Колумнист

23 февраля — версия 1945 года

За время Великой Отечественной войны советские войска прошли исключительно жестокую школу. Однако уроки пошли впрок. Тактические задачи, не решаемые в самом начале войны или решаемые огромной ценой в 1943-м, к ее исходу рассматривались как стандартные. Штурм Познани, увенчавшийся падением крепости 23 февраля 1945 года, стал наглядной демонстрацией того, как изменилась Красная армия за годы войны.

Не нужно думать, будто в 1945-м вермахт был слабым противником. Машина мобилизации в Третьем рейхе раскрутилась по полной программе, в строй становились все способные держать оружие, а конвульсивно работавшая военная промышленность до самого конца снабжала их оружием и снаряжением. Одним из типичных приемов конца войны стало создание «фестунгов» — крепостей, рассчитанных на оборону в окружении.

Познань, 1939 г.
Фото: onebid.de

Хрестоматийным примером разгрома такого «фестунга» стала Познань. Старинный город с богатой историей в реалиях 1940-х был в первую очередь узлом коммуникаций на пути к Берлину. Так что нацисты планировали оборонять его до последней возможности, а русские, соответственно, решительно намеревались взять.

Укреплений в городе хватало еще с прежних эпох, и с 1944 года их дополняли новыми сооружениями. В Познани строились огневые точки, противотанковые рвы, старые крепости усиливали современными элементами. Сложнее поначалу было с гарнизоном: пара регулярных батальонов, местный фольксштурм, зенитные части и офицерское училище. Правда, училище было серьезным качественным усилением гарнизона: 3 тыс. офицеров и курсантов — это была «арматура» гарнизона с высоким уровнем боевых навыков и боевым духом.

Кроме того, постепенно в городе скапливались отдельные части — латышский батальон, части регулярных дивизий, полиции, даже венгерское подразделение. Наконец, в январе 1945 года, когда развернулись бои за город, на железнодорожной станции задержали эшелон с самоходными орудиями.

Советские бойцы высаживаются с десантной лодки в ходе Висло-Одерской операции
Советские бойцы высаживаются с десантной лодки в ходе Висло-Одерской операции
Фото: waralbum.ru

В январе 1945 года РККА развернула одно из самых блестящих и успешных своих наступлений — Висло-Одерскую операцию.

Фронт вермахта на Одере рухнул, и в Польшу потоком хлынули силы советских войск. К Познани русские подошли в 20-х числах января. 20-го в городе объявили тревогу, гестапо бежало, перестреляв заключенных. А к вечеру 22 января к Познани вырвались авангарды 1-й гв. танковой армии русских.

Михаил Катуков
Михаил Катуков
Фото: Музей Зеленограда

На подступах к Познани в плен попал немецкий подполковник, сообщивший общие сведения о системе обороны. Командовавший танковой армией Михаил Катуков попробовал прорваться в город с ходу, но столкнулся с организованным сопротивлением и отошел. Тогда танкисты пустились в обход, а 24 января к Познани подошла пехота.

Это была 8-я гв. армия Василия Чуйкова. Ее командующий прославил себя в качестве командира гарнизона Сталинграда в 1942-м, здесь ему предстояло выступить в новой ипостаси. Танкисты Катукова прошлись вокруг города, захватывая самолеты на аэродромах и разгоняя тыловые части. Затем они ушли на запад, а Чуйкову осталась задача штурмовать Познань в пехотном бою.

Василий Чуйков
Василий Чуйков
Фото: Главархив Москвы

Поначалу русские располагали всего четырьмя стрелковыми дивизиями — не более 20–25 тыс. человек, учитывая обычную комплектность на 1945 год. Вскоре присоединились еще две, но этого все равно не было достаточно. Численность гарнизона трудно определить: в город отступали разбитые части, внутри в добровольно-принудительном порядке ставили людей под ружье.

В целом оценки плавают от 12 тыс. (заведомо заниженная) до 60 тыс. (заведомо завышенная) цифра. Так что реалистичная оценка численности гарнизона — «десятки тысяч».

Русские рассчитывали на хорошую тактическую подготовку конца войны и тотальное превосходство в огневой мощи. Первые бои внушали оптимизм. Орудия загоняли защитников внутрь укреплений стрельбой по амбразурам, саперы и штурмовые группы подходили к укреплениям и уничтожали их. Чаще всего использовалась взрывчатка, но бывали случаи, когда в бункер закачивали бочку горючего, например через вентиляцию, после чего отправляли туда гранату или «коктейль Молотова».

Первые рубежи обороны удалось взломать быстро, некоторые опорные пункты были отсечены и разгромлены. Казалось, город падет со дня на день. Однако 1 февраля в Познань прибыл по воздуху полковник Гонелл, по этому случаю произведенный в генералы. Решительный, грамотный и фанатичный, новоиспеченный генерал укрепил дух обороняющихся и быстро сформировал новый очаг обороны с опорой на центр города.

Советские командиры понимали, что самое тяжелое только предстоит. Поэтому 10 февраля в Познань прибыли дополнительные силы — две бригады тяжелой артиллерии и дивизион 28-см осадных мортир особой мощности.

