Колумнист

Амстердамская Сечь

Что мы знаем об Александре Бенкендорфе? Шеф III отделения, ночной кошмар Пушкина. Куда менее известна другая сторона жизни будущего шефа политической полиции. В молодости Бенкендорф участвовал в Наполеоновских войнах. Он был лихим командиром рейдовых отрядов и в этом качестве прославился тем, что со своими донскими «коммандос» блицкригом захватил Голландию, но даже в этом отчаянном предприятии был свой гвоздь программы. Бенкендорф при помощи легкой кавалерии… захватил флот.

Летучий отряд идет в бой

Осень 1813 года, французский император Наполеон недавно разбит при Лейпциге. Однако французы не утратили куража и могут еще долго сопротивляться. За ними оставались немалые территории – собственно, Франция, а также страны нынешнего Бенилюкса. Военное командование сил антинаполеоновской коалиции приняло решение сыграть на антифранцузских настроениях в Бельгии и Голландии. Благо, местное население было настроено к французам крайне критично — независимость Нидерландов была уничтожена в 1810 году, жители устали от поборов и прозябали в нищете.

Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу / Wikipedia

Русскими войсками была проведена блестящая военная операция, которая вернула Нидерландам законную власть и собственного монарха. Ее возглавил молодой генерал-майор Александр Бенкендорф. Сейчас его военные подвиги известны куда меньше, чем деятельность на посту главы тайной полиции, а во времена Наполеоновских войн Бенкендорфа знали как талантливого и храброго боевого офицера. Он дослужился до полковника за 10 лет, в 1812 году получил первый генеральский чин, а в храме Христа Спасителя имя Бенкендорфа в списках особо отличившихся и раненных в боях упоминается восемь раз.

Бенкендорф продемонстрировал изумительную лихость. Он командовал летучим отрядом в 3500 человек (казаки, гусары и немного пехоты) и имел свои планы на Голландию. 

Поначалу ему поставили задачу захватить какую-нибудь крепость в виде базы для дальнейших операций. Никто и подумать не мог, что он бросится штурмовать Голландию целиком. Он, конечно, не мог выбить вообще всех французов из страны, но вот разогнать по крепостям, деморализовать и сделать Нидерланды непригодными в качестве базы для наполеоновской армии неожиданно сумел. Благо, население французов не любило, Наполеона с его поборами на военные нужды видело в гробу, а русских ждало как освободителей.

Укрепленный Девентер русские штурмовать с наскока не стали, зато подошли к городу Зволле, выманили гарнизон из крепости маленьким отрядом, поймали в засаду, отсекли и взяли в плен. Там нашелся голландский генерал по фамилии ван дер Платтен, а из Амстердама прискакал посланец от еще одного голландца — барона Краайенхофа. Эти двое отлично знали страну, ее географию и расположение противника. Голландцы порадовали новостями — в Амстердаме только и ждут русских, чтобы затеять восстание. И тогда Бенкендорфу пришла замечательная мысль.

Морские казаки с Амстердамской Сечи

Бенкендорф отобрал 200 казаков под началом майора Марклая и велел с этой командой броситься к Амстердаму как в прорубь головой — ни о чем не заботясь и не тратя сил на стычки. Тот понесся к столице Голландии как на крыльях.

Голландцы понятия не имели, что русских всего 200 человек, французы об этом, разумеется, тоже не знали. 

Самого факта появления казаков хватило, чтобы люди решили, что это авангард армии. Так что Марклай несся к столице, не встречая сопротивления. Тем временем сам Бенкендорф получил приказ успокоиться и ничего не трогать в Голландии. Приказ звучал разумно — очень мало сил, чтобы занимать целую страну. Но командир летучего отряда был просто опьянен возможностью освободить европейскую столицу буквально отрядом в несколько сот бородатых коммандос. Бенкендорф погрузил 600 человек на лодки, сел в одну из них сам и прибыл в Амстердам глухой ночью на 6 декабря через бухту, по которой плавали льдины, — прямо под носом у французских боевых кораблей.

Для мэра Амстердама это были дни, наполненные одновременно ликованием и ужасом. Сначала он пришел в восторг от появления русских, затем его чуть не хватил удар, когда он узнал, что освободителей аж 600 человек. Но вино на столе, его надо пить — и мэр объявил, что русских на самом деле 6 тысяч. А если кому кажется, что меньше — это он считать не умеет. Впрочем, в Амстердаме были готовы поверить и в 6 тысяч — русских встречали с музыкой и барабанами.

Флот в обмен на продовольствие

Однако у Бенкендорфа оставалась проблема. На море стояла французская океанская эскадра адмирала Вергюэля. Амстердам тот потерял и пытался закрепиться хотя бы в крепости Гельдер. Но Бенкендорф показал, что наглость действительно берет города. К Гельдеру отправился тот же майор Марклай, который уже успел напугать всех своим блицкригом через всю Голландию — на сей раз ему надо было как следует потрясти всего одного адмирала.

И он сумел это сделать. Марклай не стал штурмовать корабли, но отсек эскадру от побережья. Вергюэль, сам голландец по происхождению, изначально не приходил в восторг от мысли, что ему придется умирать за безнадежное дело Наполеона. Но если бы он знал, сколько на самом деле людей ему противостоит, то едва ли Марклаю удалась его авантюра. Адмирал и подумать не мог, что к Гельдеру направляется 200 человек, поэтому решил капитулировать. Вергюэль договорился о том, что он не будет участвовать в сражениях, а крепость передается победителям в обмен на право покупать провиант.

Тем временем в Амстердам на корабле прибыл принц Оранский, которого и провозгласили голландским государем.

Сказать, что Бенкендорф был доволен — не сказать ничего. За считаные недели рейдовым отрядом он сумел почти без кровопролития очистить Нидерланды. У французов осталось всего несколько крепостей. Сам командующий получил от голландского короля золотую шпагу с гравировкой «За Амстердам и Бреду». А в Утрехте потом до Первой мировой ежегодно отмечали специальный праздник — День казака.

Методичная осада крепостей, подтягивание крупных сил и правильные бои стоили бы русским и союзникам много крови и времени, а сами Нидерланды были бы, без сомнения, изрядно разорены. Однако дерзость, решительность и точный психологический расчет привели к тому, что русским удалась одна из самых красивых кампаний в мировой истории. И единственной, где океанская эскадра капитулировала перед двумя сотнями казаков.