День города
В московском метро запустили тематические поезда в честь Дня города
Составы курсируют на Троицкой линии метрополитена. Два тематических поезда посвящены основным достижениям города в сферах градостроительства и развития инфраструктуры. Об этом сообщили в столичном дептрансе.

- Поезда посвящены нескольким темам. Среди них «Строительство и город», «Социальная инфраструктура», «Здравоохранение», «Образование», «Реновация», «Цифровизация», «Дороги и транспорт», «Работа и будущее».
- У поезда есть персонаж — Совенок-Реновенок. Он знакомит пассажиров с различными достижениями в сфере градостроительства.
Московское метро стало не просто основной транспортной системой столицы, но и драйвером развития новых районов. К 2030 году планируется построить еще около 30 новых станций. Тематический поезд с Совенком-Реновенком — это наглядный пример того, как транспорт и строительство вместе формируют современный облик Москвы.
Максим Ликсутов заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности
В День города 13 сентября президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили третий участок Троицкой линии метро. Всего открылись четыре новые станции: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Теперь Троицкая ветка метрополитена связывает три линии: Калужско-Рижскую, МЦК и БКЛ.
В Москве начал работу новый комплекс детской больницы святого Владимира. В церемонии открытия приняли участие президент России и мэр Москвы
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин лично присутствовали на открытии нового детского городского комплекса клинической больницы святого Владимира.

Шестиэтажное здание возведено с применением передовых технологий, а планировочные решения учитывают оптимальную организацию медицинской логистики. На крыше размещена вертолетная площадка, чтобы доставлять в больницу экстренных пациентов. В новом комплексе размещено 15 операционных. Некоторые из них оснащены дополнительными мониторами и камерами, которые позволят врачам в сложных ситуациях в режиме онлайн советоваться с коллегами. Для пациентов предусмотрено 570 коек и 20 отделений стационарной помощи.
Сергей Собянин также доложил Владимиру Путину о том, что в День города открылось 15 обновленных поликлиник. В их числе здания на улицах Смольная, Лескова, Святоозерская, Старый Гай, Газопровод, Грайвороновская, Плющева, Медынская, а также на Открытом шоссе, Дмитровском шоссе, Варшавском шоссе, на Сиреневом бульваре, Хвалынском бульваре, Большом Николопесковском переулке и в Зеленограде.
Как в Москве реконструируют поликлиники
В столице реализуется программа комплексной реконструкции первичного звена. В мэрии Москвы ее называют самой масштабной в истории городского здравоохранения. В рамках программы уже было обновлено 311 поликлиник. Завершить программу планируется до конца года. Всего будет реконструировано около 340 зданий.
Обновленные московские поликлиники получают самое современное оборудование. Филиалы, в частности, оснащаются маммографами, аппаратами для рентгена, УЗИ и проведения функциональной диагностики. В головных зданиях устанавливаются денситометры, а также оборудование МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса и другие приборы.
В поликлиниках для пациентов обустроены зоны комфортного ожидания с кулерами с питьевой водой, телевизорами и мягкими диванами, а для детей предусмотрены игровые зоны. Интерьер оформлен в теплых природных тонах. Московский стандарт поликлиник соответствует целям и задачам национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.
Президент России Владимир Путин запустил третий участок Троицкой линии Московского метрополитена
Пассажирское движение стартовало от станции «Новаторская» до станции «ЗИЛ» после того, как Владимир Путин сказал одно слово: «Разрешаю». Президент принял участие в церемонии по видеосвязи. Всего открылись четыре новые станции: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Теперь Троицкая ветка метрополитена связывает три линии: Калужско-Рижскую, МЦК и БКЛ.
- Пересадки на другие ветки будут доступны на трех станциях: с «Академической» пассажиры смогут перейти на Калужско-Рижскую линию, а с «Крымской» и «ЗИЛ» — на МЦК.
- На церемонии открытия нового участка ветки метро мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что строительство Троицкой линии продолжится:
Сегодня мы вводим первый этап Троицкой линии метро. Это 27 км, 11 станций сегодня. Часть станций мы уже ввели в том году. И четыре станции, которые свяжут участок от Большой кольцевой линии метро до МЦК, — это «Новаторская», «ЗИЛ». В центре города практически эти четыре станции, было сложно их строить в силу того, что они строились в уже стесненных условиях сложных. Эти четыре станции запускаем, и вся линия до Новой Москвы, до Коммунарки, будет функционировать как единый этап, как единый организм. Ну а дальше пойдем уже в сторону Троицка.
Мэр Москвы Сергей Собянин
- Новый участок Троицкой линии стал первым в метро, где с момента открытия появилась цифровая навигация. Всего на станциях от «Новаторской» до «ЗИЛа» установлено 125 уникальных цифровых указателей, а во всем метро их уже более 200.
- Транспортная доступность для 600 тыс. жителей из семи районов Москвы после открытия третьего участка Троицкой линии должна улучшиться. Как отмечают в мэрии, с открытием новых станций поездки в центр для пассажиров станут в 1,5‒2 раза быстрее и сократятся на 10‒15 минут.
В этом году пассажиропоток 11 станций Троицкой линии, по прогнозам, составит около 100 тыс. человек в сутки. Предполагается, что постепенно он будет расти и увеличится до 160 тыс. к 2030-му.
Владимир Путин и Сергей Собянин открыли Национальный космический центр в Москве
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественной церемонии открытия нового Национального космического центра (НКЦ). Проект был реализован по поручению главы государства совместными усилиями столичных властей и госкорпорации «Роскосмос».

