Колумнист

8 ресторанов на 8 марта и длинные выходные

По просьбе «Московских новостей» главный редактор «Ресторанного навигатора» Михаил Лопатин собрал подборку из нетривиальных и свежих заведений, подходящих для свиданий, девичников и встреч с друзьями.

Судя по расползающимся льдинам во дворах Москвы, мы наконец-то получили индульгенцию от суровой зимы, выдохнули и стали готовиться к весне и майским праздникам. Праздники русский человек любит. Вроде только на прошлых выходных отмечали День защитника отечества, как тут же неожиданно подкрался праздник имени Розы Люксембург и Клары Цеткин. 

Главный редактор рейтинга «Ресторанный навигатор» Михаил Лопатин спешит на помощь всем мужчинам, которых эта коварная дата застала врасплох, и когда забронировать стол в ресторане уровня She можно только если подкатить к нему гаубицу (то есть никак). Специально для «Московских новостей» Михаил собрал подборку из нетривиальных, но свежих заведений. Она пригодится не только забывчивому защитнику отечества, но и стайке прелестных девиц, которые, пользуясь длинными выходными, решили собраться на девичник и теперь не знают, куда податься.

Pharmacie

Неожиданный хит на Ходынском бульваре с отличной винной картой и невероятным дизайном, который по детализации можно сравнить с полотном Леонардо. Определенного крена в меню нет, зато есть много разнокалиберной пищи типа паппарделле с лисичками, печеного батата с муссом из горгонзолы и хороший раздел с хоспером, где вам приготовят хоть ти-бон, хоть морской гребешок. Атмосфера в Pharmacie очень располагает на неспешную трапезу при свечах и рабочем камине, а само заведение вполне можно считать самым ярким представителем «новой волны» ресторанов, которая начала ощутимо перекраивать рынок.

Фото: pharmacie.wine / Instagram

Il Solo

Маленький итальянский ресторан Аркадия Новикова в переулках Ильинки занимает два приятных этажа, где крошечные столики закутаны в белые скатерти и прямо провоцируют назначить тут свидание. Прикрывать тылы поставили опытнейшего Камеля Бенмамара, который сверстал классический итальянский набор из паст, брускетт и пиццы. Можно смело заказывать эталонного осьминога с картофелем по-итальянски, брускетту со сладкими томатами и камчатским крабом и буратту с томатной сальсой. Каждое блюдо мы видели уже сорок раз, но даже в этом избитом формате оказалось есть место подвигу. Наши любимые картофельные ньокки (тут они с креветками) не тянули на достижение, зато неаполитанская «Маргарита с Салями Пиканте» прямо сжигает от удовольствия все рецепторы напрочь.

Фото: novikovgroup.ru

Rishon

Главное, что надо знать про ресторан Rishon в Еврейском музее на Образцова, это то, что он не работает с 15:00 пятницы и всю субботу включительно. Понимаю, что не вовремя, но шабат не может отменить даже Восьмое марта. Во все остальное время вас ждет самое прекрасное высказывание на тему ближневосточной кухни. Душевный шеф Александр Марон, понятное дело, заготовил для вас набор мезе, шакшуку, хариру, фалафель и хумус, но дополнил все это внятным набором из пицц для детей и набором паст для взрослых. Так что несмотря на то что в ресторане с помощью специально обученного человека строго соблюдают кашрут, Rishon не зацикливается на еврейском бэкграунде в виде музея и вполне себе космополитичен. Так что если ваша вторая половина иудейских кровей, — вы точно знаете, куда идти.

Фото: afisha.ru

«Французы»

Аккуратное бистро на Кузнецком Мосту от Евгении Качаловой, чьему перу принадлежит сеть демократичных «Винных базаров». Меню во «Французах» небольшое, но еда выверенная, а некоторые позиции тянут на мини-откровение. К последним можно отнести блюдо с провокационным названием «Гребешки на гриле, корень сельдерея, соус мисо» и классический луковый суп. Как выясняется, классическая французская гастрономия неплохо уравновешивается постмодернизмом, особенно если вы любитель вино. Ибо тут его много, оно разное, но при этом не стоит, как билет на самолет. По случаю праздника требуйте бокалы Mark Thomas — тут они есть.

Фото: restoclub.ru

Flor

Отличное кафе с хорошей локацией на Чистопрудном бульваре. Интерьер напоминает Жанну Агузарову: «Неважно, что колготочки с дырочками — главное, чтобы были чистыми». Самая еда серьезней, чем кажется на первый взгляд, и у каждого блюда есть «второе дно». Тартар из говядины приносят в тарталетке и предлагают самостоятельно смешать с желтком (получается отлично); ростбиф на горячем камне не раздражает своей подачей, потому что в комплекте идет прекрасный соус; нельзя пропустить абсолютно гениальный стейк из палтуса с соусом берблан на подушке из шпината. Честное слово, иногда мерещатся первые месяцы работы Duo Gastrobar Дмитрия Блинова. Именно из таких вот мест в Париже вырос фестиваль Omnivore и само понятие необистро, так что поддержите молодежь, здесь она этого заслуживает.

Фото: zoon.ru

Share

Серьезный двухэтажный ресторан в Вознесенском переулке, фактически на углу с Большой Никитской. Подчеркнуто вечерний дизайн принадлежит Евгении Ужеговой, которая каждый раз удивляет способностью сохранить свой стиль, но при этом не выдавать одинаковые «скамейки». Кухню в Share ставил не засвеченный в Москве Евгений Резников, который явно собрался влиться в ряд шефов, для которых минималистичная подача и яркий вкус продукта стоят на первом месте. Говяжий язык с пюре, морковь с полбой или даже тартар из говядины — все, вроде, аскетично, но немного колдовства присутствует, что позволяет рекомендовать ресторан к немедленному посещению, благо не так часто в последнее время появляются проекты, принадлежность которых к высшей лиги видна с порога.

Фото: share.moscow / Facebook

SPÖT

Крошечное кафе на Красных Воротах в пешей доступности от Чистопрудного бульвара. Меню удивляет своей продвинутостью и объемом, учитывая, что на кухне, вроде, работает только шеф. Чувство юмора создателей чувствуется сразу. В разделе «брускетты» встречаются названия в духе «Чужие груши тебя ласкают, чужие свеклы шепчут тебе» и «Свежее, чем ты в субботу утром». Посидеть посмеяться с друзьями можно в компании с запеченным камамбером с медовой грушей и бурратой с цветными (и, ура, вкусными) томатами. Кажется, в Москве (наконец-то!) намечается тренд на вот такие вот домашние места, где можно и поесть нормально, и просто заскочить на бокал вина без обязательного выдвижения в какой-нибудь гастрокластер. Так что если не любите столпотворений, то вам тут будут рады.

Фото: SPÖT / Facebook

«Купцы и устрицы»

Район Якиманки прирос необычным рестораном, где попытались скрестить ежа с ужом. Еж, понятное дело, морской, и за ужа выдают усадьбу XIX века, которую привели в божеский вид. Меню рассчитано на любителя полотен типа купеческого завтрака с йоркширским пудингом, лососем, красной икрой и трюфелем, а с другой стороны зачем-то делают пиццу, которая, конечно, удивила бы купечество в свое время, но сейчас смотрится довольно странно, учитывая, что выбор устриц тут действительно хороший, а основное меню вполне может потягаться с каким-нубудь старорежимным русским рестораном типа «Яръ». Так что если вдруг планируете на длинных выходных увидеться с родителями — это самый идеальный вариант.

Фото: merchantsandoysters / Instagram