Мир в огне

Беспокойные пациенты

С начала 2021 года пандемия коронавируса понемногу идет на спад: число летальных исходов стабилизировалось, а новых выявленных случаев с каждой неделей становится все меньше. Чтобы этот тренд продолжался, европейские правительства оставляют на месте ограничительные меры: публичные места и предприятия все еще закрыты, массовые сборища запрещены, а люди сидят по домам, многие — без работы.

Напряжение в обществе нарастает, и все большему числу европейцев кажется, что запреты властей чрезмерно жестоки, и без ущерба, который они приносят, можно было бы обойтись. К бизнесменам и работникам сферы обслуживания присоединились и группы населения, готовые к силовому противостоянию: в некоторых странах это вылилось в жесткие столкновения с полицией, порчу имущества и массовые аресты.

Рассерженные горожане

Более 600 жителей Дании вышли на улицы Копенгагена 7 февраля — в основном это были участники протестной группы «Люди в черном» (Men in Black Denmark). Демонстрация, на которой присутствовало огромное количество полицейских, прошла мирно: на ней скандировали кричалки «Свобода для Дании» и «Мы не будем больше терпеть» и в первую очередь выступали против идеи электронного «паспорта вакцинации». Охраняли сборище не просто так: всего 2 недели назад акция «Людей в черном» окончилась сожжением куклы премьер-министра Метте Фредериксен, стычками с полицией и арестами. 

Копенгаген, Дания. Кукла с лицом премьер-министра Метте Фредериксен
Фото: Mads Claus Rasmussen / EPA / TASS

За неделю до этой акции мятежами отметилась столица Бельгии: в Брюсселе протестовать против локдауна вышли сотни людей, в основном футбольные фанаты. На их плакатах ковидные ограничения сравнивались с условиями нацистских концлагерей. Хотя изначально организаторы планировали мирное шествие, закончилось оно задержанием примерно 500 человек, а у участников обнаружили предметы, предназначенные совсем не для мирных акций: спортивную рогатку, ножи и пиротехнику, а также — возможно, у тех, кто собирался идти в рукопашную с полицейскими, — усиленные перчатки и боксерскую защиту для зубов.

В австрийской Вене также дошло до 13 арестов и 5 пострадавших полицейских, но не до масштабных столкновений толпы со стражами порядка. Там на демонстрацию против ограничений, устроенную местной праволиберальной партией, вышло более 5000 человек. По существующим законам, каждый из них нарушил запрет на массовые мероприятия, большинство людей пришли без медицинских масок. Хотя местные власти не согласовали акцию, разгонять ее силовики не стали. Протестующие в итоге разошлись мирно. 

Антиковидный интернационал

Сторонников точки зрения, согласно которой локдаун уже не помогает бороться с вирусом, хватает по всей Европе. Однако их акции недовольства часто оказываются значительно более мирными. 

Так, французские работники из сферы культуры, протестовавшие против закрытия заведений, устроили в центре города Перпиньян рейв под открытым небом: сотни людей выражали свой протест с помощью танцев под электронную музыку. Полиция не стала вмешиваться, несмотря на сигнальные шашки, которые жгли протестующие.

Жители испанского острова Майорка, благосостояние которых во многом зависит от притока туристов, также вышли протестовать против закрытых границ и неработающих ресторанов. Протестующих набралось около 1000 человек. Они планировали пеший марш к зданию местной администрации, но власти настояли на том, чтобы они вместо этого использовали свои автомобили. 

Майорка, Испания. Протесты против закрытия баров и ресторанов.
Фото: Atienza / EPA / TASS

Сотни людей вышли на протесты и в Будапеште. Владельцы ресторанов венгерской столицы объединились с протестующими против государства: более сотни заведений заявили, что открываются для посетителей вопреки запрету. Правительство Виктора Орбана уже пригрозило им крупными штрафами и принудительным закрытием.

На такой же шаг, как венгерские коллеги, пошли рестораны в польской Познани и другие предприятия страны — горнолыжные склоны в горной Висле и более 1,7 тыс. фитнес-клубов по всей стране. Поляки, вопреки государственному запрету, вышли кататься на лыжах и сноубордах и заниматься спортом, активно освещая это в социальных сетях.

Нелегально открылись и развлекательные заведения: в городе Рыбник к одному из клубов было стянуто более 150 полицейских. Гости и администрация не пускали в него стражей порядка, бросаясь в них бутылками. Чтобы зачистить танцполы, применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. 

Ночные хулиганы

Полиция европейских стран отправляла подкрепления на антиковидные митинги — ведь перед глазами у нее был недавний пример Нидерландов. После того как власти впервые со времен Второй мировой войны ввели в стране комендантский час, мирные выступления в конце прошлого месяца переросли в полноценный бунт, который пришлось жестко подавлять.