Бои в Познани
Фото: waralbum.ru

Тактика штурма была уже отработана. Основной тактической единицей были штурмовые группы по несколько десятков человек. Кроме пехотинцев, они включали саперов, огнеметчиков и химиков для постановки дымовых завес. Пехота несла большой запас гранат, взрывчатки и шанцевый инструмент, чтобы проделывать проходы. Кроме того, в качестве инженерных боеприпасов использовали трофейные фаустпатроны. При помощи этих примитивных гранатометов проделывали нештатные проходы в стенах или заграждениях. Штурмовым группам придавались танки или самоходки, отдельные орудия, при необходимости — огнеметы.

В качестве кустарного средства диалога с реальностью использовали кустарные установки реактивных снарядов (РС). Направляющие закрепляли на трофейных пулеметных треногах, а возможность таскать на руках позволяла пускать РС огромной разрушительной силы прямо из окон. Главной силой было взаимодействие между родами оружия: химики ставили дымзавесы, под их прикрытием орудия выкатывали на прямую наводку и разрушали здания; пехота вела зачистку, танки и САУ работали по выявленным огневым точкам.

Бои в Познани
Фото: waralbum.ru

Впрочем, немцы не были мальчиками для битья. Нацисты использовали развитую систему укрытий, оставляя засады, обстреливая наступающих из замаскированных амбразур. Они искусно использовали летучие отряды, старались заманить русских в огневые мешки, максимально эффективно используя городское пространство.

Эту оборону приходилось ломать стеной огня. В качестве поддержки русские использовали польских волонтеров. Местные добровольцы работали проводниками, помогали расчищать завалы и наводить мосты, ну а врачи работали по специальности.

Части гарнизона пытались прорваться наружу.

Из воспоминаний сержанта Константина Михаленко:

«Из Познани вырвалась большая группа немцев. Прорываться они стали не на запад, а на восток и вышли на наш аэродром. Надо сказать, что на аэродроме стояло много брошенных немецких самолетов. Мы, а особенно техники, по ним лазили, смотрели что да как, снимали и разбирали вооружение. По границе аэродрома проходил лес, откуда немцы открыли огонь. Технари ответили им пулеметным огнем из тех самых трофейных пулеметов, что с самолетов сняли.

По тревоге был поднят БАО [батальон аэродромного обеспечения]. Всем — и официанткам, и поварихам, и портнихам —по винторезу выдали, и в цепь. Наше начальство успело сообщить о нападении. С соседней станции двинулись танки с эшелона, стоявшего по разгрузкой. Причем у них не было снарядов. Они преградили путь этой колонне, а подошедшая пехота взяла их в плен практически без выстрелов.

За этот бой БАО был награжден орденом Красного Знамени. Это наверное единственный в армии краснознаменный БАО».

К 17 февраля сопротивление оказывала только «Цитадела» — старая цитадель в центре Познани. Там осталось около 6 тыс. солдат вермахта. Для последнего рывка русские собрали, помимо стрелков, штурмовую бригаду и огромное количество артиллерии, включая наиболее тяжелую.

Огневые точки в крепостном рву обезвредили дымами и мощными кустарными фугасами. К бункерам подтаскивали взрывчатку и подрывали один за другим. Танки обстреливали амбразуры с крепостного вала. В ночь на 23 февраля через ров перебросили аппарели, по которым в крепость вошли тяжелые танки; часть рва завалили, обрушив внутрь стены форта.

Советские танки ИС-2 на улицах Познани
Советские танки ИС-2 на улицах Познани
Фото: waralbum.ru

В цитадель въехали ИС-2, паля из тяжелых 122-мм орудий и крупнокалиберных пулеметов по огневым точкам в упор. Кульминацией штурма стало сольное выступление огнеметчика 2-й штурмовой бригады, который подобрался на дистанцию в 10 метров к амбразуре и пустил струю пламени внутрь. Там начал взрываться склад с боеприпасами, так что из этого укрепления просто никто не успел выбраться.

К 4 утра немцы начали спасать жизни. Упорный генерал Гонелл застрелился. Начальника этого сектора обороны генерала Маттерна со штабом взял в плен командир одной из штурмовых групп майор Литвинов.

РККА сделала себе впечатляющий подарок на 23 Февраля. При штурме погибли 4887 солдат, но 17 тыс. солдат гарнизона попали в плен, остальные за крайне редким исключением были убиты.

Лейтенант Анатолий Бордун описывал жутковатую сцену:

«Идем по перелеску, окружавшему противотанковый ров Цитадели. И вдруг я вижу такую картину. Лежит сосна, поваленная снарядом в ходе артподготовки. На ней сидит пехотинец. Рядом лежит портянка, на портянке банка свиной тушенки и две бутылки коньяка. А второму пехотинцу сесть не на что было. Он подобрал замерзший скрюченный труп немца, поставил его на четвереньки и уселся на него. И вот они сидят, выпивают, рядом автоматы лежат. По их разговору я понял, что это два мужика из одной деревни, которые служили в разных частях, а после штурма встретились.

И вот они вспоминают односельчан, как в поле работали и все такое. У немца половины головы нет, кишки торчат, а пехотинец спокойно сидит на нем, выпивает, закусывает, разговаривает. И видно, что оба мужика простые, сельские. Возможно, они и стрелять не умели до того, как немцы на нашу страну напали. А повоевав в пехоте, конечно, и не такое видели...»

Познань продержалась месяц, но всему приходит конец. 8-я гвардейская армия уходила дальше. На Берлин.