КиберпанкДетали

TikTok обезопасит тинейджеров. Аккаунты подростков от 13 до 15 лет станут приватными

Платформа ограничит возможность комментировать видео пользователей младше 16 лет.

Записывать ролики-дуэты с несовершеннолетними тоже будет нельзя.

Социальная сеть TikTok объявила об изменении настроек безопасности для несовершеннолетних пользователей.

  • Аккаунты подростков от 13 до 15 лет автоматически станут приватными. Ролики, которые они размещают, смогут увидеть только одобренные юными пользователями подписчики. 
  • TikTok вводит ограничение на комментирование видео блогеров младше 16. Пользователи будут самостоятельно определять, кто может писать комментарии: друзья или вообще никто. Другого варианта настроек не предусмотрено. Пользователи, не входящие в число друзей юного блогера, не смогут оставлять свои комментарии. 
  • Меняются настройки дуэтов (это что-то вроде ответного видео, когда экран делится пополам: одну часть занимает ролик-оригинал, вторую — видеоответ). Их можно будет записывать только с роликами пользователей старше 16 лет. Блогерам от 16 до 17 разрешат снимать дуэты только с друзьями. По умолчанию загрузку дуэтов с несовершеннолетними пользователями запретят. 
  • По заявлению компании, TikTok меняет настройки для того, чтобы у пользователей сформировался осознанный подход к публикации контента и коммуникации на платформе.
  • Когда эти изменения вступят в силу — не уточняется. 

Как менялись настройки безопасности TikTok

TikTok — одна из наиболее быстрорастущих соцсетей в мире. Она позиционирует себя как аполитичная платформа с достаточно жесткими правилами отбора контента. Так, например, модераторам соцсети рекомендовали скрывать ролики, сделанные людьми с инвалидностью, чтобы избежать травли. Также правила соцсети запрещают тиктокерам младше 16 лет пользоваться функцией сообщений и организовывать трансляции, а тем, кому не исполнилось 18, нельзя принимать и отправлять виртуальные подарки.  

  • В 2019-м площадка изменила правила безопасности и запретила выкладывать собственный видеоконтент детям до 13 лет. На этот шаг владельцы соцсети пошли по требованию американских чиновников, обвинивших TikTok в незаконном сборе информации о несовершеннолетних. ByteDance — головной компании соцсети — грозил крупный штраф. Компания выплатила $5,7 млн в качестве отступных и изменила правила использования соцсети. С тех пор дети до 13 лет могут просматривать ролики, но выкладывать их — нет. 
  • Весной 2020-го в TikTok появилась функция «Семейные настройки». Родители получили возможность соединить свою учетную запись с аккаунтом несовершеннолетнего, контролировать экранное время и список пользователей, которые могут отправлять ребенку личные сообщения. 
  • В ноябре 2020-го платформа расширила настройки родительского контроля. Взрослые могут ограничивать поиск роликов, хештегов или музыки для своих детей. Родителям разрешили ограничивать круг пользователей, которые могут комментировать блог их ребенка и видеть раздел с роликами, понравившимися тиктокеру. При этом взрослые по-прежнему не могут читать личную переписку детей. 

Правила безопасности и приватности в других соцсетях 

  • Facebook в 2013 году разрешил подросткам 13–17 лет выкладывать посты на своей странице в публичный доступ. По умолчанию все публикации несовершеннолетних скрыты настройками приватности, но тинейджер может изменить их и выложить информацию в открытый доступ. На этот шаг Facebook пошел, чтобы повысить популярность ресурса у подростков. 
  • «ВКонтакте» дает возможность юным пользователям скрыть и короткие клипы (аналог «сториз» в Instagram), и полностью страницу от посторонних. Взрослые могут жаловаться администраторам на видео с подростками, если тинейджер выложил в сеть видео с сомнительным содержанием. Например, со слишком откровенными танцами. 
  • Instagram запрещает ведение страниц подростками до 13 лет. У детей может быть свой аккаунт в соцсети, но в описании к нему должно быть указано, что страницу модерирует и ведет его родитель. 

Как американские власти пытаются запретить TikTok 

В США китайская соцсеть из-за растущей популярности, по мнению властей, превратилась из развлечения в угрозу национальной безопасности. Опасения связаны с тем, что руководство TikTok якобы занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям. 

  • 14 августа Дональд Трамп подписал указ, по которому ByteDance (компания-владелец TikTok) должна отказаться от связанных с соцсетью активов на территории Соединенных Штатов. 
  • 19 сентября президент США сообщил, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart. Позже он пояснил, что дал лишь «предварительное согласие». 
  • ByteDance неоднократно получила отсрочку на продажу TikTok, и сделка пока не состоялась. 
  • C 12 ноября власти США планировали ввести ограничения на работу TikTok, если китайская сторона откажется от сделки, но временно заморозили их на фоне судебных разбирательств вокруг соцсети. 
  • 28 декабря администрация Трампа опротестовала отмену запрета на работу TikTok, предыдущие суды выигрывали владельцы соцсети. 

Самые богатые тиктокеры в возрасте до 18 лет

16-летняя американка Чарли Дамелио стала первой, кому удалось собрать самую большую аудиторию в TikTok. По данным на ноябрь, на ее аккаунт подписались более 100 млн пользователей. Такого количества подписчиков нет даже у актера Уилла Смита, певиц Селены Гомес и Арианы Гранде и предпринимательницы Кайли Дженнер.

Forbes поместил девушку на второе место в мировом рейтинге самых богатых тиктокеров, ей удалось заработать за год $4 млн благодаря контрактам с известными брендами. Примечательно, что на третьем месте находится Дикси, сестра Чарли. Девушки записывают видео с танцами, улыбаются на камеру и порой не попадают в слова песен.   

В первой десятке самых высокооплачиваемых тиктокеров России, по версии Forbes, нет несовершеннолетних, но есть 18-летние, начавшие вести свой блог еще в школе. Среди них: 

  • Юлия Гаврилина, или Юлька Шпулька, окончившая школу летом 2020-го. Ее доход в месяц составил 3,32 млн рублей; 
  • Валя Карнаухова, более известная как Валя Карнавал, заработавшая 3,21 млн рублей;
  • бывший воспитанник детского дома Даня Милохин с доходом от TikTok в 2,87 млн рублей. 
Копировать ссылкуСкопировано