Компания Apple объявила, что создаст в Мюнхене (Германия) Европейский центр разработки микросхем (European Silicon Design Center). Специалисты будут заниматься главным образом разработками для 5G и беспроводных технологий.
- Планируется, что в новом центре будут создавать инновации во всех направлениях беспроводной связи, делая акцент на бесшовной интеграции аппаратного и программного обеспечения. Еще одно направление — разработка беспроводных модемов для продуктов Apple.
- Новый объект площадью 30 000 квадратных метров расположится на Карлштрассе в центре Мюнхена. Apple планирует начать переезд в здание в конце 2022 года. У него будет сертификат LEED Gold (высшая степень энергоэффективности). Как и другие офисы Apple по миру, он будет работать полностью на стопроцентно возобновляемых источниках энергии.
- CEO Apple Тим Кук сказал, что «очень рад всему, что откроют для себя инженерные команды в Мюнхене — от исследования новых границ 5G до технологий нового поколения, которые обеспечивают мощность, скорость и возможность подключения к миру».
- Мюнхен — крупнейший инженерный центр Apple в Европе. В городе 1500 инженеров из 40 стран работают в различных областях, включая проектирование управления питанием, процессоры приложений и беспроводные технологии. По всей Германии работает более 4000 сотрудников Apple.
Глобальный дефицит микросхем
Apple делает ставку на новое собственное производство микросхем, в том числе чтобы не зависеть от сторонних поставщиков. Напомним, что на сегодня в мире наблюдается глобальный дефицит чипов.
- Эксперты называют основной причиной дефицита микросхем пандемию COVID-19. И как следствие — рост спроса на бытовую электронику. Во время первой волны коронавируса люди покупали компьютеры, мониторы и другое оборудование для удаленной работы или учебы. Затем прошлой осенью увеличились продажи домашних развлекательных устройств — игровых приставок, телевизоров, смартфонов и планшетов.
- По информации Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (компания, производящая микросхемы), смартфоны с поддержкой 5G, которые на данный момент выпускают практически все крупные вендоры мира, требуют на 30–40% больше компонентов, чем гаджеты предыдущего поколения.
- В ноябре 2020 были запущены продажи iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 mini. Практически сразу компания столкнулась с дефицитом чипов, управляющих энергопотреблением.
- Один из основных конкурентов Apple — китайская Huawei — еще в июне 2020 запаслась микросхемами на два года вперед. Причиной тому были американские санкции. В итоге Huawei не испытывает дефицита в производстве и занимает с долей 26,9% первое место в мире по количеству активных устройств с поддержкой 5G.
Проблемы 5G в мире
Технология 5G предполагает более высокую пропускную способность в сравнении с технологиями 4G, скорость интернета 1–2 Гбит/с, развитие интернета вещей. Компания Huawei — мировой лидер не только на рынке смартфонов с технологией 5G, но и среди поставщиков оборудования для сетей 5G. По итогам 2019 года она занимала 28,3% рынка, на втором месте — шведская Ericsson с 13,9%. Тотальные санкции в отношении китайского производителя могут привести к серьезным проблемам в развитии 5G в мире.
- Франция, Швеция и другие европейские страны под влиянием США отказались от оборудования китайской Huawei для развертывания сетей 5G. Это стало причиной сложностей с поисками новых поставщиков. К тому же крупные производители оборудования для 5G, например компания Ericsson, уязвимы перед ответными мерами Китая, так как зависимы от китайских комплектующих.
- В Великобритании в самом начале пандемии COVID-19 стала популярна теория заговора: сети 5G якобы распространяют коронавирус. Было зафиксировано множество случаев вандализма, вышки сотовой связи сжигали.
- В Индии с 1,3 млрд населения большая часть страны все еще не подключена к цифровым технологиям и не может перейти на связь нового поколения. Чиновники заявляют, что страна отставала по развитию сетей предыдущего поколения — 2G, 3G и 4G — и продолжает отставать.