Мир в огнеДетали

«Уралвагонзавод» начнет серийные поставки «Арматы» для армии в 2022 году. Какие проблемы возникали с танком

Поступить на вооружение Т-14 по плану должен был три года назад.

Серийные поставки танка «Армата» (Т-14) в российскую армию начнутся в 2022 году. Об этом сообщил генеральный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ, входит в концерн «Уралвагонзавод») Андрей Терликов. 

  • Он заявил, что контракты заключены, а танк проходит необходимые госиспытания. 
  • Терликов отметил, что установочную партию машин планируют поставить в вооруженные силы до конца 2021 года. По его словам, к этому же времени предприятия Росатома подготовят штатный боеприпас к танку. 
  • Кроме того, «Уралвагонзавод» обсуждает с Минобороны вопрос снижения стоимости производства танка.

«Армата» 

Т-14 предназначен для поддержки наступления мотострелковых подразделений и уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в укрытиях. 

  • От предыдущих отечественных разработок танк отличает необитаемая башня. Люди внутри нее находятся в бронированной капсуле, которая отделена от боекомплекта. Это повышает безопасность и выживаемость водителя, стрелка и командира экипажа.
  • В числе его инновационных особенностей также автоматическая 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М на башне, которая может стрелять ракетами с лазерным наведением. 

Впервые «Армату» показали на параде Победы в 2015 году. Планировалось, что на вооружение новые танки поступят уже в 2018 году. Однако их госиспытания начались только в 2020 году. В августе прошлого года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что войска получат Т-14 в конце 2020 – начале 2021 года.

  • В качестве одной из причин откладывающегося поступления танков в армию считаются проблемы с производством двигателей. В феврале 2020 года Челябинский тракторный завод (разработчик двигателя) назвал нецелесообразной их серийное производство из-за «недоработок и технически недостижимых параметров».  
  • В январе прошлого года «Лента.ру», ссылаясь на статью американского издания The Diplomat, сообщила, что поставки танка «Армата» в войска могут также задерживаться из-за проблем с силовой установкой, трансмиссией и прицельным комплексом. 
  • В августе Мантуров заявил, что проблемы с двигателями и тепловизорами на Т-14 устранены. По его словам, двигатель стал выдавать технические характеристики, заложенные в него при проектировании танка.

Что придет на замену «Армате» 

В августе в Минобороны разработали концепцию двухзвенного «танка будущего», который должен заменить еще не прошедший испытания Т-14 после 2040-х годов.

  • Его проект представил 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) в рамках форума «Армия-2020».
  • Принципиальным новшеством танка станет двухзвенная сочлененная конструкция. Она позволит снизить удельное давление на грунт, тем самым решив проблему увеличения массы агрегата.
  • Как и в «Армате» экипаж будет находиться в бронированной капсуле, которую разместят в переднем боевом модуле. В его средней части установят необитаемую башню с электротермохимической пушкой с автоматом заряжания. 
  • Во втором звене танка расположится газотурбинный двигатель на 3 тыс. л. с., а также воздушные и наземные дроны, которые буду выполнять функцию разведки и охраны.
  • Кроме того, танк оснастят самонаводящимися ракетами вертикального старта с дальностью до 12 км, комплексом активной защиты, лазерной ослепляющей установкой и генератором электромагнитных импульсов.

Фото обложки: Минобороны России

Копировать ссылкуСкопировано