Правила игрыДетали

Мировые корпорации навсегда переходят на гибридный режим работы. Российские компании поддержали тренд

К мировым ИТ-гигантам Google, Microsoft, Slack, Uber, Ford и Airbnb присоединилась Mail.ru Group.

Новый формат подразумевает возможность для сотрудников работать из дома и выходить на несколько дней в офис. 

Компания Mail.ru Group запускает новую концепцию MRG: Make Really Good и навсегда переходит на гибридный режим работы, при котором часть рабочих дней сотрудники проводят в офисе, а часть - дома. Об этом во вторник, 30 марта, заявили в пресс-службе организации.

Новый формат работы подразумевает:

  • обновленные офисные пространства (зоны со свободной посадкой; места, закрепленные за конкретным направлением; индивидуальные пространства, одиночные переговорные для звонков и видеокомнаты для переговоров с теми, кто работает удаленно);
  • возможность выбора для каждого подразделения своего режима работы — он может быть гибридным, а может остаться классическим или стать только дистанционным. 

Детали

Выбор режима работы предоставлен самим подразделениям, это часть новой концепции компании. 

  • Классический режим – работа в офисе 5 дней в неделю – останется у тех сотрудников, кому важно лично присутствовать на месте и невозможно выполнять работу удаленно.
  • Полностью дистанционный режим — для тех сотрудников, у которых нет обязательств по посещению офиса. Компания обеспечивает всем необходимым для удаленной работы. При этом в офис по желанию ходить можно, когда угодно.
  • Гибридный режим – когда сотрудник работает из дома, но в оговоренные с руководителем дни посещает офис – 3/2, 1/4 и так далее. При желании также можно приехать в здание компании в любой рабочий день.

Все посетители офиса, за исключением вакцинированных, обязательно сдают COVID-тест за счет компании. После того, как получен отрицательный результат, пропуск в компанию будет работать 3 дня, затем анализ необходимо сдать заново.

В дальнейшем по обоюдному согласию режим работы команды может меняться. Полный переход на гибридный режим работы намечен на 1 мая 2021 года.

Ранее генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев заявил, что с марта 2020 года большинство работников холдинга перешли на удаленку, в итоге минувший год стал для компании одним из лучших за последние 5-6 лет. По его словам, на постоянную работу в офис хотят вернуться только 5% сотрудников компании, 30% выступают за удаленку, все остальные – за гибридный режим.

Какие компании уже отказались от традиционного режима работы в России и мире

  • В январе 2021 года Банк Хоум Кредит объявил о переводе сотрудников головного офиса в Москве и колл-центров в Обнинске, Томске и Волгограде на постоянный гибридный режим работы.
  • В Райффайзенбанке сообщили, что у сотрудников есть возможность возвращаться в офлайн на добровольной основе.
  • Удаленный формат для части персонала планируют ввести в банках МКБ, УБРиР, «Зенит», Абсолют банке и Газпромбанке.
  • Гибридный график ввели для некоторых категорий сотрудников и в компаниях «Ростелеком», «Ростех» и в «Почте России».
  • Среди мировых корпораций о гибридном режиме работы заявили в Microsoft, Google, Slack, Uber, Ford и Airbnb.
  • Глава Twitter и Square Джек Дорси в мае 2020 года разрешил подчиненным работать из дома всегда.
  • Компания Dropbox в октябре 2020 года полностью перевела своих сотрудников на удаленный режим. Офисы компании постепенно переоборудуют в коворкинги Dropbox Studios, где можно будет собираться на мозговые штурмы.
  • YouTube в феврале 2021 года сообщил о закрытии творческих студий YouTube Spaces в Берлине, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Рио-де-Жанейро и Токио. В компании отметили, что вместо этого задействуют гибридную модель их функционирования. Она предусматривает сочетание временно открывающихся студий в разных местах с виртуальными мероприятиями. 

Контекст

В феврале 2021 года онлайн-сервис для управления бизнесом «Битрикс24» провел опрос среди представителей 964 российских компаний о дальнейшем формате работы после пандемии. Выяснилось, что большинство из них планируют перейти к гибридному режиму работы.  

  • 84% опрошенных уверены, что опыт дистанционной работы в 2020 году поможет российским компаниям приспособиться к гибридному графику. 
  • 66% респондентов называют такой подход более эффективным, чем полностью удаленная работа. 62% считают необходимым законодательно регламентировать его в России.
  • 26% респондентов выступили за 3 дня офисной работы и 2 — удаленной.
Копировать ссылкуСкопировано