Ray
Спокойный ресторан на Неглинной улице, в цокольном этаже которого прячется прекрасный бар. Ray назван в честь шефа Александра Райляна, который создал меню, в котором с одной стороны просматриваются корни нордической кухни, а с другой — каждое блюдо понятно на интуитивном уровне. И потому копченый гребешок с картофелем спокойно уживается с хулиганскими твистами типа фирменного хот-дога RAY с крабом. Поскольку полноценным партнером ресторана выступает компания Simple, в баре – помимо коктейлей и широкого выбора крепкого – есть хороший набор вин.

Тебурасика
Дмитрий Левицкий построил японский бар во дворе на Страстном бульваре с копеечным, но умным дизайном. Такое впечатление, что ты реально попал если не в Японию, то на улицу Каосан в Бангкоке. Готовит японскую еду честный русский парень Максим. Получается у него неровно, но местами оригинально. Хорошо заходят гедза и маленькие шашлычки из курицы. В отдельном помещении есть суши-бар, если хотите провести вечер с более понятной повесткой. По выходным «Тебурасика» нешуточно гудит.

The Nest
Два толковых московских бармена – Кенан Ассаб и Роман Пометков – открыли бар со своими представлениями о прекрасном. В их понимании это развешанные под потолком растения в пробирках и хождение в народ в шелковых халатах на манер Хью Хефнера, но – удивительно! – смотрится это нормально, поскольку бар обладает необходимым количеством шика, чтобы не поднять все это сходу на смех. Кормят простыми холодными закусками, наливать умеют, а диджеев подбирают из тех, кто действительно умеет играть.

BarBosco
Гибрид из ресторана и бара в ГУМе под руководством Тахира Холикбердиева, попасть в который можно прямо с Красной Площади со стороны Ильинки. Само место стараниями сестер Сундуковых напоминает пещеру в духе ресторана «Северяне», а меню хитрее, чем ждешь от ресторана с видом на Красную площадь: краснодарский борщ со взбитым салом мирно соседствует с сингапурской лаксой, а на кухне заправляет серьезный шеф Павел Анн. Обязательно попробуйте его крудо из сладкой креветки, севиче из сибаса с «тигровым молоком» и обязательно возьмите рюмку водки с вышеупомянутым борщом. В сердце родины, как никак, находитесь! За вечернюю/ночную фазу частенько отвечает Виталий Козак, поэтому шансы наткнуться на рой танцующих нимф резко повышаются.

WIP
Заведение в двухэтажном здании на Яузском бульваре зовется «Независимым творческим объединением» и удачно сочетает клуб на втором этаже и ресторан с баром – на первом. Выглядит WIP по последней моде — то есть собрано из того, что сумели найти на помойке. Готовит еду Роман Слободян — выпускник Адриана Кетгласа и Андрея Жданова, собравший в меню блюда типа бутерброда с пастрами под названием «Рубен» и отменного брискета с картошкой. Но пусть вас не смущает неформальный подход — все вполне гастрономично, а в баре работают ветераны, которым есть чем удивить. Диапазон культурных мероприятий, проходящих на втором этаже, варьируется от джаза до турниров по пинг-понгу, но очевидно, что со снятием ограничений местные переключатся на привычные рейвы.

Meow
Бар в глубоком дворе на улице Кузнецкий Мост порадует любителей отдохнуть в непринужденной атмосфере, которую, впрочем, можно назвать и вполне эстетской. Кормить всерьез тут людей не намерены, но зато есть прикольные (и крайне съедобные) корн доги в вариациях карривюрст, сулугини и копченый цыпленок, а также угорь на черном хлебе и таинственный «В Чикаго это называют «итальянский сэндвич». Баров в заведении на самом деле два, один более классический с тележкой посреди зала, а второй — ночной, с шикарной стойкой из металла и бестиарием люстр под потолком.

Ладо
Очень милый и простой ресторан, который прячется в Кривоколенном переулке напротив рюмочной «Свобода». Еда приятно удивляет простотой и аккуратностью. Ничего нового вы тут не найдете, зато будут приличные битые огурцы, правильное поке с лососем, а татаки из говядины грамотно замиксовано с манговым чатни. Каждый фуди в тайне мечтает, чтобы именно такой ресторан находился прямо в его доме. Бар отличается нетипичной для Москвы подборкой редких джинов и разнообразных ликеров, большинство из которых вы даже никогда и не видели. За границей такие места называют High Volume Bar. На русский язык примерно переводится как: «Не пьянства ради, а познания для».

Йух
Очень драйвовый бар с некультурным хештегом @xyuvsem на пересечении Покровки и бульвара на самом деле называется «Йорик убил Хамлета» и очарует всех, кто подустал от рафинированных проектов, в которых «главное чтобы ничего не вышло», и из которых, по справедливости, ничего путного и не выходит. Помимо молодежной атмосферы и расширенной алкогольной программы, в «Йухе», можно (и нужно) есть. Меню напичкано всякими неполиткорректными оладьями с кукурузой и крабовым салатом, крутыми лепешками ротти с угрем и говядиной и какой-нибудь курицей карааге с азиатским соусом. Все приготовлено не хуже, чем в лучших домах на Большой Никитской, а появление в конце непростого для человечества 2020 года бара под названием «Йух» — можно считать лучшей шуткой в московском общепите со времен ресторана «Прага».

Babes Never Die
Только за одно название ресторан обязан быть включен во всевозможные рейтинги и гиды. Если кратко, то Babes Never Die это еврейский сифуд-ресторан с отвязным баром и танцами по выходным. Само по себе место крошечное, но сделано с умом, поэтому места хватает всем. Под стать размерам заведения меню совсем небольшое, но его так и тянет назвать образцово-показательным. Отменные морские ежи, жирные устрицы, шаверма с щупальцами кальмара, борщ и хот-дог с осьминогом. Классные коктейли готовит серьезный юноша Илья Доронин, так что угощать местных babes есть чем. Для мужественной части человечества предусмотрены настойки, одна из которых называется, простите, «Херак». Идет хорошо. Особенно с борщом.

Brodo
Место силы на Петровке, буквально дверь в дверь с La Maree. Потенциал обусловлен тем, что люди в ресторанном бизнесе новые и, видимо, отчаянные — мало кто решается сделать интерьер в стиле ар-деко в наше время. Что я очень поддерживаю — хочется иногда отдохнуть от этой копеечной «берлинской волны» и посидеть за черной лаковой стойкой, потирая тапками латунь.

Технически Brodo это бар в первом зале и большой Chef’s Table во втором, где можно есть фактически находясь на кухне. Здесь вас обслуживают сами повара, поэтому можно отвлекать их от работы своими остроумными вопросами. Меню ставил почетный выпускник Ивана Шишкина, ex-шеф Delicatessen Олег Кусов, что само по себе событие. В каждом блюде чувствуется баланс, а вкус каждого ингредиента строго на своем месте.
Из закусок смело берите севиче из гребешков с тамаридом, эдамаме и розой, тартар из говядины с хреном и кокосовым соусом. Помимо прекрасной еды, Brodo это вполне себе серьезный бар, который лично одобрил Вячеслав «Всем бухать!» Ланкин. Так что не стесняйтесь заказывать Педро Манхэттен — здесь его рецепт знают и любят.