Мир в огне

Закат эпохи Меркель

Что Армин Лашет принесет в российско-германские отношения

16 января Армин Лашет стал новым главой Христианско-демократического союза (ХДС), крупнейшей партии Германии. Скорее всего, именно он сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ после осенних парламентских выборов. «Московские новости» попытались составить политический портрет человека, которого на Родине называют Putinversteher, «понимающий Путина».

Этой осенью в Германии пройдут парламентские выборы. Закончится целая эпоха — еще 2 года назад Ангела Меркель, занимающая пост федерального канцлера с 2005 года, заявила, что больше не планирует занимать выборные политические посты. Для ее партии это серьезный вызов — христианским демократам необходим новый лидер. На последнем съезде им избрали Армина Лашета, опытного политика, не обладающего, однако, высокой личной популярностью. Скорее всего, именно он сменит Меркель на посту канцлера. И это может серьезно изменить отношения между Германией и Россией.

Потомок императоров

Армин Лашет родился и вырос в Ахене в семье шахтера. Правда, в прошлом году биографы политика рассказали, что его происхождение не такое уж простое — якобы семья Лашета ведет свое происхождение напрямую от императора Карла Великого, чьей столицей когда-то был Ахен.

Так или иначе, он довольно давно определился со своими политическими амбициями: в ХДС он вступил в 1979 году в возрасте 18 лет. Отучился на юриста, занимался журналистской работой, строил партийную карьеру. В 1994 году Лашет впервые избрался в Бундестаг, позже был депутатом Европарламента, занимал министерские посты в правительстве своей родной земли Северный Рейн – Вестфалия, заседал в местном парламенте, а в 2017-м возглавил этот регион.

Marcel Kusch / dpa / Globallookpress

Параллельно своей публичной политической карьере Лашет не забывал и о карьере внутрипартийной. Он опытный аппаратчик и легко находит общий язык с партийными функционерами, поддержка которых, в общем-то, и обеспечила ему избрание на пост главы партии. Новый глава ХДС — продолжатель «линии Меркель». Внутри партии он скорее центрист, и немецкие эксперты уверены, что Лашет постарается сделать максимально центристским и политический курс ХДС.

Тем временем партия теряет голоса консервативных избирателей, склонных теперь поддерживать «Альтернативу для Германии» (АдГ). Они явно будут не готовы поддержать человека, носящего партийное прозвище «Турецкий Армин» за его поддержку политики «открытых дверей». Меж тем в партии идет активная дискуссия на тему беженцев. Главный соперник Лашета на выборах Фридрих Мерц, обладающий куда большей личной популярностью, называл либеральную миграционную политику Меркель одной из причин неудач в борьбе с бедностью в немецком обществе.

Натиск на Восток

В политических кругах Германии Лашета называют Putinversteher (нем. «понимающий Путина»). Он действительно неоднократно выступал с позиций, которые некоторые могли бы воспринять как пророссийские. В частности, после вхождения Крыма в состав России он призвал «спокойнее» отнестись к кризису вокруг полуострова и назвал происходящее на Западе «антипутинским популизмом». Кроме того, Лашет заявлял, что Россия необходима миру для решения многих вопросов вне зависимости от того, какой политический режим установился в стране.

Marius Becker / dpa / Globallookpress

В 2018 году, комментируя призывы Лондона наказать Москву «за Скрипалей» в Великобритании, Лашет написал, что Великобритании стоило бы предъявить более серьезные доказательства, если она действительно хочет «солидарности» в этом вопросе от всех стран НАТО.

Можно относиться к России как угодно, но я, изучая международное право, учился другому обхождению с государствами.

Армин Лашет

В интервью газете Zeit Лашет критиковал «риторическую гонку вооружений и демонизацию» России. В 2019 году именно по его инициативе российско-германский форум «Петербургский диалог» прошел неподалеку от Бонна, бывшей столицы ФРГ. На его открытие приехали министры иностранных дел обеих стран — впервые с 2014 года. «Даже когда между Россией и Германией имеются и будут сохраняться политические расхождения… важно, чтобы диалог продолжался», — заявил тогда Лашет.  

Немецкий политолог Александр Рар, комментируя избрание нового главы ХДС, подчеркнул, что Лашет — лучший кандидат для нормализации в отношениях между Германией и Россией. Эксперт напомнил, что, будучи депутатом Европарламента, Лашет выступил в качестве одного из авторов концепции единого европейского пространства «от Лиссабона до Владивостока».