Мировые СМИ облетели кадры из голландских городов: мятежники били витрины и грабили магазины, переворачивали и поджигали автомобили, строили баррикады на улицах и напрямую атаковали полицейских, используя в том числе фейерверки и бутылки с зажигательной смесью.

Беспорядки длились три ночи: на третью они завершились благодаря тому, что на улицы вывели водометы, а полицейские стали массово использовать резиновые пули наряду с щитами и дубинками. После множества арестов и прочесывания городских улиц протесты почти улеглись — остальные дни той недели отметились лишь парой поджогов.

Роттердам, Нидерланды. Беспорядки против введенного в стране комендантского часа.
Фото: Killian Lindenburg / MEDIATV / EPA / TASS

Неясно, кто именно организовал погромы: в начале беспорядков звучала информация о футбольных фанатах, однако затем стало известно о том, что группы болельщиков, напротив, выходят на улицы помогать полицейским. По заявлениям правых политиков, в числе вандалов были мигранты. О том же рассказала «Московским новостям» и проживающая в Амстердаме россиянка.

Мигранты здесь в основном из Турции и Марокко. Ну, как понимаете, у них горячая кровь — так что безобразничают чаще всего они, а не сами голландцы. Громит город при этом в основном молодежь — 30-летние люди не пойдут разносить остановки и магазины.

Елена, жительница Нидерландов

СМИ не подтверждают и не опровергают информацию о том, что мигранты играют большую роль в протестах. Информация о первом приговоренном по делу о нападениях на полицию — он носит восточное имя Аюб — тоже не может быть полноценным подтверждением этой версии. Участников акций, кидающих камни в полицейских и поджигающих здания, в прессе называют просто «молодежью» и рассуждают о причинах погромов с точки зрения того, как пандемия сказывается на молодой части населения. 

Уличная шпана

Журналист Маттиас Деклерк объяснил причины голландских восстаний на примере городка Урк: по его словам, в этом месте расположено много заводов и люди там привыкли к тяжелой работе по будням и разбитному отдыху на выходных. «И когда молодежь Урка отрывается, остальное население смотрит на это сквозь пальцы», — заявил он изданию NOS. 

Урк, Нидерланды. В результате протестов был сожжен центр тестирования на коронавирус. Фото: Peter Dejong / AP / TASS

Деклерк напоминает, что во время пандемии запрещено собираться — молодые люди не могут видеться так часто, как привыкли, и это само по себе вызывает недовольство в обществе. 

Но теперь, с комендантским часом, все совсем слетело с катушек. Им нравится бросать вызов полиции (...)  государство стало новым врагом.

Маттиас Деклерк, журналист

Взгляд на государство как на врага, а не союзника в борьбе с пандемией разделяют и в других частях Европы. Бастующие поляки уверены, что в правительстве ошибаются и мешают людям жить: справиться с эпидемией, по их мнению, поможет только массовая вакцинация, а не ограничения, душащие бизнес. 

Вопрос прививок волнует и голландцев — в том числе из-за того, что система здравоохранения страны, обычно эффективная, медленно развернула вакцинацию, в результате чего разразились антигосударственные протесты.

Мы вас прекрасно представляем

Государство не осталось в долгу перед своими противниками: многие из участников голландских погромов получили небольшие тюремные сроки, а оштрафовали только за первые дни протестов более 3,6 тыс. человек. Сочувствующих предупредили: в городах действует система распознавания лиц и вандализм может стоить им работы.

Штрафы оказались весьма действенным средством. Так, в Шотландии, где на митинг в центре Эдинбурга и без того явилось всего несколько десятков человек, правоохранители стали выписывать участникам штрафы и заставили их разойтись, не применяя силу. 

Эдинбург, Великобритания. Протестующей выписывают штраф.
Фото: Jane Barlow / PA / TASS

Германские и австрийские СМИ заявляют, что среди протестующих на прошлой неделе были члены «ультраправых группировок», эту информацию перепечатывают и британские газеты. Такой образ противников локдауна, возможно, эффективно отваживает от демонстраций общую массу населения — однако она и так не поддерживает протесты. 

В августе прошлого года в ФРГ, Испании и других странах на мирные акции против масочного режима и карантинных мер выходили десятки тысяч человек. С тех пор ситуация заметно переменилась: опустившиеся было показатели эпидемии поползли вверх, сразу несколько стран сумели разработать вакцину, а государства пошли на расширенные меры поддержки. Большинство политически активных европейцев, невзирая на убытки и неудобства, остаются дома — общественное мнение все еще на стороне властей, а протесты, сколь угодно громкие, чинит лишь крохотное меньшинство.

Копировать ссылкуСкопировано