КапиталДетали

Британцам начнут платить за отказ от автомобиля

За заботу об окружающей среде полагается сумма до $4 тыс. 

На эти деньги можно купить велосипед или другой экологичный транспорт.

Британские власти готовы заплатить автомобилистам до £3 тыс. (около $4,2 тыс.), если они откажутся от машин с бензиновыми и дизельными двигателями. Эти деньги можно будет потратить на более экологичные виды транспорта, например велосипеды или электроскутеры. Так они планируют бороться с загрязнением окружающей среды.

  • Воспользоваться предложением смогут владельцы старых автомобилей. Инициатива распространяется на обладателей машин с дизельными двигателями производства до 2016 года и бензиновых автомобилей, выпущенных до 2006 года.
  • Государство обещает участникам программы деньги. Их можно будет использовать для оплаты поездок на общественном транспорте, такси, каршеринге, а также для аренды велосипедов, электроскутеров.
  • Программа стартует в Ковентри и, возможно, на юге Англии. Спустя два года специалисты проанализируют ее эффективность и решат, стоит ли продолжать эксперимент.
  • В будущем британские власти планируют финансировать проект за счет инвестиций частных компаний, а не на деньги налогоплательщиков.

Великобритания и выбросы CO2

По данным ученых, выбросы углекислого газа в Великобритании за первую половину 2020 года снизились на рекордные 12,4%. Все дело в пандемии коронавируса, из-за которой резко уменьшились объемы промышленного производства и автомобильного движения.

  • За 2019 год в Великобритании было выработано 354 млн тонн CO2. Это на 29% меньше, чем в 2010 году. Так мало CO2 в стране было произведено последний раз в 1888 году, если не считать тех лет, когда в Великобритании проходили крупные рабочие забастовки. 
  • В 2019 году количество выбросов в стране упало на 2,9% в сравнении с 2018 годом. 
  • Одной из главных причин стало сокращения угольной промышленности в стране. В декабре 2015 года была закрыта последняя глубокая угольная шахта в Великобритании. 

Как Великобритания планирует избавиться от углеродного следа

Лондон взял курс на сокращение объема выброса парниковых газов в 2019 году, разработав программу под названием «Чистый ноль».

  • Правительство стремится добиться к 2050 году нулевого выброса парниковых газов 
  • На это власти страны выделили £12 млрд (около $16 млрд). 
  • Один из пунктов программы — полный запрет на продажу бензиновых и дизельных машин с 2030 года.
  • Великобритания считает, что если другие страны последуют ее примеру, вероятность изменения температуры выше рекомендуемого значения 1,5 градуса Цельсия к 2100 году составит 50%. Повышение температуры выше этого показателя считается порогом опасного изменения климата.
Копировать ссылкуСкопировано