Колумнист

12 шагов вверх: как устроены анонимные группы помощи

«Московские новости» выяснили, как работают группы анонимных зависимых — алкоголиков, курильщиков, шопоголиков и других. Рассказываем, как найти грамотные и безопасные анонимные сообщества, как они устроены и кому способны помочь.

Видишь проблему? И я не вижу 

С точки зрения статистики непросто понять, в какой момент условная рюмка или бокал становятся проблемой. Максимум мы можем определить оборот подакцизных товаров: так, в 2022 году потребление вина сократилось на 5,5% (до 6,2 литра на человека), в то же время потребление водки выросло на 4% (до 5,2 литра). Но выяснить, была ли конкретная бутылка деталью праздничного стола или потребностью зависимого, невозможно.

Вызвать зависимость (или аддикцию) могут как химические вещества (алкоголь, наркотики), так и определенное поведение (азартные и видеоигры, шоппинг, секс, работа, переедание и др.).

По словам Вадима Петрова, руководителя психологического центра Lighthouse, психолога реабилитационного центра «Мегаполис Медэкспресс», зависимость — повторяющееся поведение с разрушением всех сфер жизни человека. По опыту эксперта, человек с зависимостью может избегать получения помощи, особенно групповой терапии, где предполагаются открытость и проявление чувств перед десятком незнакомцев. Однако без сторонней помощи и поддержки человек вряд ли сможет проработать проблемы, поэтому своим подопечным Вадим всегда предлагает разные варианты лечения, включая группы по программе «12 шагов».

Иллюстрация: Анна Колмыкова

«Меня зовут Боб, и я зависимый»

Программа «12 шагов» — наиболее распространенная форма групповой взаимопомощи. Первым возникло содружество Анонимных Алкоголиков (АА), затем программа расширилась для лечения различных аддикций. Сегодня действуют также группы Анонимных Наркоманов (АН), созависимых, людей с расстройствами пищевого поведения, игроков и других. Группы работают на некоммерческой основе, объединяя самых разных людей с общим желанием — избавиться от зависимости.

На встречах люди получают возможность высказаться и быть услышанными, изучают и обсуждают шаги, которые им предстоит пройти для выздоровления: от признания своей аддикции до готовности поделиться опытом с другими. Трезвый зависимый, то есть человек, прошедший достаточный внутренний путь воздержания, может стать наставником или «спонсором» для новичка.

В начале собраний часто зачитывают 12 традиций: базовые принципы, которым следует группа, включая ее независимость, некоммерческую природу и принципиальный непрофессионализм участников (подробно о шагах и традициях можно почитать здесь, а также в книге «Анонимные алкоголики»).

У каждой группы — своя специфика. Так, анонимные игроки (лудоманы) могут обсуждать финансовые и юридические проблемы, а на собраниях ВДА (взрослые дети алкоголиков и дети из дисфункциональных семей) — «синдром спасителя» и страх перед критикой.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Отважиться прийти на первую встречу непросто. Для начала можно изучить сайты содружеств (о них ниже), где часто размещают в свободном доступе полезную литературу и дневники выздоравливающих. Мягким входом в программу могут стать онлайн-группы.

Вадим Петров уверен, что самостоятельно по шагам идти невозможно: без связи с другим человеком или группой программа работать не будет.

Именно содружество дает поддержку и «чувство локтя», а регулярность встреч помогает закрепить привычку к трезвости.

Кому и как помогают «12 шагов»

Специалисты считают, что приходить в программу можно всем, кто встал на путь принятия, — даже если открыто сказать себе «я алкоголик/наркоман/сексоголик/игроман» пока тяжело.

Алина рассказывает, что люди часто представляют алкоголиков как людей с «социального дна». Но на деле «дно» у каждого свое: «Я признала, что зависима, когда поймала себя на том, что скрываюсь от мужа, — специально ругаюсь с ним, ищу повод уйти куда-то. Тогда я пила каждый день примерно по бутылке вина. Я поняла, что не хочу терять отношения и семью, надо что-то делать». 

Денис Злобин, консультант по зависимостям, учредитель АНО «Психосоциальная абилитация зависимых людей» (ПАЗЛ), руководитель терапевтических программ фонда «Казахстан без наркотиков», поясняет, что «дно», или мотивационный кризис наступает, когда зависимость бьет по ценностям человека. Для одних это страх потерять семью, для других — потеря ощущения осмысленности своих действий. 

Алина рассказывает, что в одной из ее любимых групп из 16 человек было четыре коммерческих директора, включая ее. 

«Лицо зависимости совсем не такое, как вы думаете», — говорит Алина.

Как отмечает Денис Злобин, согласно исследованиям, «проблемными» можно считать только 5% алкоголиков и наркоманов: «Остальные возят нас в такси, руководят компаниями, заседают в органах власти, работают учителями, врачами, журналистами. До социальной деградации они пока не дошли и необязательно дойдут».