Впрочем, Лашет — не единственный немецкий политик, удостоенный на Родине титула Putinversteher. В 2014 году Die Welt составила целый список «путинферштееров», который возглавил бывший канцлер Герхард Шредер. Сейчас он возглавляет совет директоров «Роснефти» и регулярно подвергается очень жесткой критике со стороны представителей практически всех германских политических сил за близость к Кремлю и ангажированность заявлений.

Ряд аналитиков проводят параллели между Лашетом и Шредером. Их сравнивают в разрезе как отношения к России, так и возможного партнерства с «Зелеными» (Шредер в бытность канцлером создал первую коалицию с «Зелеными» на федеральном уровне). Однако ставить знак равенства между двумя политиками все же не совсем корректно. Как минимум уже не будет той личной «химии», которая связывала Шредера с российским президентом Владимиром Путиным.

По этой причине не все эксперты уверены, что избрание Лашета на пост главы ХДС (и, в перспективе, на пост канцлера) является гарантией улучшения российско-германских отношений. В беседе с «Московскими новостями» заместитель руководителя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Наталия Супян рассказала, что Лашет продолжит делать акцент на необходимости выстраивания конструктивного диалога с Россией. Она подчеркнула, что для внешней политики Германии в целом характерна преемственность, особенно когда речь идет о Лашете, который является «человеком из клуба Меркель». 

Friso Gentsch / dpa / Globallookpress

Эксперт уверена, что радикальных изменений в российско-германских отношениях не произойдет и любые личные позиции Лашета будут смягчены в рамках системы. Она призвала не забывать, что сейчас для немецких политиков российско-германские отношения не являются ключевым вопросом в сравнении с внутренними и общеевропейскими проблемами. 

Нужно понимать, что высказывания относительно происходящих в России событий — это зачастую не столько выражение личной позиции, сколько элемент внутриполитической борьбы и предвыборной кампании.

Наталия Супян, заместитель руководителя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ

Кроме того, не стоит забывать, что одни только личные симпатии или антипатии Лашета не смогут в полной мере формировать внешнеполитический курс. Многое будет зависеть от партнера по коалиции, зачастую именно представитель «второй» партии возглавляет внешнеполитическое ведомство. И тут взгляды на отношения с Россией могут оказаться совсем другими.

В частности, Наталия Супян напомнила, что «Зеленые», у которых есть все шансы войти в правительство в 2021 году, традиционно жестко настроены по отношению к Кремлю. Поэтому сложно говорить о том, какой станет политика правительства Лашета на российском направлении до объявления результатов выборов и заключения коалиционного соглашения.

В любом случае Лашету придется решить множество внутриполитических проблем, прежде чем начинать внешнеполитические революции. Свое влияние окажет и курс новой президентской администрации в США.

Перед финальным рывком

Пока что Лашет лишь фаворит на пост федерального канцлера. Согласно данным опросов, он уступает в популярности двум своим основным соперникам на выборах главы партии — премьер-министру Баварии Маркусу Зедеру и Фридриху Мерцу. Кроме того, в конце 2020 года Лашет попал в небольшой скандал: выяснилось, что возглавляемое им региональное правительство заключило контракт на производство масок с фирмой, на которую работает сын политика.

Bernd Thissen / dpa / Globallookpress

Однако в силу своего центризма Лашет куда более комфортный партнер для формирования коалиции с другими политическими игроками, нежели консервативные Зедер и Мерц. Опыт коалиции с либералами из Свободной демократической партии (СвДП) у него уже имеется — именно с ними он управляет своей федеральной землей. Не исключен и вариант коалиции с набирающей силу экологической партией «Зеленых». Издание Foreign Policy уверено, что именно коалиция ХДС с «Зелеными» сможет изменить политику ФРГ в отношении России и Китая, отдалив страну от США.

Окончательное решение о выдвижении Лашета на пост канцлера еще не принято. Партия определится со своим кандидатом в апреле, после Пасхи. К тому моменту состоятся региональные выборы в двух немецких землях — Баден-Вюртемберге и Рейнланде-Пфальце. Христианские демократы имеют там хорошие позиции, но время еще может внести свои коррективы.

Если Лашет и не станет канцлером, то останется лидером партии и сможет оказывать существенное влияние на курс крупнейшей политической силы ФРГ. Меркель оставила своей партии хорошее наследство. И пусть сама она покидает пост главы правительства, «эпоха Меркель» далека от завершения, так как будущее Германии пока что будут определять ее верные последователи. 

Копировать ссылкуСкопировано