Колумнист

7 ресторанов для любителей шашлыка и не только

Наступили майские праздники, которые десятилетиями у многочисленной армии поклонников BBQ ассоциируются с выездом на дачу, где можно пожарить мясо. Советское шашлычное наследие за 30 лет до сих пор не выветрилось, да вот только погода в этот раз подвела — праздники обещают быть холодными и дождливыми. Специально для «Московских новостей» главный редактор рейтинга «Ресторанный Навигатор» Михаил Лопатин составил перечень лучших мясных ресторанов, где, несмотря на ненастье, в вас утрамбуют столько прекрасного мяса, что про шашлыки на даче вы не сможете думать еще минимум до июня.

Max’s Beef For Money

Фото: maxsrestmoscow / Facebook

Миниатюрный мясной ресторан на Патриках, где целую стену занимают камеры с развешанными тушами. Быков выращивают на собственной ферме, затем в ход так или иначе пускают все части туши. Малосведущим в отрубах и откормах расскажут, покажут и посоветуют. Помимо стейков, обязательно возьмите пьемонтский тартар — такого в Москве нет нигде. Винная карта потрясная, ведь ресторан открыл Владимир Басов. Поэтому в основном это био-динамика и органические вина.

Krombacher Beer Kitchen

Фото: krombacher.beerkitchen / Facebook

Свое первое пивное заведение в Москве сибирский ресторатор Денис Иванов открыл совместно с крупнейшей немецкой пивоварней Krombacher. Вот только не нужно закатывать глаза в ожидании хрестоматийных гренок, крылышек или рульки. Они есть, да только гренки здесь подают с гессенским зеленым соусом, крылья готовят в черничной глазури, а ту же рульку — в темном пиве с капустой по-эльзасски. Не стоит обходить стороной и диковинный для Москвы фламмкухен — традиционный открытый пирог на тонком тесте.

Frank by Баста

Фото: frankbybastamsk / Facebook

Совместный проект Васи Вакуленко aka Баста и питерской сети Frank. Центральной деталью интерьера является неоновая вывеска «Путь к сердцу лежит через ребра». В них тут действительно знают толк, а теперь еще и подают завтраки с 8 утра. Нечасто появляется возможность начать день бургером с жареной докторской колбасой и глазуньей, так что пользуйтесь.

800°С Contemporary Steak

Фото: 800degreesmoscow / Facebook

Стильный ресторан в районе Патриарших, где практикуют мясо высокого обжига. На 800 градусах тут палят российские, аргентинские и японские стейки; цены на них фиксируются где-то в районе 800–1200 рублей за 100 граммов. Будто бы быть превосходным мясным рестораном на Патриках недостаточно, поэтому в 800°С Contemporary есть и венгерский гуляш, и завтраки с кашами, и бар. Из этого действительно выдающимся вышел последний. Вслед за рибаем с брунелло имеет смысл задержаться на линчбург лемонейд или олд-фешн.

Smoke BBQ

Фото: smokebbqmoscow / Facebook

К радости всех мясоедов Москвы на Трубной улице расквартирован филиал знатного питерского ресторана Smoke BBQ. Место примечательно тем, что в нем готовят лучший брискет (уже пора быть в курсе, что это) в России, поскольку у коптильни стоит лучший питмастер страны Алексей Каневский. Несмотря на суровую направленность, внутри все аккуратно и благостно. Вполне подойдет не только для пивных посиделок футбольных комментаторов, но и для стайки девушек с вином — с ним тут полный порядок.

Воронеж

Фото: voronezhrest / Facebook

Тут фактически три ресторана в одном. На первом этаже — мясная лавка и закусочная с бургерами. На втором — собственно ресторан под слоганом «кухня русских провинций», где отечественное мясо дополняется нашей же рыбой. Котлеты из фазана и жареный муксун vs каспийский залом и филе оленя. На третьем — реинкарнация «Мясного клуба» более чем с 40 видами мраморных стейков, часть из которых вообще стоит как овощи из новомодных ресторанов. Главной новинкой 2020 года является бутерброд с фуа-гра.

Жажда Крови

Фото: zhazhdakrovy / Facebook

«Жажда крови» — совместный проект создателей «Кофемании» и человека с игривой фамилией Поцелуев, который именует себя «мясным сомелье». Ресторан довольно мило пытается управиться с конъюнктурным подходом — с одной стороны, предлагают 15 видов стейков российского, аргентинского и японского производства сухого или влажного вызревания. С другой стороны, даже у вечно ущемленных вегетарианцев есть выбор: хумус, салаты, бургер с котлетой из булгура и три овощных стейка.