КиберпанкДетали

В США начнут выпуск DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее». Ее оснастят электродвигателем

Новый автомобиль будет соответствовать современным требованиям к выбросам.

Выпуск оригинальной модели прекратился в 1983 году, к тому времени было собрано около 8,5 тыс. машин.

Техасская компания DeLorean Motor Company возобновит мелкосерийный выпуск культового автомобиля DeLorean DMC-12, ставшего известным благодаря фильму «Назад в будущее». 

  • Фирма не имеет прямого отношения к прежнему одноименному производителю авто из 1980-х, однако в 2016 году она приобрела права на торговую марку DMC и ее логотип.
  • DMC-12 будет оборудована электрическим двигателем. 
  • Изначально у компании были планы начать производство реплики DMC-12 в 2017 году и оборудовать ее 2,85-литровым бензиновым двигателем V6 мощностью 130 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач. Однако производство пришлось отложить, а силовую установку впоследствии решили заменить на ту, что будет соответствовать требованиям по выбросам до 2022 года.

История машины 

Оригинальный спорткар DeLorean DMC-12 выпускался с 1981 года в Северной Ирландии компанией DeLorean Motor Company.

  • В 1982 году после судебного конфликта с концерном General Motors компания обанкротилась. 
  • Выпуск модели прекратился в 1983 году. За это время было собрано порядка 8,5 тыс. машин. 
  • Широкую известность DMC-12 получила только в 1985 году после участия в съемках фильма «Назад в будущее». Там автомобиль показали в амплуа «машины времени». По сюжету, автомобиль был оборудован для таких путешествий ядерным реактором, работающим на плутонии. Однако позднее двигатель был заменен на экологически чистую термоядерную установку Mr. Fusion из будущего. К ней был добавлен полетный модуль, который позволял машине подниматься в воздух.
  • В 1995 году американец Стивен Уинн основал компанию DeLorean Motor Company, которая стала заниматься ремонтом и восстановлением спорткаров. Впоследствии он же получил право на выпуск культовой модели.

Другие ретроавто, превращенные в электрокары 

  • В 2020 году компания Totem Automobili выпустила прототип ретро-электрокара Alfa Romeo GT Electric на базе старой модели Alfa Romeo Giulia GTA. Новый автомобиль будет оборудован электродвигателем в 525 л.с. и сможет развивать скорость до 245 км/ч. Планируется, что Totem Automobili создаст всего 20 экземпляров, каждый из которых будет адаптирован под клиента индивидуально. Стоимость купе составит от €430 тыс. (более 39 млн рублей). 
  • В 2019 году компания Volkswagen представила свою классическую модель Beetle, оборудованную электромотором. В автомобиль с историческим кузовом поместили двигатель мощностью 82 л.с., позволяющий машине разгоняться до 150 км/ч. Запас его хода достигает 200 км. 
  • В том же году компания Renault представила электрический кабриолет Renault e-Plein Air, ставший переосмыслением исторической модели Renault 4 1961 года. Его оснастили 17-сильным электромотором и аккумулятором, обеспечивающим запас хода до 100 км. Концепт-кар выпущен в единственном экземпляре.
Копировать ссылкуСкопировано