Правила игрыДетали

Бизнес против дачников. Почему крупные производители мяса птицы выступают против разведения кур на личных участках

«Росптицесоюз» просит внести поправки в недавно принятый закон, разрешающий заниматься птицеводством на садовых и огородных участках.

Предприниматели считают, что частники не соблюдают санитарные нормы, из-за чего может распространиться птичий грипп.

Что произошло

Крупные производители мяса птицы просят изменить недавно принятый закон, разрешивший разводить птицу на дачах. По их мнению, в нынешнем виде он повышает риск распространения птичьего гриппа. 

Контекст

Согласно принятому в июле 2022-го закону, жители России могут разводить птицу и кроликов на садовых и огородных участках для собственных нужд.

Прецедент

Чтобы остановить распространение инфекции, во Франции и США в текущем году забили около 50 млн домашних птиц. В Чехии в 2021-м запретили их свободный выгул.

Почему это важно

Люди могут заразиться птичьим гриппом от животных, болезнь может привести к смерти. В настоящий момент случаев передачи вируса между людьми не зафиксировано, но эксперты считают, что вскоре он может мутировать.

Что произошло

«Росптицесоюз» обратился к Россельхознадзору с просьбой внести поправки в недавно подписанный президентом РФ закон, разрешающий разводить птиц на дачах. Об этом сообщил «Коммерсант».

  • В «Росптицесоюзе» заявили, что документ в его нынешнем виде увеличивает риск попадания птичьего гриппа на промышленные предприятия, что может серьезно ударить по их производству.
  • При этом в «Росптицесоюзе» не уточнили, какие именно поправки они предлагают внести.

Представители бизнеса привели несколько аргументов в поддержку позиции «Росптицесоюза».

  • В группе «Черкизово» (бренды «Петелинка», «Пава-Пава») подчеркивают, что крупные компании тратят «беспрецедентные суммы» на биобезопасность, тогда как соблюдение всех санитарно-эпидемических норм на дачных участках вызывает сомнения. 
  • Как объяснили в Национальной ассоциации производителей индейки, на частных участках птицы могут контактировать с дикими животными, которые могут быть носителями инфекций. К тому же ветеринары просто не смогут оценить условия содержания птиц на всех дачных участках в стране.
  • В 2021 году Россельхознадзор зарегистрировал всего семь случаев птичьего гриппа на фабриках и 46 — в личных хозяйствах.
  • По действующим нормам, при вспышке птичьего гриппа вводится карантин в радиусе 5 км, что означает остановку работы находящихся там предприятий и сокращение их производства. 
  • Промышленники заявили, что нормы действующего закона увеличивают их расходы. Например, многие крупные производители регулярно выкупают птицу у домашних хозяйств вокруг своих комплексов, чтобы снизить риски заражения, введения карантина и остановки производства. Предприниматели опасаются, что в нынешних условиях недобросовестные дачники специально будут разводить птицу рядом с фабриками и завышать цену на нее.

Пользователи Сети восприняли инициативу «Росптицесоюза» крайне негативно. По их мнению, действующий закон дал многим людям возможность самостоятельно обеспечивать себя продуктами. Пользователи считают, что бизнес пытается устранить конкурентов в лице частников и поднять цены на свой товар.

Контекст

14 июля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий разводить птиц (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов на садовых и огородных участках.

  • Согласно принятому закону, разводить живность можно только для собственных нужд и лишь там, где это разрешено по градостроительному регламенту (он прописан на официальном сайте муниципального образования района, где находится участок). Кроме того, владельцы животных должны соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы.
  • До принятия действующего закона, дачные участки разрешалось использовать только для отдыха или выращивания сельхозкультур. 

«Коммерсант» отмечает, что действующий закон призван в том числе сдержать рост цен на мясо птицы и яйца, так как спрос на готовую продукцию от крупных производителей неизбежно снизится.

  • Ранее о возможном росте цен предупредили аналитики Национального рейтингового агентства. По их прогнозам, во второй половине 2022-го курятина в России подорожает на 5% в связи с ростом производственных затрат и неполным замещением импортных инкубационных яиц. 

Прецедент

  • В апреле 2022 года во Франции забили более 13 млн сельскохозяйственных птиц. По мнению экспертов, вирус занесли мигрирующие особи. По данным властей, на фермах на тот момент зарегистрировали 1,2 тыс. вспышек инфекции.
  • В США по аналогичным причинам только за первые 5 месяцев 2022 года отправили на убой 38 млн птиц. 
  • В конце 2021 года в Великобритании за месяц уничтожили более 100 тыс. пернатых из-за распространения инфекции.
  • В Чехии также периодически забивают птиц из-за инфекций, но одновременно с этим пытаются предотвратить распространение вирусов более гуманными методами. Например, в ноябре 2021-го власти страны запретили свободно выгуливать птиц — теперь они должны находиться в специальных закрытых помещениях. 

Почему это важно

Птичий грипп опасен не только с точки зрения рисков для производства. Некоторые его штаммы представляют угрозу для здоровья и жизни человека.

  • Вирус попадает в организм при контакте с инфицированными птицами (на фабриках или личном подворье) через их помет и при употреблении в пищу в сыром виде.
  • Инфицирование приводит к появлению болезней верхних дыхательных путей, вплоть до тяжелой пневмонии или септического шока, а в худшем случае — к смерти.
  • Первый в мире летальный исход от птичьего гриппа зарегистрировали в Индии летом прошлого года — умер 11-летний ребенок. Сначала врачи решили, что он болен COVID-19, однако позже выяснилось, что это был штамм птичьего гриппа H5N1.
  • Чуть позже в Гонконге выявили высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N6 у троих людей, один из пациентов скончался.
  • По данным ученых, птичий грипп не передается от человека к человеку. Однако существует риск, что вирус мутирует и начнет распространяться уже среди людей, при этом у человечества нет иммунитета к этой болезни. По мнению профессора и главного научного сотрудника Института молекулярной биологии РАН Петра Чумакова, при необходимости создание вакцины «не вызовет особых проблем».
Копировать ссылкуСкопировано