Принять зависимость

Денис Злобин считает, что чаще всего в анонимные содружества приходят люди 30–40 лет — в этом возрасте большинство достигает «мотивационного кризиса». Более молодые люди чаще находятся в периоде т.н. «розового употребления», когда им кажется, что алкоголь и наркотики действительно помогают быть более эффективным, креативным, общительным. Ущерб от употребления веществ в этот период не всегда очевиден, а человек еще не успел достаточно разрушить в своей жизни.

Проблемы часто усугубляют родственники. Давая очередной «последний шанс», закрывая долги и нанимая адвокатов, они поддерживают иллюзии, питающие зависимость.

Исследователи отмечают (см. статью «К вопросу об алкоголизме у женщин») мифы вокруг «неизлечимости» женского алкоголизма, а также общественный запрет: «В отличие от пьяного мужчины, пьяная женщина вызывает всеобщее отвращение». Развитие зависимости у женщин может проходить тяжелее, чем у мужчин, в том числе из-за социального и внутреннего неприятия болезни, — но это не делает ее неизлечимой и не задает ключевых отличий от мужской.

Официальные рекомендации Минздрава вообще не разделяют алкоголизм по полу. Однако похоже, что признать проблему и открыться другим людям мужчинам проще, чем женщинам.

Иллюзия контроля 

Героиня Мэрилин Монро из фильма «В джазе только девушки», прикладывая к губам припрятанную флягу, говорила: «Только не подумайте, что я алкоголичка. Если захочу, то брошу. Но я не хочу...»

Так работает зависимость: отрицание проблемы и иллюзия контроля.

Алина рассказывает о своем единственном срыве: дойдя с наставником до восьмого шага, она вернулась к употреблению: стало легче, показалось, что никакой проблемы-то и не было и что она просто ошиблась, когда решила, что зависима.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

По словам Вадима Петрова, отрицание включается у больных как механизм психологической защиты: «Человек приходит к изоляции, в том числе и от близких. Он не может доверять свои чувства другим, глушит их. Кажется, что понять его может только алкоголь. Зависимому важно убедить себя, что единственный путь — оставаться в том же состоянии, что есть сейчас». Поэтому самый первый шаг в программе — «признать свое бессилие перед алкоголем, признать, что мы потеряли контроль над собой».

«Почти каждый зависимый ощущает себя тотально одиноким: «меня никто не понимает», «весь мир против меня», — подтверждает Алина. — Особенно когда приходишь в группу так, как я, — формально успешная, с работой, семьей, жильем, спортом. У тебя есть все, но ты абсолютно несчастна. А в группе незнакомые люди один за другим говорят вслух то, что чувствуешь ты, — твоими же словами, твоими же историями».

Где искать поддержку в Москве

Анонимные Алкоголики — АА России и ссылки на содружества по регионам страны и мира, АА Москвы и области

Анонимные Наркоманы региона Большая Москва.

Анонимные Курильщики Москвы и России. 

Анонимные Игроки России и Москвы (азартные игры).

Анонимные Компьютерные Игроки (видеоигры). 

Анонимные Переедающие (АП). 

Анонимные Сексоголики (АС).

Анонимные Созависимые

Взрослые Дети из Алкогольных/Дисфункциональных семей Московского региона.

Ал-Анон России и Ал-Анон Москвы и области — помощь родственникам и близким алкоголиков, включая Алатин — помощь детям и подросткам из семей с алкогольными проблемами.

Другие содружества

Лекарство от эгоизма 

Анонимные группы дают инструмент для выздоровления от эгоизма, эгоцентризма, потребительского отношения к миру и нездорового отношения к объективной реальности, считает Денис Злобин. По его словам, основа программы — просто базис здоровой семьи и общества, взаимодействия с собой, людьми и миром. Поэтому принципы АА не встретили серьезного сопротивления ни в одной стране мира.

Тем не менее некоторые особенности формата могут послужить барьером для входа в программу на личном уровне.

Взаимоотношения с «высшей силой»

В программе фигурирует понятие «бога», что может вызвать подозрение или сопротивление у части аудитории. Однако Денис Злобин поясняет, что под богом здесь подразумевается просто нечто большее, чем ты: «Отказ от иллюзий требует убрать свое эго из центра вселенной, а раз там не твое эго, то есть что-то еще — объективность, законы природы, законодатель. Даже для убежденного атеиста законы физики никто не отменяет: ты не пройдешь сквозь стену и не остановишь дождь».

Алина дополняет, что «бог» в «12 шагах» — это не что-то карающее, а, наоборот, принимающее: «У многих зависимых отсутствует понимание самоценности и безусловной любви. А программа дает инструмент, который всегда с тобой и всегда тебя любит».

