Культурный кодДетали

В австралийский сегмент Facebook вернулись новости. Власти страны пошли на уступки

Facebook заблокировал все публикации австралийских СМИ из-за попытки властей заставить ИТ-гигантов платить за новостной контент. 

Заблокированными оказались сообщения правительственных аккаунтов.

Компания Facebook отменила решение об ограничении распространения новостного контента в Австралии, поскольку власти страны пошли на уступки и согласились внести поправки в новый законопроект о СМИ. Таким образом, пользователи соцсети в Австралии вновь смогут читать и делиться новостями. Запрет снимут в ближайшие несколько дней. 

«Facebook вернул Австралию в друзья», — сообщил федеральный казначей страны Джош Фриденберг. 

  • Facebook закрыл доступ к новостям 5 дней назад из-за попытки властей страны с помощью нового законопроекта заставить владельцев интернет-платформ платить за публикацию и распространение контента местных СМИ через специальный код.
  • Вместе с новостями в бан попали сообщения с правительственных аккаунтов, включая страницы спасательных служб и министерства здравоохранения.
  • Компромисс удалось найти после обсуждения нового законопроекта в Сенате.
  • Согласно новой договоренности, власти Австралии откажутся от идеи брать плату с Facebook через код, встроенный в новостные истории, при условии, что интернет-гигант сможет перечислять деньги производителям контента другим способом. 
  • У Facebook уже есть продукт Facebook News Tab, в котором за отчисления со стороны ИТ-компании отображаются новости разных СМИ. Однако пока он доступен только в США и Великобритании.

Контекст 

Правительство страны планирует принять закон о внесении платы за использование контента СМИ крупными издателями и интернет-платформами. Новые правила для соцсетей обсуждает Сенат. Власти Австралии считают, что из-за политики интернет-гигантов средства массовой информации остаются без доходов. По их расчетам, из 100 австралийских долларов, которые СМИ тратят на рекламу в интернете, 81% уходит на продвижение в Google и Facebook.

  • Google, несмотря на угрозы заблокировать доступ к поисковой системе на территории Австралии в случае принятия закона, все же подписала договоры о выплатах за контент трем крупнейшим австралийским СМИ. 
  • В Facebook считают, что новые правила «накажут Facebook за контент, который он не просил». Представители соцсети утверждают, что платформа помогла традиционным СМИ заработать 407 млн австралийских долларов (316 млн долларов США), получая минимальную прибыль от новостей.

Конфликты с участием ИТ-компаний 

Власти многих стран пытаются принудить интернет-компании к соблюдению местного законодательства и планируют ввести жесткие нормы, регулирующие их работу. 

  • Антимонопольный подкомитет Конгресса США признал, что влияние Amazon, Apple, Facebook и Google возросло настолько, что представляет угрозу честным рыночным отношениям. В Палате представителей США считают, что эти четыре компании являются монополистами и нуждаются в более жестком регулировании.
  • Евросоюз требует от интернет-гигантов, чтобы данные пользователей из ЕС не передавались в США, однако на практике это требование не соблюдается, поскольку компании исходят из своей фактической экстерриториальности. 
  • Помимо этого, Европейский союз хочет, чтобы Facebook, Amazon и другие крупные интернет-компании взяли на себя бóльшую ответственность за контроль контента в интернете. Согласно одному из законопроектов, ИТ-гиганты должны будут проверять сторонних поставщиков и предоставлять властям ЕС информацию о том, что они делают для борьбы с незаконным контентом. В противном случае Facebook, Amazon и другим участникам рынка грозят штрафы в размере до 6% от их оборота. 
Копировать ссылкуСкопировано