Культурный код

Такая вечная молодость

В очередной подборке научпопа от книжного обозревателя «Московских новостей» — пять изданий о том, как помочь телу в неравной борьбе со временем. Способен ли человек изобрести «таблетку от старости» и почему столь одержим этой идеей — отвечают биологи, химики, антропологи и популяризаторы науки.

Полина Лосева. «Против часовой стрелки»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Фото: издательство «Альпина нон-фикшн»

Вечная жизнь без вечной молодости — не самый лучший подарок. Полина Лосева, биолог и научный журналист, проводит нас по всем тропинкам, на которых люди искали способ победить старость, но прежде всего — объясняет нам, как, в отличие от досужих разговоров, старение понимает наука, что с точки зрения биологии ускоряет его, а что замедляет.

Существует ли принципиальная возможность бессмертия, доживем ли мы до «таблетки от старости», как нам могут помочь генетические, гормональные, иммунологические исследования? Так, Лосева показывает, что пора вывести из тени вопросы, которые нас страшно волнуют, и обратиться за ответами к последним достижениям современной науки.

Никлас Брендборг. «Загадка нестареющей медузы»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Перевод: Алена Юченкова

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»)

Брендборг, молекулярный биолог, сразу начинает с захватывающего — он показывает удивительные примеры из живой природы: гренландская акула, которая в среднем живет больше 200 лет, медуза, возвращающаяся в «детство», секвойи, живущие по 5 тыс. лет в режиме «чем старше, тем прочнее». Близость этих примеров наводит на простую мысль — быть может, мы можем так же?

Так, углубляясь в вопрос, мы понимаем, что за этими процессами, стоит множество факторов, которые учитывает природа: генетика, физиология, климат, образ жизни, вирусы. Мы как будто расчерчиваем вместе с автором карту возможностей человека к долголетию. Особый интерес — в последнем разделе, где Брендборг дает несколько практических советов: правильное питание, экология, тренировки, по его мнению, могут если не сделать нас бессмертными, то дать более качественную и долгую жизнь.

«История тела»

Издательство: «Новое литературное обозрение» 

Перевод: Мария Неклюдова, Анна Стогова

Фото: издательство «Новое литературное обозрение» («НЛО»)

Из нашего времени может показаться, что желание вечной жизни и вечной молодости было постоянным спутником человечества. В этом трехтомнике авторы убедительно доказывают, что отношение людей к человеческому телу — меняется, причем кардинально.

Религия, общество, сексуальное просвещение, медицина, власть, средства массовой информации, спорт, искусство, кинематограф — наше восприятие конструируется множеством обстоятельств, оно культурно обусловлено. Так, перед тем как задуматься о бессмертии, будет нелишним прочесть эту книгу, написанную антропологами и историками культуры, чтобы проследить изменения отношения к телу от Ренессанса до наших дней и провести ревизию собственных взглядов на тело.

Майкл Шермер. «Небеса на земле. Научный взгляд на загробную жизнь, бессмертие и утопии»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Перевод: Наталья Колпакова

Фото: издательство «Альпина нон-фикшн»

Нельзя сказать наверняка, когда человек впервые задумался о загробной жизни. От Древнего Египта и цивилизаций Двуречья до авраамических религий наших дней — до сих пор мы размышляем над этим. Шермер, популяризатор науки, пытается найти истоки наших представлений о вечной жизни и бессмертии и вдумчиво подойти к ним с точки зрения физики, биологии, истории культуры.

В конечном счете, разбирая сотни научных фактов, Шермер приходит к тому, что все это, подкрепленное точными данными и опровергнутое ими, является отражением одного из главных и при этом парадоксальных человеческих желаний — найти смысл жизни (и вообще хоть какой-то смысл) в этой огромной вселенной.

Атул Гаванде. «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина»

Издательство: Corpus

Перевод: Анастасия Бродоцкая

Фото: издательство Corpus

Никто не поспорит с тем, что медицина за последние годы ушла далеко вперед: десятки болезней, считавшихся ранее смертельными, побеждены, продолжительность жизни выросла до невиданных высот, в арсенале человека есть инструменты, чтобы жить до конца качественно и комфортно. Однако, как полагает американский хирург Гаванде, страх смерти по-прежнему силен как никогда и именно он заставляет нас цепляться за жизнь во что бы то ни стало, мечтать о бессмертии и загробной жизни и до последнего не верить и убеждать себя в том, что жизнь не закончится (даже если наверняка закончится).

Так, Гаванде исследует жизнь пожилых людей, условия, в которых они живут и умирают, отношение к жизни и смерти, выстраиваемое семьей, медициной, обществом и СМИ. Эта книга — попытка перевернуть с ног на голову матрицу представлений о смерти: быть может, надо сильнее ценить жизнь и помнить о том, что нам дорого, чем мечтать о том, чего не случится никогда?

Копировать ссылкуСкопировано