Мир в огнеДетали

«Роскосмос» намерен обсудить сроки эксплуатации МКС c NASA. Выйдет ли Россия из проекта?

В 2024 году заканчивается договор о совместном с NASA и другими партнерами использовании космической станции.

Ведутся переговоры о продлении работы станции до 2030 года.

«Роскосмос» с начала 2021 года будет вести переговоры с NASA и другими партнерами по эксплуатации Международной космической станции.

  • В «Роскосмосе» обратили внимание на то, что сроки эксплуатации МКС зависят от технического состояния элементов ее модулей и политических решений стран-участниц.
  • Срок эксплуатации МКС выходит в 2024 году, согласно договору о продлении периода работы станции между Роскосмосом и NASA от 2015 года.
  • 25 ноября 2020 года первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» и глава российского сегмента МКС Владимир Соловьев выступил с докладом, в котором указал на наличие ряда повреждений элементов станции, а также на угрозу лавинообразных поломок на ее борту после 2025 года. По его словам, участие российской стороны в дальнейшей работе МКС нецелесообразно по финансовым причинам. 
  • В «Роскосмосе» отреагировали на выступление Соловьева: в госкорпорации заявили, что его цитата «носила информационный характер», а информация об отказе «Роскосмоса» от участия в МКС не соответствует действительности. 
  • 25 января 2018 года стало известно о намерении президента США Дональда Трампа прекратить финансирование проекта МКС к 2025 году. По мнению властей страны, он также теряет экономическую целесообразность для американской стороны. 
  • На сегодняшний день «Роскосмос» ожидает проекта Российской орбитальной служебной станции (РОСС) от РКК «Энергия». Развертывание отечественной станции планируется до конца 2024 года, в нее войдет от 3 до 7 модулей, которые будут работать как в автоматическом режиме, так и с экипажем от 2 до 4 человек.

Хроника самых ярких аварий на МКС

  • 25 апреля 2001 года отказали три главных бортовых компьютера МКС в американском сегменте. Из-за этого прервалась связь американского экипажа с Центром управления полетами в Хьюстоне. В течение суток длился ремонт электронных систем, на время которого американцы связывались с Землей через пристыкованный к МКС американский шаттл Endeavour. 
  • 21 мая 2008 года сломался единственный санузел станции: часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями. Некоторое время, пока на станцию не доставили новую помпу для санузла, экипаж был вынужден пользоваться резервным туалетом, который находился на пилотируемом корабле «Союз ТМА-12».
  • 9 мая 2013 года произошла утечка аммиака из системы охлаждения солнечных батарей. Энергетическая система станции была переведена в резервный режим до окончания ремонтных работ в открытом космосе 11 мая того же года.
  • 30 августа 2018 года в российском корабле «Союз МС-09», который был пристыкован к российскому сегменту МКС, произошла утечка воздуха через отверстие в обшивке корабля. Повреждение было устранено в срочном порядке, а 11 декабря 2018 года российские космонавты взяли для экспертизы фрагменты поврежденной обшивки «Союза». 
  • В августе 2020 года возросла скорость утечки воздуха с МКС, которая была зафиксирована в сентябре 2019 года. К концу сентября 2020-го скорость утечки возросла в 5 раз. Выяснилось, что утечка происходит из-за трещины в российском модуле «Звезда». В октябре российские космонавты поставили герметичные заплатки на трещину, но устранить утечку воздуха не получилось. 

Краткая история работы МКС

  • Первый блок МКС – функционально-грузовой блок «Заря» – был запущен Россией 20 ноября 1998 года. 7 декабря к нему присоединился американский модуль Unity. В 2008 году к станции подсоединились японский блок «Кибо» и блок Европейского космического агентства «Коламбус». 
  • Изначально Россия и США договаривались проводить исследования на МКС до конца 2015 года, однако к концу действия первого договора выяснилось, что техническое состояние станции позволит ей функционировать еще 10 лет. Срок договора был продлен до 2024 года. На ноябрь 2020 года ведутся переговоры о продлении работы МКС до 2030 года включительно. 
  • В работе МКС участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария.
Копировать ссылкуСкопировано