КиберпанкДетали

Пара из Голландии поселилась в первом в Европе доме, изготовленном на 3D-принтере. Какие здания уже печатали

Чтобы напечатать одноэтажный дом, потребовалось 120 часов.

В ближайшее время в пригороде Эйндховена Босрейке планируется построить квартал из пяти таких домов.

В Голландии пожилая супружеская пара арендовала дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Одноэтажное бунгало площадью 94 квадратных метра с двумя спальнями — первая в Европе постройка, официально одобренная для жилья и целиком созданная с использованием технологии 3D-печати. 

В свое жилье бывшие владельцы магазинов из Амстердама Элиза Лутц и Харри Деккерс попали при помощи цифрового ключа-приложения. Оно позволяет открывать входную дверь нажатием одной кнопки. Об этом пишет The Guardian. 

  • Окончательно переселиться в новый дом пара собирается в августе 2021 года. 
  • Стоимость ежемесячной аренды составляет €800 (более 72 тыс. рублей).
  • Первые жильцы бунгало признались, что за последние 6 лет жили в четырех разных типах домов и что их новый дом похож на бункер — в нем они чувствуют себя в безопасности.

По плану строительная фирма Saint-Gobain Weber Beamix первые дома, напечатанные на 3D-принтере, должна была построить в 2019 году. Но из-за сложностей архитектурного проекта сроки перенесли.

Как выглядит дом и как его строили

По форме бунгало напоминает большой каменный валун. Это первый из пяти домов, которые планирует возвести Saint-Gobain Weber Beamix у канала Беатрикс в пригороде Эйндховена Босрейк. Здания будут иметь разную площадь, но внешний вид каждого из них будет напоминать камень. 

  • Объект состоит из 24 бетонных элементов — их напечатали слой за слоем на заводе в Эйндховене. На это ушло 120 часов. 
  • Элементы печатала роботизированная рука с насадкой, которая выдавливает специально разработанный цемент с текстурой взбитых сливок.
  • Бетонные блоки доставили на место уже в готовом виде. Их поместили на фундамент, после чего сверху поставили крышу и вставили оконные рамы. 

Авторы проекта надеются, что к моменту возведения последнего из домов, который будет трехэтажным, все работы удастся перенести прямо на место. Это удешевит процесс строительства и позволит сделать такое жилье более доступным для покупки. Сокращает расходы, по словам разработчиков, и то, что при строительстве таких домов требуется меньше цемента и не нужно привлекать высококвалифицированных каменщиков.  

Небольшое количество цемента, который требуется для строительства таких домов, по мнению авторов проекта, делает их экологичнее обычных. 

Дома, напечатанные на 3D-принтерах в других странах

За последние несколько лет объекты, частично построенные с помощью 3D-печати, были возведены в России, КНР, Франции, США и на Ближнем Востоке. Технология быстро распространяется по миру. 

В 2014 году в США компания Total Kustom напечатала замок. Процесс занял 2 месяца. Основная часть замка размерами 3х5 и 3,5 метра в высоту была напечатана как единое целое, а башни затем были напечатаны отдельно. В марте 2021 года стало известно, что в Калифорнии (США) с помощью 3D-принтера планируют построить 15 домов. Оцениваются такие здания минимум в $595 тыс. Для строительства одного стандартного здания, по данным разработчиков, необходимо менее 24 часов. Каждый дом будет состоять из нескольких комнат и иметь бассейн. 

В 2015 году в Китае при помощи 3D-печати возвели пятиэтажное здание и виллу площадью 1100 квадратных метров. Специально для этого команда инженеров Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co. спроектировала принтер высотой 6,6 метра, 10 метров в ширину и 40 метров в длину. Для его заправки использовали смесь из строительных отходов: стекла, стали и цемента. Устройство изготовило отдельные блоки для будущих домов, затем их собрали на месте, укрепили арматурой и сделали изоляцию.

В России в 2017 году с помощью 3D-принтера построили дом площадью 298,5 квадратного метра под Ярославлем в селе Сопелки. Элементы здания сделали в цехе в Ярославле. На принтере напечатали «оболочки» стен толщиной 3–5 сантиметров. После в эти «оболочки» заливали основной материал (таким материалом может быть бетон, пенобетон или пеногипсобетон). Смонтировали дом в Сопелках на фундаменте за месяц. 

В 2018 году в городе Нант на западе Франции при помощи 3D-принтера также построили жилой дом. Печатали здание прямо на месте. На это ушло 54 часа. Дом общей площадью 95 квадратных метров состоит из пяти комнат. Стены в нем трехслойные. Первые два слоя представляют из себя пенистый полиуретановый материал, а третий сделан из специального бетона, который предназначен для 3D-печати.

В 2020 году в Дубае на 3D-принтере напечатали первое в мире двухэтажное административное здание для городского муниципалитета. Его построил российский стартап Apis Cor., используя только один 3D-принтер, который перемещался по площадке с помощью специального крана.

Копировать ссылкуСкопировано