КиберпанкДетали

РАН предложила заменить ракету для полетов к Луне

Вместо заявленного в программе «Енисея» для отправки лунных миссий академики рекомендовали использовать «Ангару». 

Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируют отправить к 2030 году.  

Совет по космосу Российской академии наук рекомендовал заменить ракету-носитель, предназначенную для доставки на Луну российских миссий. Об этом сообщает «Интерфакс»‎. 

  • Вместо разрабатываемой сверхтяжелой ракеты «Енисей», работа над которой сдвигается по срокам,‎ совет предложил использовать ракеты семейства «Ангара»‎. 
  • Летно-конструкторские испытания ракеты «Енисей»‎ планировали начать в 2028 году. 

«Ангара»‎ на смену «Енисею»‎ 

В марте 2020 года глава «Роскосмоса»‎ Дмитрий Рогозин сообщил о начале производства модулей для сверхтяжелой ракеты «Енисей»‎.

  • Предполагалось, что ее основным назначением будет доставка грузов и космонавтов к Луне.  
  • Для запуска ракеты-носителя планировалось построить отдельный стартовый комплекс на космодроме Восточный‎. 
  • Работы по производству ракеты были включены в программу развития космонавтики до 2030 года. 

13 января 2021 года совет по космосу РАН рекомендовал генеральным конструкторам «Роскосмоса»‎ разработать и утвердить в первом полугодии 2021 года отдельную «лунную»‎ подпрограмму, которая будет осуществлена в рамках государственной программы «Космическая деятельность России». 

  • Госпрограмма предусматривает реализацию пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году.
  • По решению совета, экспедиция должна быть выполнена с использованием космического ракетного комплекса «Ангара-5В»‎. В декабре Дмитрий Рогозин сообщил, что уже идут работы по увеличению ее грузоподъемности.
  • Работа над «Енисеем» будет продолжена, хотя и сдвигается по срокам. Рогозин пояснил, что к созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела».

Другие итоги заседания совета 

  • Участники совета по космосу РАН заявили о необходимости пересмотреть сроки участия в программе Международной космической станции (МКС), а также о разработке в связи с этим новой концепции развития отечественной пилотируемой космонавтики. Речь в том числе идет о «создании пилотируемой инфраструктуры на орбите Земли». 
  • Также совет одобрил новые правила, которые будут регулировать разработку научного оборудования, предназначенного для проведения экспериментов на МКС. Новое положение включает: обновление законодательной базы (предыдущее положение приняли в 1999 году), внедрение современных подходов организации и контроля работ, а также определение порядка сотрудничества с зарубежными коллегами. 
  • Совет по космосу РАН выступил с предложением создать комиссию «Астрофосфин»‎ для обсуждений возможностей наблюдений фосфина (бесцветный и ядовитый газ) на Венере в природных и лабораторных условиях. Фосфин считается биомаркером, то есть указывает на возможность существования на планете живых организмов. 

Программа по освоению Луны «Артемида»‎ 

Весной 2019 года NASA анонсировало программу по освоению Луны «Артемида». Проект включает три этапа. 

  • Первый предусматривает беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны, он намечен на 2021 год. Второй этап — полет вокруг Луны корабля с экипажем на борту, он запланирован на 2022 год. Третий — высадка астронавтов на Луну примерно в 2024 году. В середине 2030-х NASA планирует использовать наработанные технологии, чтобы отправить астронавтов на Марс.
  • 13 октября 2020 года NASA подписало «Соглашение Артемиды» (Artemis Accords) по освоению Луны с семью странами. Оно также декларирует правила освоения Марса, комет, астероидов и добычи ресурсов в космосе. Помимо США, в программе принимают участие Австралия, Япония, Канада, Италия, Люксембург, ОАЭ и Великобритания. 13 ноября девятой страной-участницей стала Украина.  

Китайская лунная программа

Активным изучением Луны занимается и Китай. В начале декабря 2020-го модуль автоматической станции «Чанъэ-5» собрал образцы лунного грунта (реголита) и покинул поверхность Луны. Миссия стартовала 23 ноября 2020 года.

  • 28 ноября аппарат «Чанъэ-5» вышел на окололунную орбиту.
  • 1 декабря посадочный и взлетный модули успешно прилунились.
  • Посадочный модуль развернул солнечные панели и систему отбора проб.
  • Через 19 часов работы по сбору грунта, упаковке и перемещению во взлетный модуль были завершены.
  • Реголит содержит в себе кислород, кремний, железо, алюминий и магний, которые выделяются при контакте с солнечным светом. В Европейском космическом агентстве также предполагают, что лунный грунт можно использовать как топливо.

В апреле 2019-го китайские власти заявили, что планируют в ближайшие 10 лет построить научно-исследовательскую станцию на южном полюсе Луны и осуществить первую лунную пилотируемую миссию.

Копировать ссылкуСкопировано