- Центр создан на территории Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева в районе Филевский Парк на западе Москвы. НКЦ объединит предприятия ракетно-космической промышленности, а также другие профильные организации столицы.
- Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, который тоже принял участие в церемонии, сообщил, что в НЦК будет располагаться центр управления полетом Российской орбитальной станции. Он добавил, что в здании также будут находиться лаборатории, которые с помощью искусственного интеллекта смогут проектировать и моделировать новую космическую технику.
Как Москва развивает космическую индустрию
В городе сейчас работает более 40 ведущих предприятий, крупнейших научно-технических центров, лабораторий и исследовательских институтов, которые напрямую связаны с космической отраслью, отметили в столичной мэрии. В городе развиваются и компании частного сектора космонавтики. Их доля составляет порядка 10% от общего числа предприятий Москвы.
Один из участников рынка в столице — компания «Спутникс». Предприятие разрабатывает, производит и интегрирует малые космические аппараты формата CubeSat, микроспутники и наземные комплексы для их эксплуатации. Занимается компания как российскими, так и международными проектами. До конца года она намерена запустить на орбиту десятки новых аппаратов, предназначенных для дистанционного зондирования Земли, образовательных и коммерческих применений, а также решений для зарубежных клиентов.
Космическую еду разрабатывает в числе других Научно-исследовательский институт (НИИ) хлебопекарной промышленности. В списке уникальной продукции мини-буханки для экипажей МКС, способные храниться до 15 месяцев без потери вкуса и качества. Кроме того, НИИ производит мучные лепешки с луком, сыром и кетчупом, а также мини-кексы и рулеты для подачи к чаю — все специально адаптировано для питания космонавтов на орбите.
Компании в столице производят множество продукции, связанной с отраслью индустрией: от продуктов питания для космонавтов и сверхлегких кабелей до ракет-носителей и комплектующих для летательных аппаратов. Предприятия наращивают производство. Сообщается, что за 2024 год объем поставок летательных аппаратов, включая космическую технику и соответствующее оборудование, составил около 214,4 млрд рублей. А за первые 6 месяцев 2025-го он достиг 92 млрд рублей — год к году показатель вырос на 38%.
Всего в столице в сфере космонавтики занято около 30 тыс. человек. В их числе инженеры, конструкторы и разработчики. Средняя зарплата специалиста в отрасли по итогам прошлого года составила 147 тыс. рублей. В правительстве Москвы ожидают, что к 2030-му он вырастет больше чем на треть до 197 тыс.
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с Днем города
Глава правительства Москвы Сергей Собянин опубликовал видео по случаю 878-летия города. Мэр столицы, в частности, напомнил, что на долю столицы выпало множество испытаний. Однако, отметил Собянин, Москва всегда побеждала и становилась сильнее.
Дорогие москвичи! Поздравляю вас с Днем города! Сегодня Москве — 878 лет. Москва — сердце русских земель, древняя и вечно молодая столица. Москва — город-труженик, где во многом создается интеллектуальная и экономическая мощь нашей страны. Москва — город-герой, под стенами которого не раз решалась судьба Отечества. Множество суровых испытаний выпало на долю столицы, но всякий раз она побеждала и становилась сильнее. Так будет и в наши дни, когда Россия вновь ведет борьбу за суверенитет и безопасность.
Мэр Москвы Сергей Собянин

- Сергей Собянин подчеркнул, что общая задача всех москвичей — любить и беречь столицу, желать ей только добра, а также созидать, отдавая ей свои таланты, знания, умения и труд.
В столице ко Дню города благоустроили шесть набережных Москвы-реки
В Москве завершено благоустройство шести набережных Москвы-реки. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра Нагатинской набережной.
- По его словам, за последние годы удалось обновить и построить 100 км набережных. Половина из них приходится именно на Москву-реку. В этом сезоне работы охватили почти 12 км. Он также напомнил, что в 2025 году после реконструкции открылась набережная в музее-заповеднике «Коломенское».
- Собянин поздравил жителей с предстоящим Днем города и выразил надежду, что Москва будет становиться красивее и современнее.
- По данным мэрии, благоустройство закончили на участке правого берега Москвы-реки длиной 11,4 км — от Садового кольца до Нагатинского затона. Оно коснулось Шлюзовой, Дербеневской, Павелецкой, Даниловской, Новоданиловской и Нагатинской набережных. Работы вели с апреля по сентябрь 2025 года.
- За счет сужения проезжей части удалось расширить тротуары. Вдоль реки и по другой стороне улицы появились зоны отдыха со скамейками. Установлено более 300 энергосберегающих фонарей, свыше 700 малых архитектурных форм и около 60 стел навигации. Также смонтировали 145 опор контрастного освещения на пешеходных переходах.
- Для автомобилистов движение организовали по двум полосам в каждую сторону. Впервые при движении в центр появились левоповоротные карманы, ведущие к прилегающим улицам и дворам. На набережных сделали 44 остановки наземного транспорта.
- В итоге в городе появилось еще 11,4 км комфортных прогулочных зон, которые при этом сохранили транзитную функцию.
Сейчас общая протяженность береговой линии Москвы-реки в пределах МКАД составляет около 200 км. С 2011 года благоустроено более половины из них, включая почти все исторические гранитные набережные в центре. В работе и проектировании находится еще свыше 30 км.
