероятны такие действия правительств, о которых за последние полстолетия развитый мир уже успел забыть, считают в Saxo Bank.
К примеру, чтобы справиться с небывалой с 1970-х годов инфляцией, может быть введен широкомасштабный контроль над ценами. И, добавим от себя, если стало возможным введение потолка для российской нефти, а сейчас идут разговоры о введении потолка для газа любого происхождения, то что мешает вспомнить о том, что инфляцию сейчас поддерживают и высокие цены на аренду и покупку недвижимости, и рост цен на продукты? А если вспомнить, что на последнем, декабрьском заседании глава ФРС Джозеф Пауэлл сетовал, что борьбе с инфляцией мешает рост заработной платы, то после этого рукой подать и до регулирования предельных наценок на труд. Можно даже начать с зарплат топ-менеджеров, которые вызывают негодование у общественности.

— Налоги тоже могут стать предметом особого внимания, считают в Saxo Bank. Кстати, их прогноз на 2021 год о том, что бигтех заставят платить больше налогов, частично сбылся — правда, широко обсуждаемый глобальный налог в 15% так и не ввели, но многих из лидеров технологического сектора изрядно помучили проверками — а Китай так и вовсе заставил своих технологических монстров платить своеобразный оброк на «всеобщее процветание». В 2023 году может начаться охота на налоговые убежища, где так любят парковать свой капитал миллиардеры.
Возможно, самые крупные из них (Каймановы острова, Бермуды и Багамы) будут просто запрещены странами
Saxo BankОЭСР . В США также изменится налоговое регулирование, что вместе с запретом ЕС на налоговые гавани ударит по индустрии венчурных и прямых инвестиций. В результате стоимость публичных компаний из этой отрасли в 2023 году рухнет на 50%.
— Неспособность центральных банков обуздать инфляцию вкупе с ростом напряженности в мире приведет к бурному росту золота, которое может подорожать с нынешних $1,8 тыс. до $3 тыс. за
Новые рынки. Сразу две отрасли будут переживать бум в следующем году: энергетическая и область искусственного интеллекта. И все благодаря миллиардерам.
— По мнению Saxo Bank, их коалиция вложит деньги в создание термоядерного реактора. По крайней мере, такую возможность видят аналитики Saxo Bank. С их точки зрения, богатейшие люди планеты займутся решением энергетической проблемы, для чего создадут Манхэттенский энергетический проект на триллион долларов. Помимо разработки реактора, которая может занять не менее 10 лет, еще один вариант решения проблемы — создание мощных твердотопливных батарей. Это, в свою очередь, приведет к массовому переходу на электромобили. В любом случае, считают аналитики, при решении задачи не обойтись без искусственного интеллекта (ИИ). А значит, можно ожидать, что и работы по его совершенствованию тоже будут идти гигантскими шагами.

— В целом на фоне всех прогнозов предположение, что как минимум одна страна в 2023 году объявит о запрете к 2030 году производства мяса, звучит уже не так страшно. Объясняться это будет вредом биоразнообразию природы и углеродными выбросами.
Более трети зерновых культур, выращиваемых в мире, используется в качестве корма для животных, и около 80% мировых пахотных земель используются для выпаса скота, некоторые из них занимают территории бывших лесов и даже тропических лесов. В глобальном масштабе на производство продуктов питания приходится одна треть всех выбросов, нагревающих планету, а использование мяса животных в 2 раза превышает загрязнение от производства растительных продуктов.
Saxo Bank
Впрочем, успокаивают в Saxo Bank, без котлет и стейков человечество не останется — просто их начнут выращивать в лабораториях.
Расширяя горизонт
Зачем вообще нужны такие прогнозы, которые чаще всего не исполняются?
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», относится к ним скептически. «Труднопрогнозируемые события, имеющие существенное влияние, невозможно использовать на практике. «Черный лебедь» или «белый лебедь» — это то, что не укладывается в прогноз, а значит, имеет малую практическую пользу», — говорит он.
Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций», гораздо более благосклонна.
«Черные» и «белые» лебеди — неожиданные и малопрогнозируемые события, которые могут привести к финансовому кризису или, напротив, ралли на рынке акций. Делать ставку на такие события довольно рискованно, для этого нужен большой запас капитала и возможность «пересидеть» убытки. Заработать на возможных «лебедях» можно при помощи производных инструментов или коротких позиций.
Оксана Холоденконачальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций»
В самом Saxo Bank считают, что такие прогнозы позволяют не зацикливаться на текущих трендах. Это важно и инвесторам, склонным следовать текущим тенденциям, и политикам, предпочитающим не думать о маловероятных событиях, да и простым гражданам, которых такие прогнозы заставляют задуматься о том, что происходит вне сферы их повседневного внимания.
Еще одна польза от таких прогнозов — это анализ фокуса внимания аналитиков. Они ведь тоже живут в обществе, в актуальной информационной повестке, и их профессионально-внимательный взгляд не может не быть обращен на общественные тенденции.

В прогнозах на 2021 год в центре внимания «шокирующих прогнозов» Saxo Bank были новые возможности — небывало быстрое и дружное изобретение вакцин от ковида привело мир к мысли о том, что человечество перестало смотреть вдаль, сосредоточившись на мелких улучшениях имеющегося. И тогда вновь привлекли к себе внимание полеты в космос, вопросы борьбы с раком, другие глобальные проблемы, о которых долгое время думали: «Как-нибудь потом».
Прогноз на 2022 год содержал предупреждения о появлении массы противоречий и обострении старых — от противоречия между традиционной и «зеленой» энергетикой до политических противоречий и борьбе корпораций. Что ж, мы сами можем видеть, что обстановка в мире накалилась и противостояние все чаще замещает сотрудничество.
Ярослав Кабаков предпочитает говорить о более вероятных тенденциях.
На повестке у нас события в Юго-Восточной Азии, Китай выходит из ковидных ограничений, что может улучшить текущую международную экономическую конъюнктуру. С другой стороны, возможно обострение противостояния по вопросу Тайваня. Замедление мировой экономики и резкое снижение цен на сырье могут привести к существенным последствиям для российской экономики, с другой стороны, для российских компаний открываются новые возможности и рынки сбыта, как и новые средства платежа.
Ярослав Кабаковдиректор по стратегии ИК «Финам»
А Оксана Холоденко предлагает своих «лебедей» — причем не только «черных» и «белых», но и «серых».
«Самые простые для прогнозов — «серые лебеди». Вероятность их наступления выше 50%, исход — негативный. На мировых рынках на 2023 год их 10 — рост ключевой ставки ФРС свыше 6%, рецессия, стагфляция, геополитика, Китай и коронавирус, доллар и внешняя торговля, долговая проблема еврозоны, сбои в цепочках поставок, ограничения на рынке труда, дефолты корпораций. Возможные варианты «черных лебедей» — новая пандемия, приостановка работы
Несмотря на разные точки зрения на саму практику поиска «шок-прогнозов», мнения опрошенных нами аналитиков вполне созвучны взглядам аналитики Saxo Bank, которые так характеризуют общие тенденции следующего года:
Прошли те времена, когда низкие процентные ставки могли способствовать мечтам о гармоничном мире, построенном на возобновляемых источниках энергии, равенстве и независимых центральных банках. В 2023 году мировая экономика перейдет в режим военной экономики, где суверенные экономические выгоды и уверенность в своих силах превзойдут глобализацию.
Saxo Bank