Необходимость сдаться 

Ключевым барьером, по опыту Дениса Злобина, является первый шаг — признать свое бессилие перед алкоголем и потерю контроля над собой, а значит, признать себя зависимым. Это сложно в том числе потому, что общество не воспринимает зависимость как болезнь. Человеку говорят: «ты должен быть другим», его прессуют, исключают, наказывают. В таких условиях сдаться — значит признать себя абсолютно пропащим, а зависимый и без того живет в чувстве стыда и вины.

На диабетика вряд ли будут кричать: «быстро подними себе уровень инсулина!» С зависимыми подобное происходит постоянно.

Денис Злобин считает, что нужно разделить постыдное поведение, поступки и необходимость нести ответственность за них, — и саму болезнь, в которой человек не виноват. 

Опасения за анонимность

Многим сложно прийти в группу из-за страха, что его узнают. Сделать первый шаг помогают онлайн-собрания: по словам Алины, на некоторых можно даже не включать камеру. 

Содружества должны сохранять анонимность по отношению к внешнему миру, включая прессу.

Никто не будет рассказывать о других участниках вне группы, однако внутри все отношения строятся на доверии. Алина рассказывает, что представляться чужим именем на собраниях не принято: «Любая ложь по отношению к себе или другим приближает тебя к возвращению обратно. Поэтому с теми, кто выздоравливает в программе, можно иметь дело, они не обманут».

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Пожизненное участие

Существует мнение, что «12 шагов» или посещение группы — это навсегда. Денис Злобин поясняет, что в программе такого нет — это выдумка тех, кто ищет отговорки: «Программа использует гениальное, на мой взгляд, изобретение «только сегодня». С самого начала авторы сказали — забей, не надо думать о том, что это на всю жизнь». Прилагай усилия сегодня, чтобы оставаться трезвым». 

Эффективность в цифрах

Четко оценить эффективность программы «12 шагов» для терапии зависимых сложно. Во-первых, затруднено ведение статистики, в том числе из-за анонимности его участников и необходимости проводить наблюдение в течение длительного времени.

В 2020 году вышел Кохрейновский обзор (Alcoholics Anonymous and other 12‐step programs for alcohol use disorder), согласно которому «12 шагов» и группы АА могут быть «по крайней мере столь же эффективными, как и другие виды лечения» для воздержания от употребления алкоголя, а в ряде случаев и более эффективными

Тем не менее исследователи подчеркивают, что большинство исследований проводились в США и необходимы дальнейшие изыскания для определения возможных отличий в других странах. 

Отметим, что в Штатах программа получила научное признание еще в середине прошлого века: в 1951 году Американская ассоциация общественного здравоохранения вручила АА премию Ласкера «За уникальный и успешный подход к вековой проблеме алкоголизма». В России же обширных исследований по «12 шагам», насколько нам известно, не проводилось.

Психолог Вадим Петров делится собственной статистикой, которую ведет с 2001 года, — по зависимым, с которыми заключил контракт (документ, где прописывается ответственность терапевта и самого больного). Из 56 зависимых от наркотиков или алкоголя:

  • 24 человека сохраняют трезвость — 12 без срывов, 12 проходили через срывы;
  • с 24 подопечными не удалось достигнуть результата — кто-то не продолжил работу, кто-то продолжает пытаться контролировать употребление;
  • 8 человек погибли — от употребления или его последствий.

Во всех случаях одним из инструментов терапии были группы самопомощи.

Сегодня исследователи и специалисты предлагают не полагаться на программу как на единственный эффективный метод терапии, но рассматривать ее как доступную опцию. 

Вадим Петров рассказывает, что в 2001 году главный нарколог Петербурга Леонид Семенович Шпиленя на встрече с работниками наркодиспансеров города сказал (цитата по памяти): «До тех пор, пока мы, врачи, наркологи, психологи, не можем предложить ничего более эффективного, нежели программа «12 шагов», мы обязаны сотрудничать с ее представителями, нравятся они нам или нет, согласны мы с ними или нет».

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Красные флаги: «12 шагов» и те, кто ими притворяется 

Тем, кто встал на путь выздоровления, рекомендуют посетить минимум шесть встреч, прежде чем принимать решение об участии в программе, и пройти 90 встреч за 90 дней, чтобы найти свою комфортную группу (или группы). Кажется, что 90 — это много, но, по словам Дениса Злобина, если человек способен на подобную интенсивную работу, она может стать альтернативой реабилитационной программы. 

Также важно уметь отличить группы по программе «12 шагов» от тех, которые ими не являются, но используют ее имя или методы. Это не всегда плохо, но должно насторожить.

Инфографика: «Московские новости»

Эксперт также рекомендует присмотреться, действительно ли соблюдаются постулируемые традиции в рамках группы. 

В реабилитационном центре или на приеме у психотерапевта зависимого могут познакомить с программой, но не вправе вести человека по шагам. Также очень важно отличать группы «12 шагов» от работных домов и реабилитационных центров, где применяются насильственные методы (удерживание людей, психологическое давление, телесные наказания и другие) — от них необходимо держаться подальше, в каком бы состоянии ни находился человек.