Культурный код

Чай-чай, выручай

Кем и чем живет Москва в третьем десятилетии XXI века? «Московские новости» пишут собирательный портрет современного московского героя, беседуя с яркими жителями города. В этом выпуске предприниматель, русофил и основатель новой русской чайной «Нитка» Андрей Колбасинов рассказывает о привлекательности Москвы, битве чайных с кофейнями и о том, где отметить крестины.

8 фактов о жизни в Москве

Если время года в Москве, то…

• Весна.

Если музей, то...

• Пушкинский, античная коллекция. Я человек, склонный к консерватизму, — люблю современное искусство, но в классике черпаю вдохновение.

Если самый московский художник, то...

• Поленов.

Если способ передвижения по Москве, то...

• Метро.

Если московский парк, то...

• Марфо-Мариинская обитель. У них там есть садик на прилегающей территории.

Если завтрак в Москве, то...

• В ресторане «Ева».

Самая московская музыка — это...

• Мусоргский и Mujuice.

Самый московский напиток — это...

• Игристое. А, нет, — чай!

— Расскажите, как складывались ваши отношения с Москвой, когда вы переехали?

Я 3 года назад приехал из Тулы для реализации проекта «Нитка». Вернее, тогда я еще не знал, что будет за проект, но точно знал, что хочу воссоздать традицию русских чайных. В Москве решил стартовать потому, что Москва — трендсеттер. Это была очередная перезагрузка жизни, начинал с чистого листа.

Москву я всегда любил, еще до этого хотел сюда переехать. Город принял меня хорошо, здесь к тому моменту уже было много друзей, потому что я работал в кофейном сообществе и со многими москвичами был знаком. Не чувствовал себя ни одиноким, ни брошенным. Наслаждался Москвой.

— Если бы Москва была человеком, то каким? Вы можете его описать?

Москва была бы красивой женщиной — привлекательной, интригующей и вдохновляющей. Тула для меня как мама, к которой возвращаюсь всегда с теплыми чувствами, но Москва — моя любимая женщина.

— Как родилась идея возродить чайные в Москве и зачем это нужно?

Моя любовь к России, такая русофилия в широком смысле, привела меня к мысли: у русских традиционно пользовались популярностью чайные, а не кофейни; сейчас традиция утрачена, и это печально. Захотелось чайные возродить именно как городское пространство, где собирается местное сообщество, где люди общаются за чаем.

Андрей Колбасинов

Сейчас роль «третьего места» в основном играют кофейни, но чайные могут посоревноваться за эту роль, если их сделать современными. Самое важное, что мы не делаем реконструкцию, не реставрируем — мы создаем новое, основываясь на том, что было. Я понимаю, что это длинный путь, но очень интересный.

— Бросаете вызов московским кофейням?

Легко.

У вас есть рецепт, как заставить москвичей массово пить чай? Не по домам вечерком, а в городе, в чайных?

Рецепт один: открывать хорошие чайные. Хорошая чайная — место в современном стиле, которое очень расслабляет и как бы приглашает в сообщество. Здесь важна потребность в самоидентификации сегодняшних москвичей. Наша русская чайная для многих стала элементом собственной культурной идентичности, которой они гордятся. Я тоже горжусь тем, что как бы помогаю дополнить культурный код города. Ну и в хорошей чайной должен быть хороший чай, конечно. И с самоваром — это тоже часть концепции.

— Ваша чайная «Нитка» находится в историческом особняке на Ордынке. Почему вы выбрали именно это место?

Привела нить судьбы. В этом особняке расположен Центр Андрея Вознесенского. Они хотели себе в соседи кофейню. Мне стоило очень больших усилий убедить собственников здания, что в здании должна быть чайная. Это сейчас уже появились какие-то места, которые можно показать как референс. А тогда в Москве этого не было. Но убедил и взял в аренду площадку. Мы открылись в этом особняке около года назад.

А какое у вас любимое место в Москве, место силы?

Замоскворечье. Там сохранилась купеческая атмосфера, которая очень сильно вдохновляет. Я периодически прогуливаюсь по местным улицам, представляю, как люди жили раньше, как они растапливали свои самовары в 4 часа и ходили друг к другу в гости на чай.

Как московская эпоха вам наиболее интересна и в каком времени вам бы хотелось пожить?

Думаю, это какая-то фантазийная эпоха. Мне было бы интересно, например, пожить в эпоху модернизма, в 1930–1940-е годы, но без предшествующей революции. Если бы не случилась трагедия, если бы Империя развивалась своим чередом, то как бы выглядела жизнь в России с таким колоссальным интеллектуальным подъемом?.. Мне бы хотелось это увидеть, да. И, конечно, хотелось бы побывать в будущем, лет через 10 лет, когда в Москве уже будет много чайных.

— Что для вас значит быть москвичом и есть ли вообще какие-то отличительные признаки у людей, которые здесь живут?

Быть москвичом — значит постоянно что-то делать. Москвичи отличаются этим от других людей, они очень коллаборативны, всегда готовы к сотрудничеству, всегда ищут какие-то новые возможности и всегда что-то делают. Может быть, я от природы сам такой, и поэтому мне очень комфортно в Москве. Местный ритм дает силы. По большей части это вдохновение в чистом виде.

— Кто, по-вашему, самый главный московский герой?

Хочется сказать — чай. В России он появился еще в XVII веке, при царе Михаиле Федоровиче, первом из династии Романовых. А чайные прижились в Москве только в концу XIX – началу XX века. Я не берусь судить о причинах распространения и популярности чая в России. Скорее всего, сыграло то, что Россия все-таки прохладная страна и горячие напитки здесь всегда были востребованы. Плюс — близость Китая и колоний, торговое развитие на Восток было тесно связано с Китаем. По факту русские пили второй по качеству чай после китайцев. В Европе очень ценили «русский чай». Огромное количество чаеторговцев развивали этот сегмент, чай в центральной России пили даже в бедных домах, чего не скажешь о Европе: там этот напиток был исключительно привилегией аристократии.

— А когда вы ездите в другие города, есть что-то московское, по чему вы скучаете?

Я скучаю по грамотной и разнообразной речи. В Москве высокая концентрация людей, которые умеют хорошо разговаривать по-русски, точно выражать свои мысли. Не всегда это можно найти в регионах, и тем более в других странах. Я скучаю по языку в общем.

— Без чего в Москве было бы лучше?

Москва в себе содержит всё, возможности для всех. Она может включить в себя любого человека. И представить, что мы что-то изымаем из этого города, я не могу. В полноте красок и есть ее идентичность, ее ценность. Плюс с точки зрения ведения бизнеса Москва максимально комфортна.

— Что вы в ближайшее время хотели бы реализовать в Москве?

Я 15 лет в бизнесе и за это время научился не планировать ничего. Куда ветер подует, туда я паруса и направляю.

При этом мне очень хочется большую чайную метров на 500, с белым роялем, чтобы там можно было устраивать семейные чаепития. Таких мест в Москве сейчас просто нет: нет большой флагманской русской чайной, которая будет олицетворять эту культуру. А спрос на подобное есть.

В XXI веке люди чем сильнее разъединяются, тем сильнее им хочется объединиться, быть вместе. Ради таких моментов и стоит идти в чайную.

Раньше я занимался кофейнями, никогда не было запросов, например, на то, чтобы отметить крестины с семьей. А в чайной они идут один за другим. Где еще отметить такой личный праздник? Нигде. Для таких семейных посиделок с самыми близкими людьми во многом и создаются чайные.